상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2003년 2월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:00:35
2003년2월호
 

 2003년2월호          

 특집Ⅰ 단체급식
 

 ▷ 단체급식시장 현황분석 및 전망
 ▷ HACCP과 단체급식
 ▷ 외식사업 추진 현황
 ▷ 주요업체 운영 현황

 특집 Ⅱ식품 및 식품첨가물 생산실적 분석
 

   정기구독 신청 클릭

   식품저널 목차 검색

   기사 보기(유료)

시론 | 식품안전을 최우선 과제로 삼아야 / 홍연탁 한국식품연구소장
............................................................................................................................................................ 

  FJ 포커스

 강기능식품-의료계와 ‘동침’시작하는가
        
의료계, 영양치료 및 건강기능식품 처방 ‘관심’
         최근 다양한 기능을 표방한 건강기능식품 개발이 활성화되면서 의료계에서도 환자들의
           질병을 개선 또는 건강을 증진시킬 수 있는 수단으로서 건강기능식품을 새로운 대안으로
           제시할 움직임을 보이고 있다. 서울대학교 가정의학교실은...

 만족 모르는 소비쾌감 지수·거품을 제거하라
............................................................................................................................................................ 

 비타민 과잉섭취 ‘주의보’
............................................................................................................................................................

 식품정책

  새의자

  식품첨가물의 관리방안 (중)/
                        
식품의약품안전청  김희연과장

통상마찰 해소 위해 지정품목수 확대 추진
 

 

식품정책·종합/
 식약청 수입식품 인터넷 신고 시스템 활용 개시

 
방옥균 서울지방식품의약품안전청장


  “식품관리 업무의 이상적 모델 제시할 터”

 지난1월8일 서울지방식품의약품안전청장에 취임한 방옥균청장은 안전사각지대에 더욱 관심을 갖겠다고 말했다.

  

 특별기획|

  특별기획 ||

  미국 유기농산물 시장동향
  -유기농산물 표준규정
  -유기농판매 미유기농법 준수해야

  오리고기 NO.1 화인코리아
 -국내 최초 HACCP 적용 ‘오리고기 종합처리장
 - 오리고기의 영양과 기능
  
만들어봅시다/ 오리고기요리 

 People
    
김성만 칠리스 대표

      고의찬 두산 R&D센터장

      진영돈 삼양사 특판팀장

 Power Brand/ CJ푸드빌

  대두와 건강
  이소플라본과 심혈관질환
                      / 신해철
 

  

연구소 탐방/ 두산 R&D센터

‘ R&BD 통한 세계적인 식문화를 선도’
(사진은 식품연구소 연구원)
 
   
건강칼럼/
       삼차신경통

  Food News

  건강기능성식품·식품소재/
   풀무원 사업지주회사로 전환…10개사로 분할

  
외식·단체급식/
  외식업체 새해맞이 메뉴 업그레이드로 분주

  유통/
   가공식품 염도 3배 높아 성인병 위험 증가
   9번 찌고 9번 말린 천보삼 상품화
  
Advertorial News
  
조은산업 ‘항균 바닥재’ 식품공장서 호평

  
해외/
  임신 수유부 아크릴아마이드 함유식품 제한해야


 
제과·제빵·면류/
 뚜레쥬르 올해 700억 매출, 460개 매장 목표

 
 음료·주류/
  음료시장 올 4∼5% 성장 그칠 듯

 유가공·육가공/
  대상 냉장육 하이포크, 연 1만톤 판매 돌파

 식품기술사광장

  기획연재

   INTERVIEW
   김애정혜전대교수
   전덕수 영우냉동 본부장

 ▶ 식품기술사 소식
  

 식품유통영업 이야기 (6)
  무에서 유 창조한 지점장과 사원 / 권종숙

  지성규박사의 기능성식품학 강좌 ⑨ 항산화제

 김종태의 차의 과학
    기능성차

 식품과 건강 오가피 /
   조홍건 

                               
  이 달의 인기 식품 베스트 10 - 12월

 □농산물병.통조림 □기타조미료  □건과류(한과)  □기타조리냉동식품,

 □술안주류 □천연과즙음료 □추잉검 □초콜릿류 □식초 □김 □캔디류

 □이유식 □육류요리용 양념장 □식염 □생과류 □만두류

........................................................................
34 시론 식품안전을 최우선 과제로 삼아야 / 홍연탁

FJ포커스
36 건강기능식품-의료계와 ‘동침’시작
38 만족 모르는 소비쾌감 지수·거품을 제거하라
41 비타민 과잉섭취 ‘주의보’

특집 Ⅰ
43 단체급식
단체급식시장 현황분석 및 전망
HACCP과 단체급식
외식사업 추진 현황
주요업체 운영 현황

특집 Ⅱ
55 2001년 식품 및 식품첨가물 생산실적 분석

66 식품정책/ 식품첨가물의 관리방안 (中)
통상마찰 해소 위해 지정품목수 확대 추진 / 김희연

72 새 의자/ 방옥균 신임 서울 지방식품의약품안전청장
“식품관리 업무의 이상적 모델 제시할 터”

74 인터뷰/ 고의찬 두산 R&D센터장
두산그룹 세계화 위한 산파역 해낼 터

75 연구소 탐방/ 두산 R&D센터
‘R&BD 통한 세계적인 식문화를 선도한다’

78 특별기획/ 오리고기 NO.1 화인코리아
국내 최초 HACCP 적용 ‘오리고기 종합처리장’

81 알아봅시다/ 오리고기의 영양과 기능
칼슘·칼륨·마그네슘 풍부한 ‘알칼리성식품’

84 화제 9번 찌고 9번 말린 천보삼 상품화
항암효과 높은 ‘천보삼’ 개발

87 Advertorial News /조은산업 ‘항균 바닥재’ 식품공장서 호평

88 식품유통영업이야기/ ⑥ 무에서 유 창조한 지점장과 사원 / 권종숙

Food News
90 식품정책·종합 /식약청 수입식품 인터넷 신고 시스템 활용 개시
96 제과·제빵·면류 /뚜레쥬르 올해 700억 매출, 460개 매장 목표
98 음료·주류/ 음료시장 올 4∼5% 성장 그칠 듯
102 유가공·육가공 /대상 냉장육 하이포크, 연 1만톤 판매 돌파
106 건강기능성식품·식품소재/ 풀무원 사업지주회사로 전환…10개사로 물적 분할
110 외식·단체급식 외식업체/ 새해맞이 메뉴 업그레이드로 분주
116 유통 가공식품 염도 3배 높아 성인병 위험 증가
122 해외/ 임신 수유부 아크릴아마이드 함유식품 제한해야

130 대두와 건강/ 이소플라본과 심혈관질환 / 신해철
132 김종태의 차의 과학
녹차·참마·구아바 등 기능성차로 개발

134 지성규박사의 기능성식품학 강좌 ⑨ 항산화제

138 이 달의 인기 식품 베스트 10 - 12월
농산물병.통조림, 기타조미료, 건과류(한과), 기타조리냉동식품, 술안주류 천연과즙음료, 추잉검, 초콜릿류, 식초, 김, 캔디류, 이유식, 육류요리용 양념장, 식염, 생과류, 만두류

142 식품기술사광장 / LETTER

144 식품기술사광장 / INTERVIEW
김애정 혜전대학 식품영양과 부교수
전덕수 영우냉동식품 생산총괄 본부장

146 특별기획 미국 유기 농산물의 표준 규정 및 미국 유기농시장 동향
‘유기농’으로 판매되는 모든 농산물은 美유기농법 준수

152 건강칼럼/ 삼차신경통증

153 식품과 건강 오가피
성기능 강화·노화 지연

154 Power Brand CJ푸드빌
M&A, 틈새마케팅전략…연50% 성장기록

156 People 김성만 칠리스 대표
대표교체 인력강화 ‘옹골찬 울타리’

157 People 진영돈 삼양사 특판팀장
100% 유기농식품만 취급합니다

158 만들어 봅시다 오리고기요리


 

작성일:2012-04-06 15:00:35 112.171.36.171