상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

식품저널(월간) 2019년 1월호 안내

닉네임
식품저널
등록일
2018-12-26 09:32:04
첨부파일
 201901f.jpg (138682 Byte)

월간 식품저널 정기구독 신청

Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.

FOODJOURNAL CONTENTS

PUBLISHER’s LETTER
2019년 1월호를 내면서
정론 통해 식품안전ㆍ식품 진흥 응원
안전한 식생활 정보 제공 국민건강 기여

SPECIAL
식품 시험검사제도 발전 방안 토론회
시험검사기관 신뢰 제고, 관리 강화…이슈 발생 시 불시 점검
6월부터 실험실정보관리시스템 미사용 시 행정처분

FOCUS
맥도날드 햄버거 먹고 발생한 사건으로 본 제도의 문제는?
황다연 변호사가 지적하는‘ 위해식품 규제 관련 현행 제도의 문제점

SEMINAR
식품안전과 식품산업 상생 발전으로 국민 신뢰 높이자

GLOBAL TREND
글로벌 식음료 개발 TOP 키워드_ 최정관

TREND
2018 식품소비행태조사 결과발표대회
식품소비행태 ‘대형할인점’ 줄고‘, 모바일’ 구입 증가

2019 외식산업 소비트렌드 발표대회
2019 외식 트렌드 키워드, 뉴트로 감성ㆍ비대면 서비스화ㆍ편도족 확산

CONFERENCE
2019 식품산업 전망
고령친화식품ㆍHMR 수요 지속 증가

FOOD NEWS
롯데제과, 코코아가공품ㆍ초콜릿류 국내판매 2년 연속 1위
해태제과 16년부터 2위로 밀리고…3위 오리온 매출 큰 폭 하락

REPORT
햄ㆍ소시지 소비 5년간 연평균 8.9% 증가…햄 생산액 2년 전보다 33.7% ‘폭증’
된장, 생산 감소ㆍ수출 증가…소용량 편의형 제품 선호
특수의료용도등식품 생산 늘어…환자용 균형영양식 차지 비중 가장 높아

무첨가제품 국내 특허기술 현황_ 김수연

ACADEMY
식품 물성의 원리_ 최낙언

FOOD SCIENCE
실크오디추출물, 숙취해소 효과 입증

GLOBAL TREND
고단백 제품에 대해 당신이 알아야 할 것들_ Stephanie Mattucci

FOOD&STORY
식품과 융복합기술_ 정광호

RESEARCH
고령자의 근육감소증 예방 식품_ 이성갑
대두와 건강_ 한재흠

FOOD PROFESSIONAL ENGINEERS
식품기술사 광장 | 식품기술사 시험 문제

PRODUCTS
해양바이오연구센터-취영루, 완도전복만두 출시
완도전복 소비촉진ㆍ지역 상생사업 확대

FOOD NEWS
부적합 다빈도 농산물 안전성 조사 확대ㆍ로컬푸드 체계 확산
‘GMO 표시제도 개선 사회적 협의체’ 출범
국가식품클러스터지원센터, ‘HMR 혁신연구센터’ 개소
실용화재단, ‘스마트 농업본부’ 신설
농심 “라면 수출 호조, 해외매출 7억6000만불”
롯데칠성음료, 베케이바이오와 숙취해소음료 개발 MOU
포장수출입협회, ‘포장수출인의 날’ 기념행사

HACCP&FOOD SAFETY
오뗄 평창지점ㆍ다인유업 집유장, HACCP 재평가 판정
식약처, 2018년 K-푸드안전정보포럼 개최

SEMINAR
미국산 식용보리, 일본서 건강소재로 각광

YUMMYSPACE CONTENTS

   
 

EDITOR's LETTER
식품제조공정 공개_ 나명옥

YUMMY RECIPES
에릭스 힐링요로 만드는 쉽고 빠른 요리 2선
삶은 꼬막을 넣은 무나물ㆍ 먹고 남은 튀김닭으로 깐풍기 만들기_ 윤희숙

제철 식재료로 만드는 요리 7선
곶감토르티야피자ㆍ곶감장아찌ㆍ호두곶감찹쌀호떡ㆍ 더덕견과류엿장조림ㆍ더덕해물냉채ㆍ 더덕요거트소스와 불고기샐러드ㆍ구운찹쌀주먹밥

이달의 삼삼한 건강메뉴 2선
호박잎 삼계수비드ㆍ발사믹소스를 곁들인 오리스테이크

FACTORY  TOUR
맛있고 건강한 웰빙식품ㆍ수출 효자 식품
구이김 생산전문 ㈜해농을 가다

GLOBAL TREND
2019 글로벌 식품 시장 트렌드
더 간편하면서 건강한 먹거리_ 문경선

TRAVEL
샬롬, 이스라엘(2) 다양함 속에서 조화를 이루다

FOOD INGREDIENTS
라벤더_ 김종태

YUMMY COLUMN
손세근의 CS칼럼 31. 루틴과 식품안전

YUMMY ACADEMY
미래를 준비하는 기업들의 사업 전환 의미_ 김윤태
외식사업콘셉터 진익준의 레스토랑 인테리어 특강41. 외식공간디자인의 미래

YUMMY NEWS
SPC그룹, 블렌디드 티 브랜드 ‘티트라’ 론칭
프랜차이즈산업협회, 송년회

SEASONAL FRUIT
속이 더 놀라운 플로리다 자몽

NEW PRODUCTS
백설 맛술ㆍ왓따짱셔요ㆍ따뜻한 허니레몬&배 등

NEW BOOKS
어른의 식탁ㆍ직선적이며 저돌적으로 살아왔다ㆍ내 몸이 먹는 맛있는 약선요리

작성일:2018-12-26 09:32:04 112.171.36.171