상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2003년 11월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:10:47
2003년 11월호
 

 

 


 

 


 2003 11월호    

특집  김치산업
국내시장 현황 | 올 김치시장 6,500억 예상
김치수출 현황 | 올 김치출 9,400만 달러 돌파 전망
김치과학화 현황과 문제점 | 원료 많고 소비자 기호 다양
                                        ……품질 표준화 '난점'

  
이슈점검 트랜스지방산(상)
트랜스지방산, 몸에 나쁜 콜레스테롤 증가시켜


소재탐구 노니
항산화물질 다량 함유, 원주민 민간요법제로 활용
 


발행인 칼럼  11월호를 내면서.. 한 단계 업그레이드되는 식품저널

FJ포커스

  트랜스 지방산 섭취급원 과자류가 38%

  중국산 검은콩우유 사건 그후/소비자는 바보다?

  자일리톨껌 돌풍 언제까지?
 
 CJ, 생활문화기업 제2의 시동을 걸었다

 

 소재탐구   포스파티딜 세린

 ZOOM IN   원터치 안전캔 국내생산 유니텍

 연구소 탐방  리얼바이오텍
 
히트예감
 
CJ ‘후라잉맥스’

  풀무원 ‘生가득’시리즈

  웰가 스낵용 콩기름
  
PEOPLE   외식산업교수협의회 초대회장 홍기운 교수

                    김치사업 외길 김순자 한성식품 사장

 탐방   오뗄 ‘품질·안전성으로 승부한다’

           자연촌  “최첨단 두부공장에 초대합니다”

 ZOOM IN  현대종합상사 외식체인 미요젠

 

 항노화 식품 특허동향

 국제심포지엄 후기 착향료 관리 동향  | 김희연

 주목받는 신소재 라이코펜, 항산화력 높아 미용식품소재로 주목| 이상준·김현정

     

 소재탐구   대두단백   대두단백 콜레스테롤 저하효과 ‘입증’

 알아봅시다 식품위생법시행규칙중 개정령

 산업동향   4분기 음식료품 전망  고가음료 판매증가로 매출·이익 개선 기대|홍보영

 INTERVIEW   수잔 M. 포터 박사    매일 25g 대두단백 섭취시 심장질환 감소

 건강한 식생활의 지혜  물  ‘어떤물을 마실까?’

 급식위생관리지침   급식운영자, 위탁업소에 부당하게 시설설치 요구해선 안돼

 한국전통주현황   전통 양조기술 개발 시급 | 정순택

 대두와건강   퇴행성 신경질환·혈중 지질개선 효과 | 신해철

 식품과건강   오미자, 기관지 천식, 저혈압, 시력증진에 좋아  

    

 FOOD NEWS

 · 고객의 기호에 맞춘 소규모맥주제조업 전망밝아

 · 대미 식품수출업체 FDA에 사전등록 제출해야

 · 건강보조식품서 부적합 당뇨치료제 성분 검출

 · 소포장 김치의 숙성도 감지 기능 포장법 개발

 · “GM식품 국제간 규격조화 위해 제도개선 필요”


 해외정보

  日, 병우유 부활

  전자렌지 조리 항산화물질 파괴

  日, 중국산 물만두서 발암물질 검출 

작성일:2012-04-06 15:10:47 112.171.36.171