상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2010년 6월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 17:07:05
첨부파일
 2010년 6월.gif (88752 Byte)
2010년 6월호
 

    

  특집
  
식품산업의 온실가스 배출 현황과 감축 전략 _ 박성훈

  
기획 13억 중국인 입맛을 사로 잡아라
  농심 2015년까지 해외매출 1조원을 목표 중 60% 중국서 달성한다
  상해 식품박람회에 대상ㆍ빙그레 등 20개사 참가
  발레리 라브리 그랜저 Comexposium 조직위원장
  “‘2011 SIAL China’에 한국을 주빈국으로 추진”


내 아이 건강하고 똑똑하게 키우기 프로젝트
아이를 살리는 밥상
…………………………………………………………………………………………………………
영양과 건강 칼럼

건강한 체중 감량 _ 임현숙
…………………………………………………………………………………………………………
FJ포커스
튀김가루 이물 검출사건 “이물질 혼입증거는 없다”
식약청, “이마트 ‘튀김가루’ 이물, 최종공정 혼입 가능성”

…………………………………………………………………………………………………………
동향과 전망
월드컵 열기에 주류업계 들썩
커피전문점 커피, 편의점ㆍ마트서 즐기세요

…………………………………………………………………………………………………………
분석
세계식품시장 동향 _ 이정희
…………………………………………………………………………………………………………
대한민국 농식품 R&D의 산실

농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과
전통발효식품의 계승ㆍ발전 및 세계적 명품화 실현

…………………………………………………………………………………………………………
INTERVIEW
아그로수퍼 존 루어 수출 총괄 이사ㆍ토마스 캄포스 유럽&아시아 수출담당 총괄이사
“한국시장에서 삼겹살 공급 1위 비결은 신선도와 품질”
 
식품안전 세계 최고 전문가 조지아대학교 식품안전센터장 마이클 도일 박사에 듣는다
…………………………………………………………………………………………………………
건강기능식품

맞춤 대용식시장 환경과 제품 개발 _ 이상윤
…………………………………………………………………………………………………………
전통주
한국을 대표하는 명주 육성을 위한 전통주산업 활성화 _ 한귀정, 정석태
…………………………………………………………………………………………………………
기술정보
‘식품방어’를 위한 CARVER+Shoock 분석법의 이용 _ 최영욱
뽕잎추출물과 당뇨병 _ 이성갑

…………………………………………………………………………………………………………
세미나 & 심포지엄
베트남 농산물 산업 현황 및 한국과의 비즈니스 활성화 방안 세미나

대상 고객 초청 세미나  대상 천연 조미소재로 글로벌시장 공략
전분당 신제품 _ 송은범
천연 조미소재시장의 최근 동향 _ 배현주

로컬푸드 통한 지역사회 활성화 대책 심포지엄
로컬푸드=가까운 먹을거리=땅과 생명을 살리는 먹을거리 “다섯 마리 토끼 동시에 잡는다”
로컬푸드 시스템 활성화는 미래를 위한 전략 _ 김행란, 김양숙

농식품안전 국제 심포지엄
신선 농식품 유해생물의 안전관리 현황 _ 윤종철

…………………………………………………………………………………………………………
지성규 박사의 분자생명건강학 강좌
비타민류를 복용한다고 유방암 위험이 당장 줄어들까?
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 코발트
…………………………………………………………………………………………………………
HEALTH

365일 발아현미를 먹읍시다(40)  암은 면역력 저하로 생긴다 _ 강창환
대두와 건강  
콩 섭취에 의한 당뇨병 예방 효능에 관한 연구 _ 이균희
…………………………………………………………………………………………………………
우유와 건강
체중 관리와 성인병 예방을 위한 우유의 역할
…………………………………………………………………………………………………………
한국은 칠레산 돈육 유망 수입국
…………………………………………………………………………………………………………
식품기술사 광장
식품기술사 시험 기출문제
…………………………………………………………………………………………………………
신간
막걸리기행ㆍ오해투성이의 ‘위험한 이야기’ㆍ내 몸을 살리는 야채 과일
왜 이탈리아 사람들은 음식 이야기를 좋아할까?ㆍ내 아이에게 대물림되는 엄마의 독성
…………………………………………………………………………………………………………
자료
남북 농림수산물 교류 현황 등
…………………………………………………………………………………………………………
외식산업
외식뉴스  농협-CJ 프레시웨이 상생 협력 MOU 체결
창업강좌
자만하지 않는 기업의 특징 _ 김윤태
…………………………………………………………………………………………………………

FOOD NEWS
정책ㆍ종합  권익위 “식품위해사범 처벌 강화” 등
제과ㆍ제빵ㆍ면류  식품업계, 제품 특징 포장으로 말한다 등
음료ㆍ주류  ‘커피의 건강기능성’ 심포지엄 개최 등
유가공ㆍ육가공  ‘뉴질랜드 자연이 키운 소고기’ 맛보세요 등
건강기능식품  네추럴에프앤피 ‘은행입추출물’ 등
유통  “자연발효 조미료 ‘연두’로 새바람” 등
국제  中 유제품 국가안전 신 표준 공포 등
신상품


작성일:2012-04-06 17:07:05 112.171.36.171