상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2010년 5월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 17:06:29
첨부파일
 2010년 5월.gif (103001 Byte)
 2010년 5월호
 

 

 특집  천일염은 자연이 준 건강이다
  
  세계 최초로 ISO22000 국제인증 획득한 신일염전
  업계동향  천일염시장 대기업이 견인한다
  천일염산업 발전 견인하는 대상 왕길완 전무에 듣는다
  “3년간 간수 빼 부드러운 감칠맛 미네랄 함량 높아”


영양과 건강 칼럼

다양한 식품을 균형있게 적당한 양으로 _ 왕수경
…………………………………………………………………………………………………………
FJ포커스
MSG 세계 최고 전문가 평가 결과  “MSG 평생 섭취해도 안전”
‘뱉어라 초산비닐수지껌’ 광고한 오리온 ‘네추럴치클’껌 허위ㆍ과대광고 적발
…………………………………………………………………………………………………………
정책
식품위생심의위원회 회의록을 통해 본 식품안전 정책 방향
식생활 교육으로 국민 건강 지킨다
바이오모니터링을 활용한 식품 중 유해물질 안전관리 국내외 동향 _ 윤혜정, 남혜선
…………………………………………………………………………………………………………
동향과 전망
에너지 음료 올 음료시장 블루칩 되나
…………………………………………………………………………………………………………
특별기고
천일염 속 미네랄의 역할  천일염 김치 항암 기능성 증진 확인 _ 김재현
천일염 속 미네랄 기능 주목  전통식품은 물론 일반 가공식품에도 사용 _ 양호철

…………………………………………………………………………………………………………
대한민국 농식품 R&D의 산실
농촌진흥청 농업과학원 농식품자원부 전통한식과
“한식의 세계 상품화 기술 개발ㆍ녹색 식문화 구축에 총력”

…………………………………………………………………………………………………………
초대석
농식품 수출 리더 나원주 화인코리아 대표
“수출만 하던 삼계탕ㆍ인삼닭죽ㆍ홍삼오리죽, 이젠 국내 소비자에도 맛 보여야죠”

…………………………………………………………………………………………………………
INTERVIEW
농업과학원 농식품자원부 박홍주 부장  “농식품ㆍ한식의 기초 실용화 연구중심기관으로”
…………………………………………………………………………………………………………
분석
2009 음식료품업계 실적  지난해 음식료품업계 실적 호조
…………………………………………………………………………………………………………
기술정보
곤약 가공기술의 진보  당질제한 건조곤약(ABS곤약) 기술의 개발 _ 안철상
식품산업의 특성을 고려한 지구 온난화 대책 _ 이성갑
경도제어 기술에 의한 노인식의 개발 _ 최영욱

…………………………………………………………………………………………………………
식품포장
롯데알미늄 패키지 통합 브랜드 ‘웰팩’으로 웰빙 트렌드 부응
…………………………………………………………………………………………………………
심포지엄
제2회 카레ㆍ향신료 국제 심포지엄  “카레는 황금빛 건강식품이다”
…………………………………………………………………………………………………………
지성규 박사의 분자생명건강학 강좌
밥만 많이 먹어도 배 나올 수 있는 이유
…………………………………………………………………………………………………………
전통향토음식
전통향토음식 집대성ㆍ권리확보ㆍ실용화로 한식세계화 _ 김행란, 김양숙
…………………………………………………………………………………………………………
따뜻한 5월 마시기 좋은 보졸레 와인
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 요오드
…………………………………………………………………………………………………………
HEALTH

365일 발아현미를 먹읍시다(39)  발아현미와 꿈나무들의 건강 _ 강창환
대두와 건강  콩의 전립선암에 대한 연구 _ 이균희

…………………………………………………………………………………………………………
알아봅시다
식약청이 평생 섭취해도 안전하다고 밝힌 L-글루타민산나트륨 Q&A

…………………………………………………………………………………………………………
식품기술사 광장
식품기술사 시험 기출문제

…………………………………………………………………………………………………………
신간
즉석식품ㆍ밥상의 유혹ㆍ강한 점포를 만드는 60가지 비결ㆍ김밥파는 CEO
…………………………………………………………………………………………………………
PHOTO NEWS
국산 천일염 총집합
천일염 세계 명품화를 위한 세미나  천일염 세계 명품으로 육성하려면

…………………………………………………………………………………………………………
외식산업
외식뉴스  제너시스BBQ ‘건강식 도시락’ 사업 진출 등
창업강좌  직장인들의 업무 효율성 증진 방안(Ⅱ) _ 김윤태

…………………………………………………………………………………………………………

FOOD NEWS
정책ㆍ종합  대기업 식품업체 위생수준 안전평가제 시행 등
제과ㆍ제빵ㆍ면류  작년 세균수 초과 해태 ‘자유시간’ 아직도 유통 등
음료ㆍ주류  공정위 금복주에 시정명령 등
유가공ㆍ육가공  4월부터 가당 유제품에 올리고당 사용 가능 등
건강기능식품  ‘수입건강기능식품’ 유통관리 대상에 추가 등
유통  풀무원홀딩스 1조 클럽 입성 등
국제  네슬레 인도네시아 시장 투자 확대 등

신상품

작성일:2012-04-06 17:06:29 112.171.36.171