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식품저널 2020년 5월호가 나왔습니다. 식품저널은 국내 식품산업을 리드하고 있는 주요 기업의 2019년 사업보고서를 통해 지난해 사업실적과 산업 동향을 살펴보았습니다.
또, 연초부터 세계를 강타한 코로나19로 인해 산업 각 분야의 불확실성이 증대되고 있는 가운데, 유로모니터가 분석한 코로나19가 글로벌 식품 시장에 미친 영향과 향후 변화 전망을 실었습니다.
이와 함께 국내산 쌀을 주원료로 한 시리얼을 앞세워 공격적 마케팅에 나선 씨알푸드 김진영 사장을 사회적 거리두기를 하는 정부 시책에 부응해 이메일 인터뷰 했습니다.
식품저널 5월호에서는 △대체감미료 특허 동향 △비건 푸드용 식재료 혁신 솔루션 △전문영양 접근방식을 바꾸는 COVID-19 △자일로올리고당의 생산과 이용 등 흥미롭고 유용한 읽을거리를 만날 수 있습니다. 독자 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.
FOOD JOURNAL CONTENTS
SPECIAL REPORT 리딩 식품기업 사업보고서를 통해 본 한국 식품산업
CJ제일제당|프리미엄화 전략, 글로벌 종합식품회사 도약
대상|전통 장류ㆍ농수산식품ㆍ기능성 제품 개발 박차
롯데칠성음료|글로벌 시장 입지 강화
오뚜기|건강 지향 소비 트렌드 맞춰 시장경쟁력 강화
농심|스낵 1위 굳히고 생수ㆍ주스 점유율 확대 계획
하이트진로|주류시장 경쟁력 강화
롯데푸드|HMR 제조역량 강화 위해 김천공장 증설
동원F&B|미래 먹거리 육성 집중
삼양사|TOTAL 마케팅 강화…신규사업ㆍ신시장 개척
롯데제과|제품 고급화ㆍ건강 지향 식품 개발
SPC삼립|수익 성장 지속ㆍ최상 제품 공급 노력
남양유업|지난해 순이익 181억…98.5% 증가
INTERVIEW 김진영 씨알푸드 사장
국내 최초 시리얼 국산화…자연 곡물 그대로 영양 담은 ’씨알로’ 브랜드 탄생
국내산 쌀 주원료 ‘쌀프레이크 시리얼’ 판매…핫시리얼, 뮤즐리로 제품 영역 확장
FOOD INGREDIENTS
최적의 제로 칼로리 차세대 감미료 알룰로스|알룰로스 건강기능식품 분야 적용_ 류경헌
바커, 비건 푸드용 식재료 혁신 솔루션 공개
엘더플라워_ 김종태
FOOD&STORY
천연발효빵 이야기|인류 최초 빵 발효의 비밀, 사워도우와 천연호모_ 손광태, 송동명
식품의 색깔 변화와 영양가_ 정광호
SPECIAL LECTURE 분자생명화학자 지성규 박사 특별기고|미네랄의 생리학적 개념과 인삼의 8효설
REPORT 대체감미료 특허 동향_ 김수연
GLOBAL TREND
COVID-19, 전문영양 접근방식도 바꿀 전망_ Rick Miller
코로나19, 글로벌 식품 시장에 어떤 영향 미쳤나?_ 문경선
FOOD ACADEMY 신맛과 산미료의 과학|초산, 알코올을 유난히 좋아하는 초산균_ 최낙언
RESEARCH
자일로올리고당의 생산과 이용_ 이성갑
봄의 싱그러움 뽕잎_ 최애진
대두와 건강_ 한재흠
YUMMY ACADEMY
오재순 박사의 식품향료 백과|식품향료의 안전성과 법 규제
미래지향적인 의사결정, 자신의 생각부터 의심해 보자_ 김윤태
브랜드경험디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강 57. 나만의 브랜드 자산을 갖추고 있는가?
YUMMY COLUMN 손세근의 CS칼럼 47. 어느 봄날의 힐링캠프