상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2007년 10월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 16:25:32
첨부파일
 2007년 10월.gif (21785 Byte)
2007년 10월호
 

        

특집  
식품업계가 꼭 알아야 할 식품 정책
 

정책Ⅰ 식품 기준·규격
식약청, 식품의 기준 및 규격 개정 고시

정책Ⅱ 낙농정책

전국단위연합쿼터제 유력 대안으로 검토해야
_ 이상수


FJ포커스
식품생명화학분야의 거목 지성규 박사
평생 연구결과 집대성한 ‘분자생명건강학’ 출간

농림부 ‘식품산업진흥법’ 제정 잰걸음
규제 행정에 몸살난 식품업계
‘식품산업진흥법’ 제정되면 ‘활력’ 되찾을까

분자생명건강학 리뷰 1
흡수될 수 없는 우골분 등을 칼슘보충제로 허가한 당국자들의 무지,
위해성을 누가 어떻게 책임질 것인가


분자생명건강학 리뷰 2
무조건 소금을 적게 먹으라는 소금에 대한 오해와 편견이 건강을 해친다

분자생명건강학 리뷰 3
감기 환자가 늘고 있는 진짜 이유를 모르는가

분자생명건강학 리뷰 4

 

평생동안 잘못된 식품영양학을 고치려 했으나...

Z
OOM IN
서남석 삼립식품 사장, 떡 저장 중 전분노화 효과적 억제 기술로 박사학위 받아
윤인상 BHC 사장, 프랜차이즈 연구로 박사학위 받아

동향과 전망
육가공 상반기 매출 4.5% 신장…‘1+1’ 등 밀어내기 영향 커
시푸드 패밀리레스토랑
올 90여 점포 오픈…1,500억 시장 예상 _ 이남수
일본 식품시장의 환경변화와 식품산업의 과제
_ 이성갑

FJ 초대석
박동철 금산군수 금수강산의 고장 금산으로 오세요!

개별인정형 건강기능식품 탐구
CJ제일제당 ‘디펫 히비스커스’ 지방 흡수 및 합성 억제, 분해까지
대상 ‘글루타민’
면역증진·피로감소·지구력 향상 기능 인정받아

기획연재  
이탈리아 음식기행(8)
다채로운 지방색이 물씬 풍기는 파스타의 세계

주목받는 신소재
매스틱 검 충치균·치주질환 원인균에 항균효과 _ 이상준·서정혜

기술정보
Fibersol-2와 내장지방 축적 _ 김미숙

세미나&심포지엄
국가 영양정책 전문가 포럼  국민 건강 위협하는 영양문제를 생각해보자
식품산업의 도약을 위한 식품 클러스터의 역할과 비전
일본 음료시장 동향과 최신 기술
어린이 식생활 안전관리 토론회
Phytochemical and Beauty

자료
식품산업육성법 제정안


식품저널·식품의약품안전청 공동기획 '식품 위해물질 바로 알기'  
식품 중
알루미늄

COFFEE BREAK

김아중과 CF 광고 _ 박문기


식품저널 연중 기획 소금과 건강(8)  
소금 생명 유지에 없어서는 안 될 물질 _ 조재선

건강캠페인
365일 발아현미밥을 먹읍시다(10) 
주식에서 기호식품까지
발아현미 _ 강창환

대두와 건강  
섭취로 전립선암 예방 _ 신해철

식품과 건강  
알레르기성 비염 계피·생강 달여 마시면 증상 완화 _ 옥도훈

 

신간
2007 유통업체연감/병 안 걸리고 사는 법2 실천편/한국 엄마들 음식, 영양으로 말하라

식품 기술사 광장 소년소녀 가장 돕기 골프대회 성료

 

외식산업

 외식뉴스  농촌지역에 학교급식지원센터 설치 등
 프랜차이즈 베이커리  베이커리업계 ‘해외로 해외로’
 
창업강좌 31  변화에 성공할 수 있는 비결 _ 김윤태
 제너시스 BBQ 치킨 이렇게 바뀐다
                        NEW 브랜드
BBQ 참숯 바베큐·BBQ 올리브 떡볶이
 놀부 창립 20주년 글로벌 종합 외식기업 발돋움
 이종임 박사의 입체오행음양과 음식문화 강좌(10)  
오행으로 분석한 비타민과 지질


푸드뉴스

 정책·종합  식약청, ‘식중독예방관리팀’ 신설 등
 제과·제빵·면류  
국제 소맥 가격 급등 등
 음료·주류  음료업계, 안전 음료 만들기 약속 등
 
유가공·육가공  수의과학검역원, 집유업 HACCP 평가기준 마련 등
 
건강기능식품·식품소재  
건강기능식품 발전 협의회 발족 등
 
유통  30개사 식용유서 벤조피렌 검출

 
국제  미국 유기농식품 시장



 

작성일:2012-04-06 16:25:32 112.171.36.171