상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

식품저널(월간) 2023년 1월호 안내

닉네임
식품저널
등록일
2022-12-27 11:31:09
첨부파일
 202301.png (129028 Byte)

월간 식품저널 정기구독 신청

Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.


PUBLISHER’s LETTER
2023년 신년호를 내면서
“푸드 트렌드 세미나...인사이트는 1,000만원이 넘는 가치...”
AI 시대 푸드테크 정보 비중있게 다룰 터

FOOD NEWS
문정훈 서울대 교수 4시간 단독 특강
‘2023 푸드 트렌드’ 세미나 성료

2022 KFRI CONFERENCE
식품연구를 주도하는 한국식품연구원 연구성과 공유…첫 컨퍼런스 성료
“식품연에 대한 사회적 인식이 크게 높아져…매년 KFRI 컨퍼런스 개최”
개인 맞춤: 푸드테크의 미래
수요자 맞춤형 고령친화식품의 개발 전략
전통 증류주 현대화
스마트 식품 제조 공정 모니터링을 위한 식품품질 인식 시스템
바이오 기반 제조기술의 혁신: 합성생물학과 바이오 파운드리
근육 대사에 있어서 미토콘트리아 항상성 
장 건강 개선과 장관 축 조절을 위한 기능성 식품 연구 개발
당신의 유전자 속 숨은 유령: 대사 질환에서 후성유전자학저 조절의 중요성
개인 맞춤 식이를 위한 한국인 장내 미생물 특성 분석
IP경영 2.0에 근거한 기술사업화 분야 오픈이노베이션
차세대 식품소재 생산을 위한 Chassis 균주 및 바이오브릭 모듈의 역할
PPARA의 간세포 증식과 대사 스트레스 조절 연구
식품 및 영양세서 대사체학

NEW PRODUCTS
에쓰푸드 대체불가 페파로니 1.6배 커진 ‘자이언트 페파로니’로 선보여...‘눈길’

TREND
식품유통 현장 전문가 8인이 말하는 2023 푸드 트렌드
이마트 식음료 비즈니스 미래는?
밀키트 업계를 선도하고 있는 프레시지의 차별화 전략은?
식육업계 마이다스의 손으로 불리는 전문가, 트레디한 식육 전성시대를 열다
‘칠성사이다 제로’로 제로 탄산음료시장 리더에 오르다
한자리에서 맛보고 구매 가능한 와인 전문점 ‘보틀벙커’
푸드트럭에서 시작한 고피자 160여 개 지점으로 확장한 비결은?
식물성 식품 신소재시장 동향은?

OUTLOOK
가정석 음식 만들어 먹는 가구 2013년 90%서 2022년 63%로 ‘뚝’ 

REPORT
빵류

GLOBAL TREND
미량영양소 소재의 발견_ Michelle Teodoro
미국 식음료 영양성분 라벨 표시_ Adriana Chychula

RESEARCH 
대두와 건강_ 한재흠

FOOD&STORY
푸드 업사이클링 활성화를 위한 조건_ 정광호

FOOD INGREDIENTS
이달의 음식 재료 4선
더덕ㆍ귤 과육ㆍ들깨ㆍ우엉 

YUMMY RECIPES
이달의 삼삼한 건강메뉴 4선
닭가슴살 채소쌈ㆍ닭봉로제스튜ㆍ소고기찜과 검은콩수제비ㆍ양파토마토스튜

YUMMY COLUMN
손세근의 CS칼럼79 
주목받는 미래식품 3가지

YUMMY ACADEMY
브랜드 경험 디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강89
위기와 혼돈의 바다를 건너는 지혜

포스트 팬데믹의 신세대 출현과 변화_ 김윤태

TOUR
제주의 가을을 맛보다 
아침미소농장
제주농업기술원 농산물원종장 
온난화대응연구소

PATENT
즉석밥 특허기술_ 김현숙

FOOD NEWS
‘나트륨 무첨가ㆍ무가염’ 표시 까다로워졌다
“지속가능경영 위해 푸드테크 필수” 국회서 푸드테크 산업 발전 토론회
농식품부, 기획조정실ㆍ농업혁신정책실ㆍ식량정책실 3실 체계 전환
CJ제일제당, ‘비비고’ 냉동밥 ‘햇반’ 브랜드 넣어 ‘햇반쿡반’으로 출시
2022년 대체육 시장 212억 규모…전년보다 28.3% 성장
풀무원, ‘식물성 지향 식품’ 美 B2CㆍB2B 시장 동시 공략
CJ제일제당, 美 스타트업 에미온과 ‘근육 감소 개선 솔루션’ 개발 나서
aT, 창립 55주년…“농수산식품산업 강국 백년대계 이끈다”
개인맞춤형ㆍ융복합 건강기능식품 시범사업 대상 확대
대상웰라이프, 시노팜인터내셔널과 합작법인 설립…中 건기식 시장 공략
스타벅스, 경동시장에 지역상인과 상생 ‘경동1960점’ 오픈
BBQ, 플래그십 스토어 ‘빌리지 송리단길점’ 오픈
서천 한산모시 전통농업, 국가중요농업유산 지정
소비자가 뽑은 최우수 집유장 ‘매일유업 청양공장’
롯데제과 임직원, 급여 끝전 모아 백혈병어린이재단 기부

EXPO
2023년 국내외 식음료 관련 박람회 일정

NEW PRODUCTS
기린 호빵ㆍ화분만들기ㆍ한끼몽글순두부 등
X.O. 장당콩 물만두ㆍ리얼 가쓰오 크랩스ㆍ골든 저지밀크 등

NEW BOOKS
떡한과 클래스 | 즐기면서 나누는 와인 | 평생 비건-건강한 비건이 알아야 할 영양학의 모든 것 | 한식 디저트

작성일:2022-12-27 11:31:09 112.171.36.171