발행인 칼럼 주객이 전도된 혼합간장 이야기
식약청 사람들 식품규격평가부 영양평가과
ZOOM IN CJ푸드시스템 선진 급식시스템 도입
PHOTO NEWS
·농심 홍긍일 전무 등 복지부 장관상 수상 ·박승복 샘표식품회장 ‘한국경영자상’ 수상
·이성갑 교수 ‘정년기념 연구문집 헌정식’ ·하겐다즈 서초교대점 홍대점 오픈 ·해찬들 외국인 초청
공장견학
외식산업
뉴스 식약청, 패스트푸드점 소스 수단색소 수거 검사
창업강좌(3) 가격경쟁력을 바탕으로 한 창엄 성공전략 김윤태
식재료 강좌(3) 마늘 김창임
릴레이 특강(16) 스타메뉴 육성을 통한 매출증대 기법과 사례 홍기운
홍기운 교수 추천 성공외식업소(14) 메짜루나
PEOPLE 심재익 세창종합주방사장
식품정보
식품산업과 생산이력시스템(상) 식품안전 사고시 명확한 원인 규명 가능 이종덕
식품오염물질(1) 곰팡이 독소(Mycotoxin) 중독시 뚜렷한 치료방법 없어 예방이 최선 김희연
소재탐구
트레할로스(2) 제과·제빵 분야 응용 전분 노화 억제로 신선도 유지에 도움
대두단백과 건강(2) 대두단백질의 체중관리효과(상)
고단백 식사가 고지방 식사보다 공복감 억제 박찬주
주목받는 신소재 서양 쥐오줌풀(Valerian, Valeriana officinalis L.
중추신경계에 작용…수면장애 개선효과 이상준·변범선
COFFEE BREAK 브랜드자산의 수직적 확장-네이밍 박문기
히트예감
·CJ뉴트라 ‘디에이치에이’ ·해가온 유기농하우스 ‘무농약쌀 현미건빵’
·오뚜기 ‘오뚜기 프레스코 포도씨유’
FOODNEWS
정책·종합 식약청 대통령 업무보고, 부적합식품 3% 이하로 줄이기로
제과·제빵·면류 롯데제과 작년 매출 1조1,080억
음료·주류 롯데칠성음료 이종원 대표이사 부사장 재선임
유가공·육가공 서울우유 “핵심역량 강화로 1조 매출 달성”
건강기능식품·식품소재 종이없는 건강기능식품 생산실적 통계시대 문열어
유통 미국 유기농식품시장 매년 고성장세
해외정보
지상중계
식품가공 신기술 및 식품산업 육성방안 심포지엄
- "고부가가치 식품산업, R&D 투자 확대에 달렸다"
- 원료·가공측면 GAP제 도입, HACCP 가이드라인 개발 절실
영·유아용 식품의 안전관리를 위한 토론회
식품첨가물 안전사용을 위한 대국민 토론회
학생 건강증진을 위한 영양교육 활성화 방안을 위한 심포지엄
화보
FOODEX JAPAN 2005 한국김치 ·전통주 ·전주비빔밥 '호평'
푸드 앤 호텔 코리아 2005 21개국 250개 업체 참가 '성황'
학술논문 리뷰
한국 프랜차이즈 시스템의 중국시장 정착 방안에 관한 연구 윤홍근
포도 부산물인과피로부터 항산화물질 최적 추출 방법 유미애·정경화·강명화
해설 식품공전의 이해와 적용 한상배
자료
식약청 대통령 업무보고
생산량기준 국민 다소비 식품 순위
일본의 식료 수입 현황
식품위생심의위원회 위원
HEALTH
식품과 건강 황기 조홍건
대두와 건강 전립선암의 예방과 콩 신해철
식품 기술사 광장
이달의 인기식품 베스트 10 - 2005년 2월
콩기름 핵산조미료 음용유 우동 과자빵 발효유 초콜릿 천연과즙음료 녹차 인스턴트커피 두유 햄
신간 푸드 스타일링 ·비타민 쇼크 ·악마의 정원에서 ·칼로리 핸드북
|