상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2004년 9월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:19:18
2004년 9월호
 

 특집 I  
 식품안전기본법(안) 이렇게 만들자
 
-집단소송제, 한국식품 국제적 불신 초래 우려

  현 식품안전시스템의 문제점
총리직속 식품안전정착위원회 설립 필요 정병규

   전문가가 본 문제점·대안

식품분쟁조정위원회 실효성 의문 김성천

평가항목·평가기관 등 방향설정돼야  이종영

전문가 생산자 관계기관 등 충분한 토론 필요  양태선

식품사업자 권리·피해규제 규정 신설돼야  유영진

식약청 독립부처로 승격돼야  전현희

  식품안전기본법(안) 주요 내용

특집Ⅱ
베이커리 시장 웰빙바람에 순풍 탄 베이커리 업계

 

경기불황 ‘고급화로 승부한다’

 

 INTERVIEW  뚜레쥬르 김흥연 상무

프랜차이즈 사업의 새로운 운영 모델 제시 


기획 전통주 시장 저도주·여성 음주문화 확산 영향 ‘성장세’
        전년대비 15% 신장 2,700억원 시장 전망

 

발행인 칼럼  누가 식약청주변에 얼쩡거리는가?

FJ포커스 · 만두파동 그 후…유명 식품기업 CJ·삼립식품도 누명 벗어
 
              · 대형유통점, 정육·생선코너 위생관리 '엉망'

 

기획 세계 일류상품 선정       
       
대상 클로렐라 세계화 전략

INTERVIEW

대상 김용철 사장

 

“대상 클로렐라를 인류의  건강증진 식품으로 

                     새의자

윤홍근 한국치킨외식산업협회장

 

“치킨 외식산업 발전에 기여할 터    

 

한국에 진출한 세계적 식품기업 유니레버 소비자 밀착 마케팅으로 승부
INTERVIEW 박준호 유니레버코리아 마케팅 이사

히트예감  대상 '순창 비빔밥 고추장' '청정원 짜먹는 쨈'

지상중계 한국식품위생안전성학회 '필립 제임스 교수 초정 강연'

ZOOM IN  
노상규 오비맥주 마케팅 상무
혁신에대한 끊임없는 투자로 시장선두 '탈환'

최태형 소디프B&F 대표이사
홍국 햄 앞세워 불황과 전면 승부

 

탐방  
° 현대백화점 품질연구소
안전식품 제조 유통기반 조성에 앞장

° 사회봉사에 앞장서는 외식업소 '진가루'
"이익금 전부 사회에 환원하겠다"

° 서광기계
생수·음료 등 보틀링 라인 세계시장에서 맹위

° 홍기운 교수 추천 성공 외식업소⑧ 벽제갈비

 

대두와 건강  
당뇨 합병증 관리에 좋은 식품, 콩 신해철

식품과 건강 신선초 조홍건

식품기술사광장 INTERVIEW 안철희

청우식품 연구개발실 과장

이 달의 인기식품 베스트 10 2004. 6월

·올리브유·음용유·과자빵·스포츠음료·일반빙과·맥주
·베이컨·냉면·냉동만두·레토르트밥,반찬·종합조미료·요리주

시장동향  뼈건강 식품 / 프린터기 시장

외식업계 동향  식사에 즐거움을 '보너스'로

동향  건강기능식품 품목제조신고 현황

알아봅시다 식품의 기준 및 규격

주목받는 신소재 키토글루칸 복합체의 개발과 기능② 안철상

집중탐구   트랜스 지방산 무엇이 문제인가(하)

소재탐구 노니(Noni) 이상준·김유

릴레이 특강 외식산업과 마케팅

학술논문 리뷰

해외정보 일본 식용유 시장

MARKET VIEW 이마트 신월점

COFFEE BREAK    브랜드 사용 상황 박문기

작성일:2012-04-06 15:19:18 112.171.36.171