상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2004년 8월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:18:20
2004년 8월
 

 특집 I  
 
식품파동방지대책을 모색한다
 
-가공식품 불신·소비자 불안 해소방안

주제발표

식품안전관리방안 이영

가공식품의 안전성과 식품첨가물 이근택

최근 식품파동 교훈 및 방지대책 노완섭

 

토론

소비자 입장에서 식품안전정책 수립해야 전현희

절임무 탈염과정 특허… 품질우수 오정호

식품사고 조사발표, 철저한 검증 필요 유영진

식품전문가 인증자문제 도입 필요 이철호

소비자단체 참여도 대폭 높일 계획 이창준

식품기술사 행정에 참여시켜야 이성갑

불합리한 문제, 사전에 식약청에 알려야 방옥균


특집Ⅱ

건강기능식품 법제화 1년

건강기능식품의 국가관리및 정책방향

안전·우수한 제품, 소비자에 제공토록 관리 임기섭

 

이렇게 되었으면…

기능성 확보된 신규 품목 적극 활용해야 이상윤

건강기능식품법에 대한 소비자 인식 제고 절실 박세현

업체의 자율권 최대한 보장해야 박미현

기업에 자율권 부여, 건전한 상거래 유도 바람직 심형철

양질의 제품만 유통될 수 있도록 이진성

브랜드에 대한 과도한 제한 없애야 이상구

GMP 시설기준에 대한 규제 완화 필요 심창섭

원료·제품 기능성 인정 병행돼야 이재은

건강기능식품 원료 생산업체 육성 필요 오천금

대외 경쟁력·과학기술발전 기여토록 재정립 서상봉

 

ZOOM IN  

·한국농촌경제연구원 여론정보팀 농업정책 수립과 연구 나침반 역할 수행

·청주 한 큰술과 함께하는 요리교실청주 한 술로 감칠맛 내세요

·외식산업교수들 현장을 배운다

·에스닉 푸드 고유성은 지키면서 한국인 입맛에 맞아야

·불황에도 잘 나가는 외식기업 제너시스/CJ푸드빌/썬앳푸드
 

기획 전자저울시장
식품업체 설비투자 위축…
전년대비 10% 감소

 

시장동향 유기식품의 유통현황과 전망 김헤경

식품정책 천연물계 식품보존료의 응용과 산업화⑥ 김희연

알아봅시다 일반기준 규격 및 기준

주목받는 신소재 키토글루칸 복합체의 개발과 기능① 안철상

릴레이 특강⑧ 푸드스타일리스의 세계 김경임

COFFEE BREAK 슬로건을 통한 브랜드 자산 구축 박문기 

창간 7주년 축사
심창구 식품의약품안전청장·강수기 한국식품개발연구원장·이경호 한국보건산업진흥원장·박승복 한국식품공업협회장·전화진 한국유가공협회장·남승우 한국건강기능식품협회장·박재복 한국육가공협회장·윤홍근 한국프랜차이즈협회장·이성갑 한국식품기술사협회장·양일선 대한영양사협회장·홍기운 한국외식산업대학교수협의회장·권재익 한국소비자보호원 소비자안전센터장·강광파 소비자문제를연구하는시민의모임 상임이사·임채홍 한국급식관리협회장·김선창 한국포장협회장·김영모 대한제과협회장

 


축산물등급판정소 김경남 소장

계란·닭고기 구입시 “등급 꼭 확인하세요”

 

 

한국에 진출한 세계적 식품기업심플로트코리아

INTERVIEW 심동구 사장
"고객과의 신뢰가 최우선"

리팩 이종각 회장
새로운 포장기술 개발로 불황 정면 돌파해야
“포장은 나라의 문화척도”

 

INTERVIEW
메틀로톨레도코리아  양병모 이사
이화학기 토탈 솔루션으로 한국시장 선도”

CAS 김동진 사장
“세계 제일의 기술·가격경쟁력 ‘포부’ ”

 

탐방  
CJ푸드시스템 ‘웰리앤’  “푸드코트 웰리앤에 들러보세요”

리팩 세계 초일류 기업과 당당히 어깨 나란히

° 홍기운 교수 추천 성공 외식업소⑥ 태평소

° 전통음식문화연구가 김영복의
  음식이야기(끝)
 냉면(下)  

 

대두와 건강  당뇨병에 좋은 식품, 콩 신해철

식품과 건강 지황 조홍건

집중탐구  트랜스 지방산 무엇이 문제인가(중)

소재탐구 셀레늄 생식능력·감정조절에 관여

식품기술사광장 INTERVIEW 윤석운

한국품질재단 품질인증센터 식품본부심사위원


 이 달의 인기식품 베스트 10 - 2004. 6월

·올리브유·음용유·과자빵·스포츠음료·일반빙과·맥주·베이컨·냉면·냉동만두·레토르트밥,반찬·종합조미료·요리주

작성일:2012-04-06 15:18:20 112.171.36.171