1관 7국 1기획관, 평가원 6부, 6개 지방청, 13검사소 체제

 
본부 정책 수립ㆍ조정 기능 강화
지도ㆍ단속ㆍ심사 등 집행업무 소속기관에 위임

정부조직법 개편에 따라 먹을거리 안전의 컨트롤 타워로 새롭게 탄생한 식품의약품안전처(처장 정승)는 식품안전관리 기능을 강화한 조직개편 주요내용을 25일 발표했다.

식약처는 “이번 개편은 새 정부의 국정철학과 처 승격의 취지를 살려 빈번한 식의약 안전사고에 선제적으로 대응하고 국민의 먹을거리 안전을 책임지는 컨트롤 타워로서의 조직기반을 마련하는데 중점을 두고 이뤄졌으며, 본부와 소속기관의 역할 재설계를 통해 식의약 안전관리의 최적 수행체계를 확립한 것이 특징”이라고 설명했다.

조직개편에 따라 식약처는 1관 7국 1기획관, 평가원 6부, 6개 지방청, 13검사소 체제로 운영되며, 근무인원은 1,760명으로 종전보다 277명 증원됐다. 기존 식품의약품안전청은 1관 5국 1정책관 4부, 평가원 3부, 6개 지방청, 8검사소로 운영됐으며, 1,483명이 소속돼 있었다.

본부는 정책 수립ㆍ조정 기능을 강화하고, 지도ㆍ단속ㆍ심사 등 집행업무는 소속기관에 위임해 식의약품 안전정책과 농축수산물의 위생안전 일원화에 따른 조직관리의 효율성을 도모했다.

본부에는 농축수산물안전국을 신설해 농식품에서 이관된 농축수산물의 위생안전 기능을 강화하고, 영양ㆍ급식 등 식생활 변화 추세를 반영해 식품영양안전국을 확대 재편했다.

또한 불량식품 근절과 소비자 보호 및 소통기능을 강화하는 등 새 정부 공약 이행을 위한 조직체계를 마련했다.

이와 함께 처 단위 중앙부처로서 법령 제ㆍ개정 업무 등 정책지원 기능을 보강하고, 집행기능은 소속기관으로 위임했다.

식품의약품안전평가원은 식품ㆍ의약품 등 위해평가와 의약품ㆍ의료기기 허가관련 안전성ㆍ유효성 심사 기능을 연계해 과학에 근거한 전문 심사ㆍ평가ㆍ연구 기관으로 거듭날 수 있도록 기능과 인력을 대폭 강화했다.

지방청은 민생 현장 중심의 신속한 안전관리 집행업무를 수행할 수 있도록 조직체계를 보강했다.

농축수산물 안전관리와 의약품 및 의료기기 업체 등에 대한 실사업무 등 현장 집행업무를 위한 전담조직을 신설했다.

식약처는 “이번 조직개편으로 국민 먹을거리 안전관리 수준을 한층 높이고, 새로운 식품안전 관리체계가 빠르게 정착될 수 있도록 할 예정”이라고 밝혔다.

향후 새롭게 출발하는 조직과 업무 추진상황을 지속적으로 진단ㆍ분석해 미흡한 부분은 단계적으로 개선ㆍ보강할 계획이다.

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