상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2005년 5월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:34:52
첨부파일
 2005년 5월.jpg (11424 Byte)

2005년 5월호


특집
 
식품안전기본법 무엇이 문제인가

· 산업적 측면에서 본 문제점 및 개선의견 
·
법률 전문가가 본 안전한 먹거리를 위한 정책 송기호

FJ포커스

· ‘혼합간장’관련기준 재검토한다
· 2004년 12월 결산 대기업 실적 부진 ‘고전’
 


발행인 칼럼  문제점 많은 식품안전기본법(안) 철회할 수는 없는가?

현장탐방  진공동결건조 전문기업 사프코
             
대한민국 어디에 내놓아도 손색없는 시설 '자랑'
트렌드  
소비자들의 식품 선택  
육가공·냉동식품 ‘지고’냉장면·올리브유 ‘뜬다’
세계 식품시장 동향 세계식품 '보편화·동질화' 추세  최태형
외국인의 식이미용제  미국서 먹는 화장품 인기 김영찬
 

PEOPLE
최창원(주)이롬 사장   ‘건강한 행복의 아름다운 나눔’ 웰니스 선도기업으로
김인섭 대한건강기능식품임상연구소장   “건기식 성공하려면 임상연구 병행해야”
이병훈 남양알로에 사장  “천연식품 소재 식약개발 주력, 2011년 1조 매출 달성”
신임 김상국 비타민하우스 사장   국내 비타민시장 30% 확보, 하반기 동남아시장 진출

식약청 사람들  
식품안전평가부 식품오염물질과

외식산업
뉴스
"학교급식용 국산 농산물 면세해야"
창업강좌(4) 국내 외식업체의 해외진출 성공 전략
김윤태
식재료 강좌(4) 우유 김창임
릴레이 특강(17) 푸드코디네이터와 푸드스타일리스트
황지희
홍기운 교수 추천 성공외식업소(15) 도봉산 갈비

식품정보  
식품산업과 생산이력시스템(하)  식품안전 사고로 인한 기업 손실 감소에 도움 이종덕·민성식
분석
주류 경기침체 탓 소주마저 판매 부진
식품산업분야 연구개발 동향(상)
김민화
소재탐구
트레할로스(3)제냉동식품 분야 응용 동결시 얼음 형상을 매끄럽게 하는 효과
송자량
대두단백과 건강(3) 대두단백질의 체중관리효과(하)  
 대두단백질 이용 식이요법 혈당 낮춰
박찬주 
트레할룰로스 시럽 혈당·인슐린에 강한 자극 없는 당  

자료
건강기능식품 카테고리별 품목신고 및 업소 현황
영양표시 및 건강강조표시 규정 국가별 비교
축산물위생심의위원회 위원


주목받는 신소재 멜라토닌(Melatonin)
신체 생체 시계를 조절해 주는 천연 수면제
이상준·김유

COFFEE BREAK TV 광고모델 50인 스타 박문기
비즈니스 단상  메리 매컬리스 아일랜드 대통령을 만나고 안철상

FOODNEWS
정책·종
 
농민·음식점 과대광고 포상금 지급 안한다
제과·제빵·면류
롯데제과, 중국 금호식품유한공사 인수
음료·주류
하이트맥주 진로 실사 착수
유가공·육가공
화인코리아 화의 인가
건강기능식품·식품소재
건강기능식품 GMP도입 본격화
유통
풀무원 유부서 GM콩 성분 검출
히트예감
·정식품 ‘유기농 프리미엄 유아식 인펀트·토들러’
·이롬 ‘이롬 글루코사민 플러스’

해외정보

HEALTH

대두와 건강 심혈관 질환을 예방하는 대두지방 신해철
식품과 건강 맥문동 조홍건

 

식품소재 시장 동향
공액리놀레산(CLA) 세계소비량 매년 10% 이상 성장 서남수
홍국  기능성 홍국목표는 콜레스테롤 저하제 시장
정호진

지상중계

한국김치와 발효과학
식품 관련법 강화와 업계 영향 토론회
바이오푸드 네트워크 심포지엄


학술논문 리뷰  
국내 유통 두부류 및 묵류중 중금속 함량·활성글루텐이 1차 발효후
냉동한 생지의 품질특성에 미치는 영향


식품 기술사 광장
신간
 음식국부론 ·잘먹고 잘 자라기 ·향신료의 역사 ·맥록소의 효과

작성일:2012-04-06 15:34:52 112.171.36.171