상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

식품저널(월간) 2022년 5월호 안내

닉네임
식품저널
등록일
2022-04-28 11:01:35
첨부파일
 5월호 표지.png (98903 Byte)

월간 식품저널 정기구독 신청

Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.


SPECIAL REPORT 리딩 식품기업 사업보고서를 통해 본 한국 식품산업
지난해 음식료품업계 매출 6.8% 증가 영업이익ㆍ순이익은 감소
CJ제일제당
대상
오뚜기
롯데칠성음료
농심
하이트진로
삼양사
동원F&B
롯데푸드
롯데제과
SPC삼립

FOOD INGREDIENTS
식품 전문가도 착각하는 식용 색소 제대로 이해하기_ 김원석

뇌세포 구성 성분ㆍ두뇌 영양소 
고순도 포스파티딜세린 출시 임박 
솔루스바이오텍, 세계 최초 피부 건강 개선기능 발견_ 박승원

FOOD NEWS
지난해 과자류 수출액 역대 최대 4억6600만달러

GLOBAL TREND
2세대 에너지 음료가 온다
카페인과 비타민을 섭취하는 새로운 방법_ 이오륜

COLUMN
이철 교수의 스마트푸드 비즈 ⑦ 
반려동물 생식 수제 간식시장에서 축산물 부산물 활용
우둔ㆍ설도ㆍ사태ㆍ양지, 비선호 축산물 부위와 축산물 부산물 활용을 위한 제언

GLOBAL TREND
2022 식단 트렌드_ Emma Schofield

FOOD TECHNOLOGY
HMR 밀키트 성공 열쇠 전자레인지_ 박형우 

COLUMN
재활용에 가치를 더한 ‘업사이클 식품’_ 최정숙

RESEARCH
대두와 건강_ 한재흠

FOOD & STORY
동물성과 식물성 식품의 조화
밸런스 푸드_ 정광호

FOOD INGREDIENTS
그라비올라_ 김종태

YUMMY COLUMN
손세근의 CS칼럼 71
진화를 거듭하는 가정간편식

YUMMY ACADEMY
브랜드경험디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강 81
음식점의 인상, 빛의 3요소가 결정한다 

일본과 우리나라의 잃어버린 세대 등장과 노동환경 변화 ②_ 김윤태

PATENT 
콩식품 관련 특허 동향_ 박소연, 김수연 

FOOD NEWS
‘니코틴산’ 사용 식품 제한
‘고카페인 음료’ 과다섭취 주의
4개들이 묶음, 비닐 재포장서 띠지로 변경
SPC그룹, 올해도 무안 양파 농가 돕는다
저당ㆍ저염 실천본부 2기 출범
장 건강 기능성 표시 첫 한국 ‘김치’ 일본서 판매
식품업체, 가전업체와 협업 마케팅 붐
‘소팔메토 열매 추출물’에 다른 유지 혼합 못하게 한다
스타벅스-카페사장협동조합-동반위 상생 협약
벼 재배면적 전년비 3만2000ha 줄인다
농산물 1천건 잔류농약 검사
hy, 서울시와 시민건강 증진 협약
올 1분기 밀가루 가격 15% 인상
8개 농협 김치공장 통합 ‘한국농협김치’ 출범
CJ 디지털 혁신 가속…AI 센터 공식 출범
찾아가는 양조장 4개소 신규 선정
코로나19 확산에도 치킨 가맹점 평균 매출 8.4% 증가 

DATA
대체식품

NEW PRODUCTS
백설 참치액ㆍ호밍스 맑은 닭곰탕&얼큰 닭개장ㆍ샐러드누들 등
저스트 에그 스크램블&오믈렛ㆍ강릉커피 너티크림라떼ㆍ매일 바이오 알로에 드링킹 요거트 등

NEW BOOKS
살아남은 카페들 | 대체육 생산 현황과 전망 | 힘들 땐 참치 마요

작성일:2022-04-28 11:01:35 112.171.36.171