식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
[국감] 식약처장, 간장 혼합비율 주표시면 표기 논란 “문제 없도록 조치”
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.10.13  17:23:50
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 이의경 식품의약품안전처장이 13일 식약처 국감에서 의원의 질의에 답변하고 있다.

혼합간장의 양조간장과 산분해간장 혼합비율 주표시면 표기와 관련된 논쟁에 대해 식품의약품안전처가 당초 주표시면 표기 방침을 소비자, 학계 등과 이달 중 재검토, 논란을 해소할 것으로 보인다.

13일 국회보건복지위원회의 식약처 국감에서 최혜영 의원, 김원이 의원 등의 질의에 대해 이의경 식약처장은 “최근 논란이 되고 있는 간장 표기와 관련, 소비자와 학계, 업계와 충분히 논의해 문제가 없도록 조치하겠다”고 말했다.

이 처장은 “산분해간장과 양조간장을 혼합한 혼합간장의 혼합비율을 주표시면에 표시토록 하는 안에 대해 소비자 오인 우려가 있어 소비자 알권리 차원에서 전면 표시를 추진했다”고 말했다. 그러나, 국회의원들의 문제 제기에 대해 “재검토해 문제가 없도록 조치하겠다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr