‘2024 상반기 제56회 IFS 프랜차이즈 창업ㆍ산업박람회’가 21일부터 23일까지 서울 삼성동 코엑스 C, D홀에서 열린다.350여 업체가 800여 부스 규모로 참가하는 이번 박람회는 우수ㆍ유망 프랜차이즈 브랜드들이 참가하는 ‘창업전’과 창업 필수 파트너사들을 망라하고 지원 프로그램을 강화한 ‘산업전’의 이원체계를 구축, 한 곳에서 창업 관련 모든 정보를 얻을 수 있도록 했다. ‘창업전’에서는 최근 소비자들의 외부활동 증가로 오프라인 소비 수요가 회복되는 흐름에 맞춰 모든 프랜차이즈 업종의 다양한 브랜드가 참가, 온ㆍ오프라인을
한국영양학회(회장 김혜영)는 4월 26일 서울대 글로벌공학교육센터 대강당에서 ‘한국인 영양소 섭취기준의 미래방향성과 활용전략’을 주제로 2024 춘계심포지엄을 개최한다.이번 심포지엄에서는 △한국인 영양소 섭취기준과 식생활지침의 미래방향성 및 과제(황지윤 교수, 상명대) △당류 이슈: 섭취기준 설정을 위한 관점과 전망(심재은 교수, 대전대) △비타민A: 한국인 영양소 섭취기준 설정과 식사 섭취량 변화(김유리 교수, 이화여대)를 발표한다.이어 보건복지부 이지현 사무관, 차의과대학 김경수 교수, 상명대 황지윤 교수, 서울대병원 임정현 급
민텔(Mintel)은 오는 19일 ‘여성을 위한 건강 & 영양 트렌드’를 주제로 웨비나를 개최한다.이날 웨비나에서는 민텔의 식품 과학 & 영양 애널리스트인 미셸 테오도르 (Michelle Teodoro)가 △다낭성난소증후권(PCOS)으로 어려움을 겪는 여성 △임신을 준비하는 여성 △갱년기로 고민을 겪고 있는 여성 소비자를 위한 트렌드와 해외 제품 사례를 소개한다.웨비나는 한국어 자막을 제공하며, 신청 문의는 민텔코리아로 하면 된다.
주한 캐나다대사관과 바이킹그룹은 20일부터 26일까지 서울 삼성동 해산물 전문점 ‘크랩52’에서 ‘씨푸드 프롬 캐나다(Seafood from Canada)’ 프로모션을 진행한다. 캐나다 수산물의 맛과 우수성을 알리는 이번 행사는 일주일간 매장 내 수족관에서 다양한 캐나다 수산물을 선보이며, 캐나다산 식재료로 만든 특별 메뉴를 크랩52 이용 고객들에게 제공한다. 캐나다 동부 수산물 사절단을 대표하는 켄트 스미스(Kent Smith) 노바스코샤주 수산양식부 장관은 “노바스코샤와 캐나다 대서양 전역에서 생산되는 수산물의 풍부한 풍미와 신
한식진흥원(이사장 임경숙)은 오는 20일부터 3월 30일까지 서울 종로구 한식문화공간 이음에서 ‘화폭에 담긴 한식’을 주제로 특별 전시를 개최한다.한식진흥원이 2014년 발간해 올해로 10주년을 맞은 ‘화폭에 담긴 한식’ 책자를 활용한 이번 전시는 책자 속 조선시대 풍속화를 실물과 동일하게 제작, 관람객들에게 그림 속 우리 음식 이야기를 재미있게 전달하고, 한식에 대한 올바른 정보를 제공한다. 전시는 책자와 동일하게 △먹을거리를 마련하다 △먹을 자리를 펴다 △먹을거리를 즐기다 △특별한 날에 상을 차리다 등 4부로 구성됐으며, 총 1
농림축산식품부는 케이(K)-라이스벨트 사업의 조속한 추진과 용역사, 농기계, 비료, 농약 등 관련 민간기업 및 협회의 아프리카 진출 활성화를 위한 K-라이스벨트사업 설명회를 오는 15일 서울 더케이호텔에서 개최한다.K-라이스벨트는 아프리카 국가를 대상으로 다수확 쌀 품종 개발, 종자 보급, 기술 교육 등을 종합 지원해 쌀 생산성 향상을 도모하는 프로젝트다.설명회에서는 아프리카 국가별(가나, 감비아, 기니, 기니비사우, 세네갈, 시에라리온 우간다, 카메룬, 케냐, 코트디부아르) K-라이스벨트 사업의 △추진 배경 및 규모 △사업 추진
한국식품안전관리인증원(원장 한상배)은 식품의약품안전처와 함께 식품 수출업체를 대상으로 ‘2024년 통관단계 식품안전 지원사업 설명회’를 15일 온라인(ZOOM)으로 개최한다. 설명회에서는 △식약처 식품안전 분야 수출 지원 정책 방향 △2023년 통관단계 식품안전 지원 결과 △2024년 통관단계 식품안전 지원사업 등을 설명하며, 질의응답 시간을 갖는다.한편, 해썹인증원은 식품 및 건강기능식품 수출업체를 대상으로 통관단계 식품안전 지원사업 참여 업체를 모집하고 있으며, 지원 신청은 해썹인증원 누리집 공지사항의 신청서를 작성, 이메일로
‘2024 제56회 IFS 프랜차이즈 창업ㆍ산업박람회’가 3월 21일부터 23일까지 서울 삼성동 코엑스 CㆍD홀에서 열린다.역대 가장 많은 350여 업체가 800여 부스 규모로 참가하는 이번 박람회는 우수ㆍ유망 브랜드들을 선보이는 ‘창업전’, 창업 필수 협력업종을 망라하고 지원 프로그램을 강화한 ‘산업전’으로 운영된다.‘창업전’에는 △외식업 △도소매업 △서비스업 등 모든 프랜차이즈 업종의 다양한 브랜드가 온ㆍ오프라인을 아우르는 하이브리드 창업 모델을 선보인다. ‘산업전’에서는 △토스플레이스 △제로아이즈 △비버웍스(이상 주문ㆍ결제)
한국농촌경제연구원(원장 한두봉)은 2월 1일 서울 여의도 전경련회관 에메랄드홀에서 제1회 KREI 농정토론회를 개최한다. 이번 토론회는 ‘미래 지속가능한 성장’을 주제로 쌀ㆍ채소 등 주요 농산물 가격보장제 도입, 쌀 의무매입제도 도입과 관련한 국내외 사례와 현황을 발표하고, 전문가 토론 시간을 갖는다. 미국 알칸사스대학교 박은천 교수가 ‘미국 농업 부문 위험관리 정책 현황(Agricultural Risk Management Policies in the U.S)’을 발표하고, 규슈대학교 이토 쇼이치(Ito Shoichi) 명예교수가
‘2024 서울커피엑스포’가 3월 21일부터 24일까지 서울 삼성동 코엑스 AㆍB 홀에서 열린다.이 행사는 커피를 비롯한 디저트, 음료, 기기, 소품 등 매장 운영에 필요한 모든 것과 커피 산업 관련 최신 트렌드를 한눈에 확인할 수 있는 상반기 최대 규모 B2B 커피 산업 전시회다.올해는 고품질 아라비카 커피 생산으로 유명한 르완다를 주빈국으로 초청, 현지 관계자와의 네트워킹 기회를 제공하며, 부대행사로 카페의 명예를 걸고 승부를 겨루는 대한민국 카페 대항전 ‘K-Café Championship(KCC)’이 열린다. 커피의 맛은 물
해양수산부는 이달 24일부터 2월 1일까지 전국 6개 권역에서 어업, 양식업, 가공업, 내수기업, 수출기업 등 관계자를 대상으로 2024년 수산식품 수출기업 지원사업 설명회를 개최한다.해수부는 올해 수출바우처 지원 기업 수를 35개사에서 62개사로 확대, 기업당 최대 2억2000만원을 지원하고, 국제인증 취득 지원 비용도 업체당 기존 5000만원에서 최대 7000만원까지 상향해 지원할 예정이다. 또, 국제박람회 참가 기업도 기존 400개사에서 500개사로 늘려 해외시장 다변화를 추진한다.수산식품 수출기업 지원사업 설명회에 대한 자세
농림축산식품부는 2024년 농식품 수출 목표 100억 달러를 달성하고 수출기업의 계획 수립과 실행을 지원하기 위한 ‘24년 권역별 농식품 수출지원사업 설명회를 개최한다.이번 설명회는 △1차(수도권) 1월 23일 서울 aT센터 대회의실 △2차(경상권) 1월 25일 대구 엑스코 306호 △3차(전라권) 1월 26일 나주 aT 본사 대회의실에서 열린다.설명회에서는 △수출정보 제공 및 수출기업 육성 △품목 육성 및 수출 확대기반 조성 △해외 유통 및 소비기반 확대 △수출자금 등 총 6176억원 규모의 수출지원사업을 자세히 소개한다. 농식품
한국농촌경제연구원(원장 한두봉)은 오는 25일 서울드래곤시티 한라홀에서 ‘불확실성 시대의 농업ㆍ농촌, 도전과 미래’를 주제로 ‘농업전망 2024’ 대회를 개최한다. 올해로 27회째를 맞은 농업전망 대회는 농업인은 물론 관련 산업계, 학계, 중앙과 지자체 농정 담당자들이 모여 한해의 농정을 전망하고 발전방안을 모색한다. ‘농정 방향과 한국 농업 미래’를 주제로 열리는 1부에서는 고려대 이종화 교수가 ‘2024년 한국 경제: 불확실의 시대에 희망의 증거는?’에 대해 특별강연을 한다. 이어 농경연 김미복 농업관측센터장이 ‘2024년 농업
한국 및 튀르키예 음식 & 음료 산업 B2B 회의가 17일 인터컨티넨탈 서울 코엑스 다이아몬드홀에서 열린다.튀르키예 남동부아나톨리아수출협회(GAIB) 주최로 열리는 이번 행사에는 16개 현지 식음료 제조사가 함께 방한해 한국 기업들과 비즈니스 기회를 모색하고, 무역 및 경제 관계 강화를 위한 방안을 논의한다.행사에 참가하는 현지 업체들은 △시리얼 및 펄스 △파스타와 밀가루 △향신료와 견과류 △초콜릿 스프레드 초콜릿 및 웨이퍼 △캔디, 스위티, 잼과 꿀 △소스, 토마토 페이스트, 수프 △인스턴트 파우더 맛 음료 및 커피 △해바라기유,
산림청 국립산림과학원(원장 배재수)은 오는 18일 서울 여의도 전경련회관에서 ‘2024 산림ㆍ임업 전망’을 개최한다.산림ㆍ임업 전망은 산림과 임업을 둘러싼 국내외 환경 변화와 동향을 종합적으로 진단ㆍ전망하고 산림과 임업의 발전 방향을 논의하는 소통과 협력의 장이다.올해 대주제는 ‘숲과 과학기술로 더 나은 대한민국’으로, 숲과 과학기술을 활용해 새로운 가치를 실현하고 현재 우리가 직면한 경제ㆍ사회ㆍ환경 위기를 극복해 재도약한다는 의미를 담고 있다. 사전 참가 등록은 오는 10일 18시까지 공식 홈페이지에서 하면 된다.
한국소비자단체협의회(회장 남인숙) 물가감시센터는 ‘가공식품 가격인상과 물가안정 토론회’를 21일 서울 종로구 교원투어빌딩 강연장에서 개최한다. 이날 토론회에서는 △가공식품 소비 현황 및 가격 동향(홍연금 본부장, 한국소비자단체협의회 물가감시센터) △가공식품 제조업체의 가격 인상 현황 분석(이총희 회계사, 한국소비자단체협의회 물가감시센터)를 발표하고, 한국여성소비자연합 김영주 부회장, 경기연구원 김은경 선임연구위원, 상명대학교 경제금융학부 서인주 교수, 농림축산식품부 식량정책과 김일수 사무관이 소비자 물가안정을 도모할 수 있는 방안
한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 오는 21일 식품진흥원 본관 국제회의실에서 ‘2024년도 식품진흥원 지원사업 설명회’를 개최한다.국가식품클러스터 입주기업과 국내 식품기업을 대상으로 열리는 이번 설명회는 2024년에 변경되는 사항을 중심으로 △공동 기술 개발 △장비 활용 △마케팅 지원 등 식품진흥원의 다양한 기업지원사업을 설명한다.또, 상담 부스를 마련, 사업에 관심 있는 기업과 각 사업 담당자와 개별 상담을 운영해 사업에 대한 이해도를 높일 예정이다.2024년 식품진흥원의 기업지원사업은 16개 분야로 기업당 지원 한도액은
한국농수산식품유통공사와 한국식량안보연구재단은 22일 서울 양재동 aT센터에서 ‘기후위기 시대, 대한민국 식량안보의 현재와 미래’를 주제로 2023 대한민국 식량안보 심포지엄을 개최한다.이날 심포지엄은 1부 전체세션과 2부 개별세션으로 열린다.1부에서는 반기문 제8대 UN 사무총장이 ‘기후변화와 다가오는 식량위기’에 대해 특별 기조연설한다. 이어 김춘진 aT 사장은 ‘대한민국 식량안보 강화를 위한 특별제언’을, 한두봉 한국농촌경제연구원장은 ‘식량안보의 중요성과 필요성’에 대해 기조발제한다.임정빈 서울대 교수가 좌장을 맡은 종합대담에서
농림축산식품부와 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 오는 14일 ‘2023 대한민국 축산유통대전’을 온라인(ZOOM)으로 개최한다.이번 행사는 축산유통의 미래 발전방향을 모색하고 논의하는 자리로, 가축 질병 확산을 방지하기 위해 비대면으로 열린다.오전에는 전국축산물품질평가대상 및 축산물이력제 이행실태평가 시상식을 개최하며, 오후에는 ‘2024 축산전망! 축산유통의 미래 발전방향 모색!’을 주제로 정부·학계·업계 등 전문가가 참여하는 축산유통포럼을 개최한다.참여 희망자는 13일까지 별도 누리집을 통해 사전 접수할 수 있으며, 축평원은 사
한국외식산업정책학회(회장 이규민)는 15일 서울관광프라자 4층 다목적홀에서 ‘외식산업 인력난 어떻게 해결할 것인가?: 외식산업 고용 현황 및 인력난 해결방안 모색’을 주제로 2023 하반기 정책세미나를 개최한다.이날 세미나에서는 △산업별 구인난 현황 및 정부 시책: 6개업종 빈 일자리 해소방안(진선희 고용노동부 사무관) △외국인 근로자 고용을 통한 외식산업 구인난 해소(김삼희 한국외식산업연구원 연구실장) △디지털전환(DX)을 통한 인력절감 및 효율성 제고(장우철 광운대 교수)를 발표한다.이어 장수청 한국외식산업정책학회 초대회장이 좌