2003년 10월호 2003년 10월호 특집Ⅰ 냉동식품 - 불황의 파고를 넘자 시장현황 / 4200억원 시장 전망 매출동향 / 상반기 CJ 21% 시장 점령 일본시장 동향 / 3년 연속 감소 추세 특집 Ⅱ '반찬도 브랜드 시대' 시장현황 / 올 360억 시장 전망 특집 Ⅲ 날씬한 몸매를 위한 선택 '다이어트 식용유' 시장현황 / 올 33억 시장 비만억제기능 / 효소 전환 생산 FJ 포커스 · 라면업계 중위권 경쟁 치열 · '죽제품 좋아요' · 해태제과 온라인 회원 100만 돌파 단맛·쓴맛·매운맛 - 유명 패스트푸드점서 식중독균 검출 서울국제식품전시회 - "우리음식 구경오세요" 이슈점검 - 학교급식 어떻게 변화되나? · 급식현황 / 초등 99.1%, 중등 88.7%, 고등 976.8 급식 실시 · 문제점 · 대책 / 잦은 중독사고 · 외국사례 / 일본 · 미국 · 영양교사제 PEOPLE 신임 고계인 식품의약품안전청 식품안전국장 "중앙기동단속반 활성화, 건기법 조기정착 역점" 연구소 탐방 한국야쿠르트 중앙연구소 인터뷰_백영진 한국야쿠르트 중앙연구소장 ZOOM IN 한국 · 동아제분 'RS 프리믹스' 가마야식품 "니들이 어묵맛을 알아?" INTERVIEW 양일선 대한영양사협회회장 학교급식과 영양교사제 INTERVIEW 김인수 두산식품 BG 신사업부문장 상무 "안심이미지로 '찬품' 브랜드 육성" 소재탐구 이눌린·프락토올리고당 - 칼슘 흡수 촉진 작용 신소재 소맥 세라마이드 / 이상준 염증완화·상처회복·천연보습성분 소재탐구 가수분해 유청단백질 "고혈압에 효과" 면역기능성식품 ④ 상어지질추출물 / 박미현 상황버섯 / 이상윤 학술논문 REVIEW 감귤파괴 항산화 기능성 신소재 식품과 건강 산수유 - 원기 올려주고 신장기능강화 건강칼럼 망막 클리닉 - 망막질환 예방에 식이요법 중요 FOOD NEWS · 종합 "위해식품 회수되지 않고 유통"....more · 제과·제빵·면류 무설탕 초콜릿 시장 가능성 밝다 ...more · 음료·주류 "국내에 보드카 공장 생긴다"....more · 유가공·육가공 서울우유, "이유식시장 참여 불확실" .....more · 건강기능식품·식품소재 '건강기능식품 한자리에'.....more · 외식·단체 급식 파파이스, 건강식 인기 '짱' .....more · 유통·장류·수산식품·다류·김치 퓨락 한국지사 오픈 ....more · 해외 日, 캐나다산 쇠고기 수입재개 거부 .....more 이달의 인기식품 Best 10 - 2003. 8 냉동식품-만두류, 냉동식품-튀김류, 콩기름(대두유), 올리브유, 과자·빵류, 스낵류, 토마토음료, 스포츠음료, 육가공식품-햄류, 탕류-식육품, 두유음료, 전통음료, 일반빙과류, 아이스크림류, 밥·반찬류, 스프·죽류