상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2010년 4월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 17:05:48
첨부파일
 2010년 4월.gif (53968 Byte)
2010년 4월호
 

 

   특집

   농촌진흥청과 전문가들이 분석하는
  ‘2010 한국 농식품 신기술’


영양과 건강 칼럼

식품의 영양성분에 대한 생각 _ 문현경
…………………………………………………………………………………………………………
특별기획 식품산업육성을 위해 뛴다(3)
농수산물유통공사
식품마케팅처 전통식품수출팀
…………………………………………………………………………………………………………
초대석
방옥균 신임 한국식품공업협회 상근부회장
식공협 中 청도에 식품검사소 설립 추진

…………………………………………………………………………………………………………
INTERVIEW
롯데햄 임종호 사장  “육가공품 인식 제고…건강한 육가공품 공급”
한국암웨이 박세준 사장  “경쟁력 있는 기술ㆍ원료 보유기업과 ‘윈윈’”
광동제약 최수부 회장  “비타민C 유용성 연구로 국민건강에 기여”
미국 농무성 주정부 연합회 무역전시회 드위트 애쉬비 이사  “‘2010 미국 식품 전시회’ 구경 오세요”

…………………………………………………………………………………………………………
주목받는 신소재
항바이러스 효과가 뛰어난 락로즈 _ 김완기, 서정혜
…………………………………………………………………………………………………………
소재탐구
해조류의 숨은 진주 후코이단 fucoidan _ 채희정, 박근형

…………………………………………………………………………………………………………

기술정보
식물성 유산균 L.fermentum의 기능성 _ 이득식
아이스크림과 냉동 유제품 디저트에 유청제품 이용 기술 _ 이성갑
채소, 과일, 버섯의 항암 및 당뇨병 예방 성분 _ 최영욱
…………………………………………………………………………………………………………
학술논문 리뷰
한국산업식품공학회 ‘2009년 추계 학술 심포지엄’ 포스터 발표 논문
…………………………………………………………………………………………………………

자료
‘2009년 식품산업 분야별 현황조사’ 결과
전통식품 명인 지정 현황

…………………………………………………………………………………………………………
지성규 박사의 분자생명건강학 강좌
아마씨기름이 기능성 기름이라고?
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 엔도설판
…………………………………………………………………………………………………………
HEALTH

365일 발아현미를 먹읍시다(38)  장수를 위한 해독요법과 발아현미식 _ 강창환
대두와 건강  
콩 섭취로 유방암을 이겨내자 _ 이균희
…………………………………………………………………………………………………………
암웨이 신기술원료 글로벌 사업화 프로젝트 설명회
우수 기술ㆍ원료 보유기업에 글로벌시장 진출 기회 제공
…………………………………………………………………………………………………………
소금과 건강
45년간 억울한 누명 ‘소금의 진실’ _ 김윤세
…………………………………………………………………………………………………………
제2회 비타민C 국제 심포지엄
…………………………………………………………………………………………………………
식품기술사 광장
식품기술사 시험 기출문제

…………………………………………………………………………………………………………
신간
과식의 종말ㆍ성공을 위한 실패ㆍ와인의 이해ㆍ손님 모이는 가게 따로 있다
…………………………………………………………………………………………………………
PHOTO NEWS
한식세계화 추진기구 ‘한식재단’ 출범
세계김치연구소 개소
제2회 롯데햄 신제품 판촉 전시회 2010
“슬로시티 증도에서 릴렉스 하세요”
‘Foodex Japan 2010’서 한국관 운영
…………………………………………………………………………………………………………
외식산업
한식 세계화를 위한 세계 시장환경 및 선호도 조사 결과
창업강좌  
직장인들의 업무 효율성 증진 방안1 _ 김윤태
…………………………………………………………………………………………………………

FOOD NEWS
정책ㆍ종합  막걸리, 소금에 원산지 표시제 도입 등
제과ㆍ제빵ㆍ면류  롯데제과 과자박물과 ‘스위트 팩토리’ 개관 등
음료ㆍ주류  
4월부터 전통주 인터넷 판매 허용 등
유가공ㆍ육가공  
우유 생산 전국 쿼터제 실시 등
건강기능식품  
건기식 수입업 신고 지방 이양 등
유통  CJ제일제당 빙그레와 손잡고 ‘자일로스’ 생산 등
국제  
펩시코, “초중고 고칼로리 음료 판매 중단”
신상품
샘표식품, 천연맛 소재 세이버리치 사업 박차

작성일:2012-04-06 17:05:48 112.171.36.171