상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2004년 10월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:19:54
2004년 10월호
 

특집 유기농산물·유기가공식품
-유기농 시장현황
-친환경농산물유통정책 최병국
-업체전략
 ·올가홀푸드·대상·삼양사·이팜·CJ·자연과식품·한겨레플러스·녹색세상·한국여성민우회 생협 ·경실련 정농생협·에코파크
-국내 유기가공식품 인증 및 표시제도
-세계의 유기농업

ZOOM IN
(김영덕 삼립식품 대표)
심플로트코리아 ‘캥거루주머니빵’

FJ포커스
식품위생법 개정안 원안대로 통과되면 국내 식품산업 존립 어렵다
“건강기능식품 용어부터 부적절하다”

INTERVIEW
김정숙 신임 식품의약품안전청장
유통기한 걱정없는 떡 개발한 윤숙자 한국전통음식연구소장
정종태 보해 중앙연구소장
고영재 썬앳푸드 이사

PEOPLE
윤홍근 제너시스 회장  “고객 기호에 맞는 제품 생산은 기업의 의무”

발행인 칼럼
시장동향 편의점
COFFEE BREAK
회사 브랜드 박문기

한국에 진출한 세계적 식품기업⑤ 퓨락한국지사
    세계 최대 천연 젖산·젖산염 생산기업

홍기운 교수 추천 성공 외식업소⑨ 황상 - “황제의 밥상처럼 정성을”
맛집 일식퓨전레스토랑 ‘누보’
현장 식품업계사장단 롯데칠성대전공장 견학
신상품 로께뜨코리아 수용성 식이섬유 ‘NUTRIOSE  FB 06’
히트예감 대상 와인 넣은 고급 양념장
             이롬라이프 ‘이롬 산삼배양근생식’
             일신국제무역 ‘솔비 쿠키·초콜릿·젤리’

주목받는 신소재 Milk Basic Protein 이상준·변범선
지상중계 저출산·고령화 시대 국민영양관리대책
태아 및 영유아의 영양관리 김초일·영유아의 건강관리 김순기
알아봅시다 유통기한·원료 기준 규격

푸드뉴스
식품정책·종합   위해식품사범 처벌수위 ‘공방’
제과·제빵·면류  알레르기 유발 식품원료 미표시 ‘적발’
음료·주류   흑초, 오뚜기-해태유업 상표권 분쟁, 해태 ‘승’
유가공·육가공  육가공협 “육가공품 아질산염 안전”
건강기능식품·식품소재  건기식산업 육성, 식약청 발전계획과 연계해야
외식·단체급식  3년이상 된 초중고 영양사 ‘영양교사’자격 길 열려
유통  대기업 곡류 유통시장 진출 활발

식품안전 육가공제품의 아질산염
동향과 전망 만두시장 강기문
해외정보 중국 커피 시장 동향·유럽 음료수용 카톤팩 시장동향

식품과 건강
산조인 조홍건
대두와 건강 대두 이소플라본 신해철

학술논문리뷰
국내 실크 프로틴의 산업적 이용연구 이광길·홍국이 나소절제 쥐의 골밀도에 미치는 영향 최미자·실크 피브로인 유래 펩타이드의 생리활성 현창기·실크 펩타이드 첨가빵의 품질특성 및 기능성 김영호

2004서울국제식품전 안내 
릴레이 특강⑩ 현대인의 식생활과 건강관리 조용범
외식업계 동향 패스트 캐주얼
아시아식품정보센터가 추천하는 영양·건강·식품안전 믿을만한 사이트

트랜드 웰빙브랜드
식품과학 다이어트식용유 ‘디글리세라이드(DG)’
세미나 중계 국제알로에기준심의협회 제23차 총회 알로에 미래의 건강기능식품 유병팔·알로에 베라의 DRP를 이용하여 치명적인 출혈성 쇼크를 유발한 쥐의 생명연장 캐롤스 맥시아스·알로에 베라의 단일 성분을 이용한 알러지 신약개발 노재열 

화보 2004프랜차이즈산업 박람회
이 달의 인기식품 베스트 10 - 8월
과육,과립과즙음료·비스킷·아이스크림·간장·콩기름·햄·냉동만두·레토르트스프,죽·치즈·봉지라면·어묵·과자빵 식품기술사 광장 

INTERVIEW 김동청 순천제일대학 식생활학부 교수 
신간
 

작성일:2012-04-06 15:19:54 112.171.36.171