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식품저널 2023년 3월호 발간
식품저널 2023년 3월호가 나왔습니다. 최근 푸드테크에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 식품 품질 및 안전성 관리 기술, 식물성 대체육 및 배양육 개발, 외식업계에서 무인 서비스 로봇 도입 등 인력 절감과 생산성 향상 등을 위해 식품의 생산, 저장, 유통, 서비스에 이르기까지 혁신적인 바람이 불고 있습니다. 정부에서도 산업계의 이 같은 추세에 따라 관련 조직을 신설하고, ‘푸드테크 산업 발전협의회’를 발족하는 등 다양한 육성 지원 정책을 펴고 있습니다. 이에 식품저널은 푸드테크 산업에 대한 정부 정책과 시장 동향 등을 특집으로 다뤘습니다.
식품저널은 또, Korea No.1 Healthcare 대표 기업 종근당건강 당진 신공장을 탐방했습니다. 2022년 준공한 최첨단 대규모 스마트공장으로, 맞춤형 생유산균 ‘락토핏’을 생산하고 있는 당진 신공장 곳곳을 둘러봅니다.
이와 함께 3월호는 △메디푸드 및 조청ㆍ엿 시장 REPORT △최고의 면발을 위한 원료 △저당 트렌드와 관련 이슈 △가성비, 가심비에서 이젠 가실비 등 유용하고 흥미로운 읽을거리를 실었습니다. 독자 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.
FOODJOURNAL CONTENTS
SPECIAL 푸드테크
농식품부, ‘푸드테크 산업 발전협의회’ 발족
챗GPT가 말하는 푸드테크 산업
푸드테크에 대해 읽어볼 만한 책 ‘푸드테크 혁명’
한국농촌경제연구원이 분석한 푸드테크 시장 및 정책 동향
REPORT
메디푸드시장
조청ㆍ엿시장
FACTORY TOUR 세상에 없던 종근당건강, 당진 신공장을 가다
FOOD INGREDIENTS 최고의 면발을 위한 원료_ 김원석
GLOBAL TREND
식품의 지방성분: 여론의 변화와 새로운 혁신_ Emma Schofield
미국 맥주시장_ Sydney Olson
RESEARCH 대두와 건강_ 한재흠
FOOD&STORY 저당 트렌드와 관련 이슈_ 정광호
YUMMY COLUMN 손세근의 CS칼럼81. 가성비, 가심비에서 이젠 가실비
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