상단영역

본문영역

알림

제목

[식품저널 3월호] 챗GPT가 말하는 푸드테크 산업, 메디푸드ㆍ조청ㆍ엿 시장 리포트

닉네임
식품저널
등록일
2023-02-27 13:12:47

식품저널 2023년 3월호 발간

식품저널 2023년 3월호가 나왔습니다. 최근 푸드테크에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 식품 품질 및 안전성 관리 기술, 식물성 대체육 및 배양육 개발, 외식업계에서 무인 서비스 로봇 도입 등 인력 절감과 생산성 향상 등을 위해 식품의 생산, 저장, 유통, 서비스에 이르기까지 혁신적인 바람이 불고 있습니다. 정부에서도 산업계의 이 같은 추세에 따라 관련 조직을 신설하고, ‘푸드테크 산업 발전협의회’를 발족하는 등 다양한 육성 지원 정책을 펴고 있습니다. 이에 식품저널은 푸드테크 산업에 대한 정부 정책과 시장 동향 등을 특집으로 다뤘습니다.

식품저널은 또, Korea No.1 Healthcare 대표 기업 종근당건강 당진 신공장을 탐방했습니다. 2022년 준공한 최첨단 대규모 스마트공장으로, 맞춤형 생유산균 ‘락토핏’을 생산하고 있는 당진 신공장 곳곳을 둘러봅니다.

이와 함께 3월호는 △메디푸드 및 조청ㆍ엿 시장 REPORT △최고의 면발을 위한 원료 △저당 트렌드와 관련 이슈 △가성비, 가심비에서 이젠 가실비 등 유용하고 흥미로운 읽을거리를 실었습니다. 독자 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.

FOODJOURNAL CONTENTS

SPECIAL 푸드테크
농식품부, ‘푸드테크 산업 발전협의회’ 발족
챗GPT가 말하는 푸드테크 산업
푸드테크에 대해 읽어볼 만한 책 ‘푸드테크 혁명’
한국농촌경제연구원이 분석한 푸드테크 시장 및 정책 동향

REPORT
메디푸드시장
조청ㆍ엿시장

FACTORY TOUR 세상에 없던 종근당건강, 당진 신공장을 가다

FOOD INGREDIENTS 최고의 면발을 위한 원료_ 김원석 

GLOBAL TREND
식품의 지방성분: 여론의 변화와 새로운 혁신_ Emma Schofield
미국 맥주시장_ Sydney Olson

RESEARCH 대두와 건강_ 한재흠

FOOD&STORY 저당 트렌드와 관련 이슈_ 정광호

YUMMY COLUMN 손세근의 CS칼럼81. 가성비, 가심비에서 이젠 가실비

YUMMY ACADEMY
브랜드 경험 디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강91. ‘광원의 높낮이가 매장의 분위기를 결정한다
최근 행동주의 투자자들의 활동 사례에서 본 기업 경영전략_ 김윤태

PATENT 우유 특허 동향_ 노재성

식품저널 2023년 3월호 상세 목차 보기
식품저널 정기구독 신청 바로가기

작성일:2023-02-27 13:12:47 112.171.36.171