- 닉네임
- 식품저널
식품저널 2023년 10월호가 나왔습니다. 대두(콩)는 두부, 식용유, 장류, 두유 등 가공식품 원료는 물론 최근에는 건강기능식품 소재로 주목 받고 있지만, 한국은 소비하는 콩의 상당량을 미국 등으로부터 수입하고 있습니다. 미국대두협회(USSEC, U.S. Soybean Export Council)는 9월 10일부터 16일까지 미국 최대 대두 생산지 중 한 곳인 오하이오주에서 식품유통 현장의 전문가를 초청, 오하이오 미국 대두산업 현장 견학 프로그램을 진행했습니다. 식품저널은 견학단과 동행 취재를 통해 지속가능성을 이어가는 미국 오하이오주 대두산업 현장을 특집으로 다뤘습니다
이와 함께 10월호는 △팽창제제에 사용되는 식품소재 △지속가능성을 만족시키는 소재 FIBERTEXⓇ △관절건강을 위한 푸드메디신 BBO 지방산복합물 FAC △배달 음식점 성공전략: 디지털과 아날로그의 균형 잡기 △푸드테크 정책 지원 방향 등 유용한 읽을거리를 실었습니다. 독자 여러분의 많은 관심 부탁드립니다. 감사합니다.
FOODJOURNAL CONTENTS
FOCUS
INTERVIEW 이은미 전북바이오융합산업진흥원장
서빙로봇 시장
ACADEMY
건강과 텍스처라이저의 기능성, 지속가능성을 만족시키는 소재 FIBERTEXⓇ_ 한효열
팽창제제에 사용되는 식품소재_ 김원석
관절건강을 위한 푸드메디신 BBO 지방산복합물 FAC_ 김성규
순탄수화물, 새로운 영양평가지표_ 정광호
콩 성분의 신장 기능 개선 효과_ 최재권
뼈 건강에서 갱년기 증상 완화까지_ 이성현
국내 두부 특허동향_ 김수연, 김현숙
COLUMN
주목받는 소식(小食) 트렌드_ 손세근
배달 음식점 성공전략: 디지털과 아날로그의 균형 잡기_ 진익준
푸드테크 정책 지원 방향_ 김윤태
GLOBAL
맛보다 분위기다_ 서수민
지속가능성 이어가는 미국 오하이오주 대두산업 현장
대두 등 곡물 수출 전진기지 CGB 리버 엘리베이터
Non GMO 대두 재배 스캇 멧저 가족농장
Non GMO 유기농 대두 특화 블루그래스
미국 대두 연구 선도 오하이오주립대학교
H2Ohio 오하이오 농무부는 지금
오하이오는 전 세계 대두 공급기지
ㆍ윌 멕네어 미국대두협회 매니저
ㆍ이형석 미국대두협회 한국주재사무소 대표, 참가자 소감
달콤한 것에 매운 걸 가져와 즐기세요_ Shehzil Syed
2023년 중국 간편식 시장_ Yifan Gu