상단영역

본문영역

알림

제목

식품저널 2014년 12월호 발간

닉네임
식품저널
등록일
2014-12-01 11:23:19

식품저널 2014년 12월호가 발간되었습니다.

세계라면협회 통계에 따르면, 한국의 라면 수요는 중국 홍콩, 인도네시아, 일본, 베트남, 미국에 이어 6위를 기록하고 있습니다. 2013년 한 해 우리나라에서 소비된 라면은 36억3000만 개로 한국인 1인 라면 소비량은 72개에 달합니다. 식품저널 12월호는 지난 10월말 대전컨벤션센터에서 열린 2014 한국식품영양과학회 국제 심포지엄에서 농심 이정근 상무가 발표한 ‘라면의 역사와 한국인 식생활에서의 위상’을 통해 라면의 역사와 트렌드를 살펴보았습니다.

또한 한국 와인산업의 현황과 발전 방향을 짚어보고, 국내 양산빵 시장 현황을 분석, 전달합니다.

이와 함께 식품저널은 지난해에 이어 칠레 식품산업 현장을 취재해 별책으로 발간, 배포합니다. 칠레 식품산업 특집에서는 주요 식품기업 관계자와의 인터뷰를 통해 칠레 식품산업 현장을 소개합니다.

발행인 칼럼
2014년 한해가 저물어 갑니다

SPECIAL REPORT
분석 빵시장 양산빵은 전체 빵시장의 30% 차지
기획 라면의 역사와 트렌드
한 눈에 보는 식품 산업
한국와인산업 현황과 발전 방향 _ 김재현ㆍ정석태ㆍ김찬우

FOCUS
대학탐방 호서대학교 바이오산업학부 식품공학과

FOOD STORY
문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 10
식품 선택에 영향 주는 감각 자극

지방과 단백질이 창조하는 환상의 거품맛 커피크레마 _ 정광호

동양의 신비로운 약초이야기 9
요강을 뒤엎는 복분자의 힘 _ 정진태

감태이야기 _ 송주현

RESEARCH
소재탐구 홍삼
대두와 건강 콩 섭취로 전립선 건강을 지키자

TREND & PROSPECT
Innovation & Insight 베이커리(Bakery) _ 최정관
국내 드레싱시장 및 특허 동향 _ 김수현ㆍ김혜원

COLUMN
지상강좌 | 식품향료와 맛의 활용 기술 27

향기 나는 TV나 영화를 만들어 볼까? _ 최낙언

식품유통사업 성공전략 9
한국식품의 미래 _ 허철무

식용곤충 이야기 5 곤충의 다양한 소비방법

TECHNICAL INFO
산야초의 효능과 가공기술 _ 이성갑
식품제조현장에서 곰팡이 오염의 원인 규명과 대책 _ 이종옥
아임계수에 의한 식품성분의 기능성 및 물성 개선 _ 최영욱

Chile 2014 Special edition 별책
INTERVIEW
lberto montanari 칠레식품협회장
Roberto Paiva Reinero 칠레무역진흥청 이사
한국 바이어가 본 칠레식품

칠레 식품산업 현장
Lourdes ‘Jugos Chile’
Dried Fruit Valley
Vina Francisco de Aguirre
Invertec Foods
Alifrut
Agri、cola Cran Chile
Agrofoods Central Valley
San Clemente Foods
Bayas del Sur
Maltexco

식품저널 2014년 12월호 상세 목차 보기
 

작성일:2014-12-01 11:23:19 112.171.36.171