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식품저널 2014년 11월호 발간

닉네임
식품저널
등록일
2014-10-30 10:08:12

올해 상품김치 시장은 전반적인 경기침체와 수출 감소, 배추ㆍ무 등 원부재료 가격 하락으로 인한 김치업체들의 제품가격 인하 등으로 시장규모는 줄어들 것으로 예상되고 있습니다. 그러나 지난해 12월 우리나라의 김장문화가 유네스코에 등재되고, 소비자들의 건강지향 추세에 부응한 신제품이 활발하게 출시되면서 중국시장 등 해외시장 확대에 대한 기대감이 높아지고 있습니다.

식품저널 11월호는 김장철을 맞아 김치산업을 특집으로 다루고, 업체별 동향, 수출 현황, 절임배추 시장을 짚어보는 한편, 정부의 김치공장 위생관리 대책과 김치산업 육성정책을 살펴보았습니다.
 

   
 
SPECIAL REPORT
특집 김치산업

김치시장 동향
대상FNF 종가집 / 한성식품 한성김치 / 농협 아름찬

김치공장 위생관리 방향과 대책 _ 이상진
김치산업 육성 정책 방향 _ 김진진
김치 수출 현황과 당면과제 _ 전기찬

절임배추 시장
김치산업 뉴스

EXHIBITION
제12회 전주국제발효식품엑스포
‘생명을 살리는 발효’ 제12회 전주국제발효식품엑스포 현장

INTERVIEW
박인구 전주국제발효식품엑스포 조직위원장
이은미 전북생물산업진흥원 산업혁신단장

전주국제발효식품엑스포 참가 업체 이모저모

GLOBAL FOOD JOURNAL
SIAL PARIS 2014 파리식품박람회 현장을 가다
INTERVIEW 김영범 한국농수산식품유통공사 파리 aT센터 지사장

FOCUS
이양호 농촌진흥청장
농업전문 언론인과 완주로컬푸드 현장 방문 소통의 시간 가져

TREND & PROSPECT
2014 R&R Marketing 여성소비자 식품구입 행태조사
가정간편식(HMR) 특허기술 동향 _ 김수연ㆍ김혜원
Innovation & Insight 요거트(Yogurt) _ 최정관

TECHNICAL INFO
양잠물의 효능과 식품가공 이용기술 _ 이성갑
채소의 세정과 살균의 최신 기술 _ 이종옥
보리의 GABA를 이용한 건강식품 개발 _ 최영욱

RESEARCH
소재탐구 그린커피빈 _ 임초영

대두와 건강
건강한 100세 위한 뼈 건강 콩 섭취로 지키자 _ 이윤복

창업강좌 114
기업의 혁신성을 높이기 위하여 R&D 포트폴리오 관리하기 _ 김윤태

FOOD STORY
동양의 신비로운 약초이야기 8
가정의 건강지킴이 ‘둥글레’_ 안태진

문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 9
농식품 소비자들은 어떤 정보를 원할까?

식품의 물성을 구현하는 3가지 요소 _ 정광호

COLUMN
식품유통사업 성공전략 8
가공식품의 신제품 개발프로세스와 마케팅 전략 _ 허철무

지상강좌 | 식품향료와 맛의 활용 기술 26 香의 미래 _ 최낙언

식용곤충 이야기4 중요한 곤충 산물

불행한 환경에서 살아야만 하나
물티슈와 가습기에서 _ 지성규

OTHERS
특별기고 | 분자생명화학에서 본 물의 과학(下)
생수 속 무기화합물 생체에 도움 주지 못한다 _ 지성규

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작성일:2014-10-30 10:08:12 112.171.36.171