상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

식품저널(월간) 2021년 4월호 안내

닉네임
식품저널
등록일
2021-03-26 10:53:53
첨부파일
 202104.jpg (130392 Byte)

월간 식품저널 정기구독 신청

Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.


FOODJOURNAL CONTENTS

PUBLISHER’S LETTER
원로 식품학자 식품저널 방문

PEOPLE
2021 새의자 
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장 
김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장 
임은경 식품안전정보원장 
이창범 한국유가공협회장 
최희종 낙농진흥회장 
김삼주 전국한우협회장 
김진홍 풀무원식품 대표 

이하연 대한민국김치협회장 “BTS가 맛있는 김치 평생 먹을 수 있게 공급하고 싶어요”

OUTLOOK
2021 수산업 전망 
올 수산물 수출입 전년보다 3.7%ㆍ3.6% 증가

SPECIAL REPORT
2021 식품유통연감 프리뷰 
인삼ㆍ김치ㆍ커피ㆍ라면ㆍ식용유지ㆍ외식 
인삼 2019년 생산액 7029억…전년보다 15% 감소 
김치 전년보다 4% 감소…김치 수입량 8% 감소 
커피 코로나19로 카페 영업 제한…커피 소비 감소 
라면 전년보다 4% 증가 2조2600억원 추정 
식용유지 코로나19로 가정용 식용유 소비 늘어 
외식 2020년 배달음식시장 35조원

GLOBAL TREND
글로벌 맥주시장 트렌드 
뉴노멀 시대의 크래프트 맥주_ 이오륜

FOOD INGREDIENTS
대상㈜ SPECIALTY 당류 소재 
정제말토스 설탕 대체소재로서 가능성_ 유한중

GLOBAL TREND
스낵, 글로벌식품시장에서 히트하려면_ Valentin Thies

FOOD NEWS
“코로나19 종식돼도 온라인서 식료품 구매하겠다”

FOOD&STORY
쓴맛의 과학_ 정광호

PATENT
라면 특허 현황_ 김수연

FEATURE GUEST
국내 최초 손만두사업 
마영모 엄지그룹 회장 
창업 30여년만에 1000억 매출 돌파

RESEARCH
대두와 건강_ 한재흠

YUMMY RECIPES
이달의 삼삼한 건강메뉴 4선 
미나리 버섯 고기말이&산채소스ㆍ무 오색쌈ㆍ성주 참외 동치미ㆍ양상추샐러드&과일드레싱

FOOD INGREDIENTS
꿀벌이 주는 보양식 
‘양봉산물’로 나른한 봄철 활기차게_ 한상미 

산조인_ 김종태

FOOD NEWS
“中 영상 속 절임배추, 국내 수입김치와 연관성 낮아 보여” 
CJ제일제당, 美 ‘슈완스’ 인수 후 2년만에 현지 매출 10배

YUMMY ACADEMY
오재순 박사의 식품향료 백과 
식품향료 용기와 안정성 테스트 

일하는 방식, 개혁에 성공하려면_ 김윤태 

브랜드경험디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강68 왜 남다른 브랜드 컬러가 필요한가?

YUMMY COLUMN
손세근의 CS칼럼58 
주목해야 할 식품업계 BIG 3 트렌드

PHOTO NEWS
인삼 모종 이식 작업

FOOD NEWS
‘안식향산’, 식품 중 미량 검출 천연 유래 인정 
송훈 셰프, 우리 축산물 우수성 알린다 
aT, ‘농식품 빅데이터 거래소’ 개소 
CJ제일제당, 베트남서 ‘비비고 김치’ 앞세워 ‘K-푸드’ 확산 가속화 
롯데푸드 ‘로스팜’, 싱가포르 공략 
먹는샘물 20% ‘상표띠 없는 페트병’ 전환

HACCP & FOOD SAFETY
수출식품 안전성 국가가 인증, 글로벌시장 진출 지원 
HACCP인증원, 전임 원장 초청 간담회

YUMMY NEWS
동네 식당 울리는 네이버 ‘벌점’ 퇴출에 외식업계 ‘환영’
외식업 가맹점 ‘치킨’ 최다, 증가율 ‘한식’ 가장 높아 
중기부-스타벅스, 40대 이상 폐업 소상공인 지원 확대 
권원강 교촌에프앤비 창업주, 가맹점과 상생 위해 100억 사재 출연 
맥시카나 “2025년 매출 2천 달성”

NEW BOOKS
한국인의 맛 | 식품위생안전법규와 제도 | 와인상식사전

NEW PRODUCTS
배홍동ㆍ마시는 클리닝타임 사과향ㆍ빈츠 카페모카 등 
너티초코 300ㆍ웨이프로틴 드링크 복숭아맛ㆍ밀크티맛단지 등

작성일:2021-03-26 10:53:53 112.171.36.171