건강기능식품 등급 없앤다…개선인가, 개악인가 (3)

식품의약품안전처는 지난 12월 30일 건강기능식품 기능성 등급을 단일화하고, 기능성 등급 표시를 삭제한다는 내용을 담은 건강기능식품의 표시기준 일부개정고시(안)을 행정예고 하고 의견 수렴 중에 있다. 소비자의 선택권을 보장하고 업계 애로사항을 개선하겠다는 취지인데, 오히려 소비자와 업계에 혼란과 부담을 주는 것이 아니냐는 우려가 나오고 있다. 이에 식품저널은 각계 전문가들의 의견을 시리즈로 들어본다. <편집자주>

이향기
한국소비자연맹 부회장
건강기능식품의 기능성 등급을 단일화하고 생리활성기능 3등급을 폐지하는 내용을 담은 식약처의 ‘건강기능식품의 표시기준 개정(안)’에 대해 이향기 소비자연맹 부회장은 “현행 기능성 등급은 사실상 불합리한 등급”이라며, “기능성 등급 단일화는 식품으로서 명확하게 기능성이 있는 것만 건강기능식품으로 인정된다는 차원에서 소비자에게 바람직하다고 생각한다”고 말했다.

이 부회장은 “건강기능식품은 식품에 조금 더 기능성이 부여된 보충제 정도로 봐야 한다”면서, “지금처럼 건강기능식품을 (보충제) 역할 이상으로 자꾸 덧붙이려 하다보면 소비자는 건강기능식품의 실질적인 기능에 비해 더 많은 지출을 하게 된다”며 기능성 등급 단일화에 대해 긍정적인 의견을 밝혔다.

또한 “기능성 등급 분류는 업계에서 건강기능식품의 범위를 조금이라도 확대하자는 차원이었기 때문에 등급 단일화에 대해 소비자 입장에서 우려될 것은 없을 것”이라며, “과학적인 데이터에 기반한 근거로 기능성 등급을 매기기 때문에 등급이 단일화되어도 생리활성기능 2등급이 1등급에 무조건 편승하는 것은 차단될 것이라고 본다”고 말했다.

이 부회장은 “외국 소비자들은 건강기능식품을 하나의 보충제 정도로 생각하지만, 한국 소비자는 건강기능식품 기능성에 거는 기대가 크며, 마치 건기식 섭취로 질병이 치료될 것 같이 광고된 영향이 크다”고 지적하고, “소비자는 무엇보다 건강기능식품이 식품의 보조적인 기능을 하는 것으로 인식하는 것이 바람직하다”고 말했다.

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