상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2008년 6월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 16:34:46
첨부파일
 2008년 6월.gif (28283 Byte)
2008년 6월호
 

      


특집Ⅰ
 유기식품

유기식품 시장 동향
유기가공식품, 관심은 높으나 아직은...
유기가공식품 정책
6월말부터 유기가공식품 인증제 시범 실시
미국 유기농식품 산업 현장을 가다


특집Ⅱ  먹는샘물

해양심층수 가세로 먹는샘물 시장 ‘후끈’


 
한국식품공업협회 주최 CEO 간담회
 “
식품안전 규제 강화 장기적 될 것”
 
 FJ포커스
 어쩌란 말이냐?
‘Non-GM’ 원료
 고열량·저영양 식품 규제 “식품업계는 괴로워”
 
 
동향과 전망
 
만두 시장  6천억 냉동식품 시장의 견인차 ‘만두’ _ 배은주
 
주류 시장  건강지향 ‘웰빙형’ 주류 소비 늘어
 일본 외식 시장  조리식품 나홀로 성장세 _ 이성갑
 
 PHOTO NEWS
 박승복 식공 회장, 국민훈장 모란장 수훈
 
 
INTERVIEW
 
아모레퍼시픽 식품연구소 이상준 소장에게 듣는다
 “건강·미용식품 개발에 선도적 역할”
 
 전시회
 미국
시카고 2008 세계 식품 전시회를 가다
 기호식품·유기농제품·수출용식품 한 곳에 
 SIAL China 2008 현장을 가다
 62개국 1,100여개사 참가 ‘성황’ 
 
2008 서울국제식품전
 식품인의 축제…34개국 400개 업체 참가
 
 세미나&심포지엄
 이태리 올리브 식단 및 테이스팅
 식품산업 발전을 위한 정책 방향과제
 식품산업에서의 영양역할
 
 
정책
 건강기능식품공전 6월부터 시행 _ 장귀현
 국제 기후 변화에 대비하는 선제적 식품안전 관리 방안 _ 정기혜
 식약청도 식품산업 경쟁력 제고 나선다
 식품산업 발목 잡은 전봇대 14개 뽑는다(1)
 
 소재탐구
 키토산  “탁월한 효능 제대로 활용돼야” _ 하종길
 정제말토스 부드러운 감미질, 전분 노화 방지 효과 탁월 _ 한형주
 고려인삼  그 오해와 진실 ‘정말로 홍삼이 백삼보다 우수한가’
 
말티톨  ‘설탕대체 감미료’로 안성맞춤
 
 
주목받는 신소재
 항스트레스와 신경안정 허브
‘레몬밤’ _ 김완기·양미숙
 
 특별기고
 
독일 증류주 발효 현장 탐방기 _ 배상면·고영희
 
 HEALTH
 365일 발아현미를 먹읍시다(16)  암도 막는 발아현미
 소금과 건강(6)  국내 시판 ‘저나트륨 소금’ 많은 양의 염화칼륨 첨가
                          신장기능 이상 있는 사람에 심각한 문제 야기 우려 _ 함경식
 대두와 건강  여성의 고통 ‘폐경기 증후군’ 콩으로 다스린다 _ 신해철
 
 COFFEE BREAK
 가장 기억에 남는 TV 광고는? _ 박문기
 
 
자료
 식약청
유해물질 기준·규격 중장기 계획
 식품공전Q&A(7)
 
 
식품기술사 광장
 
 신간

 생명의 물 기적의 물·닥터 사이언스, 당신의 몸을 인터뷰하다
 실력점장으로 가는 100스텝·희망을 키우는 착한 소비
 떡디자인의 명인 최순자 선생의 보기좋은 떡 먹기좋은 떡
 
 
외식산업

 외식뉴스  소규모 음식점도 축산물 원산지 표시해야 등
 창업강좌(39)  고객을 감동시키기 위한 전략 _ 김윤태
 성공외식업소  
‘하누소’ 최상급 한우고기, 맛깔스런 갈비탕 일품
 이종임 박사의 식품보감(6)  
파스타, 삶을 때는 물 많이 끓으면 소금 넣어야


 FOOD NEWS

 정책·종합  식품안전정책 총괄 식품안전정책위 신설 등
 제과·제빵·면류  쌀면류 제조업체에 수입쌀 할인 공급 등
 음료·주류  수입 캔맥주 외국보다 비싸 등
 유가공·육가공  방사선조사 축산물 표준검사법 확립 등
 건강기능식품  동일원료 사용 건기식 동일내용으로 광고시 심의 면제 등
 유통  CJ제일제당, 생식두부로 시장 공략 등
 국제  곡물가 급등 여파 미국도 식품 인플레 본격화 등

작성일:2012-04-06 16:34:46 112.171.36.171