기자는 정열의 나라 스페인의 돈육산업 현장을 취재하기 위해 지난 6월 6일 출국, 5곳의 원료육 처리공장과 하몽 생산공장 등을 둘러보고 6월 13일 귀국했다. 스페인은 전 세계에서 네 번째로 큰 돈육 생산국이다. 취재 기간 내내 많은 스페인 사람들과 일정을 같이 하고, 식사를 함께하면서 쾌활하고 역동적인 모습을 보았다. 말 그대로 정열의 나라라는 말을 실감했다. QUALITY PORK를 내세우는 스페인 돈육산업 현장으로 가보자.
Secaderos de Almaguer
하루 1만6000개 하몽용 돼지 다리 반입
시작도 끝도 없는 하몽…진풍경 연출
Secaderos de Almaguer는 스페인에서 규모가 큰 하몽 생산공장 가운데 하나이다. 이 공장에는 하루 1만4000~1만6000개의 하몽용 돼지 다리가 들어온다고 한다.
하몽원료인 돼지다리 한 개의 무게는 생으로 된 것은 10~16㎏ 정도이며, 숙성되면 7㎏ 가량으로 줄어든다. 이 회사 공장에는 100개 정도의 숙성 건조실이 있는데, 방마다 1만 개 정도의 하몽이 걸려 있다.
방마다 온도와 습도를 조절해 맛있는 하몽을 만들어 낸다.공장안으로 들어가니 방마다 진풍경이 연출되고 있었다. 시작도 끝도 없이 하늘을 향해 돼지다리가 걸려있었다. 방마다 수 만개의 돼지 다리들이 최상의 하몽이 되기 위해 하염없이 시간을 기다리고 있었다.
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강대일 기자
kdi@foodnews.co.kr