단순처리 농수산물 생산업체 자율점검 시범사업…참여업체에 수질 검사비 지원
공정별 중점 관리방법ㆍ공통 위생규칙 담은 위생관리 매뉴얼 제작

식품의약품안전처(처장 오유경)와 전라남도(도지사 김영록)는 21일 단순처리 농수산물의 위생ㆍ안전관리를 강화하기 위한 업무협약을 체결했다.
단순처리 농수산물은 자연상태 농수산물에 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않고 원형을 알아볼 수 있을 정도로 절단ㆍ탈피ㆍ건조ㆍ세척 등의 단순 공정만 거친 것으로 마른김, 마른미역, 절임배추 등이 해당하며, 국내 단순처리 농수산물 생산업체 3325개소 중 1326개소(약 40%)가 전남도에 집중돼 있다.
식약처와 전남도는 이번 협약을 통해 단순처리 농수산물 생산업체의 위생ㆍ안전관리를 위해 △생산업체 위생 자율점검 시범사업 △위생관리 교육ㆍ홍보를 위한 협력 강화 △자율점검 현장 관리를 위한 민간기관 간 협력 지원 등에 힘을 모은다.
특히, 단순처리 농수산물 생산업체 자율점검 시범사업의 원활한 운영을 위해 공정별(탈수, 건조, 절임, 세척, 저장 등) 중점 관리방법과 공통 위생규칙을 담은 위생관리 매뉴얼을 함께 제작하고, 참여업체에 수질 검사비를 지원하는 등 인센티브 지원 방안도 마련할 예정이다.
오유경 처장은 “제48차 국제식품규격위원회 총회(‘25.11)에서 ‘김치’의 세계규격에 우리 용어를 추가하고 ‘김’ 제품 세계 규격화 신규 작업 개시가 승인되는 등 K-푸드의 글로벌 위상을 크게 강화하는 기반이 마련됐다”며, “이번 협약이 우리나라 농수산물의 위생ㆍ안전수준을 한층 제고하는 계기가 돼 김, 김치 등 농수산물 수출 활성화에도 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.
김영록 전남도지사는 “전국 김 생산의 80% 이상, 수출의 36% 이상을 차지하는 전남도 김은 생산ㆍ가공ㆍ수출 등 단계별 부가가치가 높아 지역경제에 미치는 영향이 크다”며, “이러한 전남도와 식약처의 노력이 지역 농어업인의 소득 증대와 농수산물 수출 활성화에 기여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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