상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2003년 6월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:06:26
2003년 6월호
 

   6월호를 내면서
34   백색 달걀이 사라지고 있습니다/강대일
    
     FJ포커스
36 시판간장서 발암물질 전환 잠재성분 검출
39 자일리톨·자몽씨 추출물 첨가하면 김치 맛·조직감 향상
40 즉석밥·젤리·추잉검·커피믹스 식품시장 성장 주도
42 서울환경연합, ‘벌레먹은 사과의 건강세상 만들기’캠페인

특집Ⅰ 건강기능식품 발전방향
44 건강기능식품 국가관리체계 구축/임기섭
46 한국 건강기능식품 발전방향/손동화
53 미국 건강기능식품 연구와 항노화/유병팔

55 대두와 건강  대두 이소플라본과 기억력/신해철
58 지성규박사의 기능성식품학 강좌⑬   성인병과 영양소의 기능 4
60 식품과 건강  인삼
    알코올 해독. 암 발생 억제에 효과 / 조홍건
61 면역기능식품①  아가리쿠스 버섯
    항암력 뛰어난 버섯으로 국내외서 주목/박미현
68 천연물계 식품보존료의 응용과 산업화②  보존료 탐색과 식품에의 응용/김희연
71 식품유통영업이야기 ⑩   부도내기 쉬운 거래처를 알아보는 법/권종숙

73 제2회 식품안전의 날
    “국민이 참여하는 안전한 식생활”
    식품안전의 날 포상자

75 People 홍조근정훈장…서울대 이형주교수
    식품정책·제도 발전에 공헌
76 People 포장…권익부 롯데그룹중앙연구소장
    국내 식품산업 경쟁력 제고 ‘기여’
77 People 대통령표창…김종신 대한항공 기내식사업본부팀장
    단체급식 위생수준 향상에 기여
78 Zoom up 김재술 신임 서울우유조합장
   수익률 극대화·과학적 마케팅·경쟁력 강화 ‘최선’

81 특집Ⅱ 아이스크림 전문점
    카페형 전문매장 속속 출점, 인터넷 홍보 강화

FOOD NEWS
92 정책·종합 식약청, 톨루엔 기준규격 식품공전 등재 검토
98 제과·제빵·면류 제과업계, 건강식품 사업전략 차별화
100 음료·주류  음료업계, 여름시장 공략 적극 나서
104 유가공·육가공  우유, 유통기한 연장 ‘풍미 향상’노력 병행돼야
108 건식·소재   삼립식품, ‘허브텍’브랜드로 건강식품시장 본격 진출
112 외식·단체급식   하림 화재로 외식업체 닭고기 공급처 조정 부심
116 유통   외식산업경영자총연합회, 음식업중앙회 개혁 촉구
120 해외   세계식품메이저, 안전·건강식품으로 시장공략

126 학술논문 리뷰/차 소비가 영양과 건강에 미치는 영향
     암·심장병·비만 예방, 관절염 위험 낮춘다

130 이달의 인기식품 베스트10-④월
    간장, 된장, 고추장, 음용유, 분유류, 조제유, 버터, 발효유류,
    치즈, 농산물 병·통조림, 과즙탄산음료, 수산물 병·통조림, 우유탄산음료,
    착향탄산음료, 천연과즙음료, 과즙·희석과즙음료

134 식품기술사광장 / LETTER
136 식품기술사광장 / INTERVIEW
     조원일 CJ 식품연구소 육가공팀장
     권상철 참선진식품 연구개발실장

138 자료
     건강기능식품의 표시기준(안)
152 건강칼럼 남성의학
     변형진 피이식술로 흉터 작고 자연스러운 치료 가능

153 KOREA PACK 2003   국내 최대 포장전시회, 신제품 신기술 한자리에
158 2003 서울세계음식박람회   ‘세계의 미각’ 한자리, 요리경연·전시 한마당

작성일:2012-04-06 15:06:26 112.171.36.171