상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2005년 1월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 15:23:04
첨부파일
 2005년 1월.jpg (23080 Byte)
2005년 1월호
 

  

특집   2005 식품시장 전망

 음료 탄산음료 부진·기능성음료 성장세

□ 육가공 원가 부담 늘고 판매 정체로 ‘이중고’

 커피 인스턴트커피·커피믹스 감

 

기획

□ 식중독 예방을 위한 선택 ‘살균소독제’

□ 국내 살균소독제 관리 현황과 제도 이광호

□ 세제와 살균소독제의 작용원리 이경희

발행인 칼럼  2005년 신년호를 내면서
온·오프라인 상호보완, 식품산업 분야 고품질 정보 제공

신년사

강수기 한국식품연구원장·이경호 한국보건산업진흥원장·박승복 한국식품공업협회장·이성갑 한국식품기술사협회장·전화진 한국유가공협회장·박재복 한국육가공협회장·남승우 한국건강기능식품협회장·양일선 대한영양사협회장·윤홍근 한국프랜차이즈협회장·박홍자 한국급식관리협회장·김영모 대한제과협회장·남상만 한국음식업중앙회장

INTERVIEW 김정숙 식약청장  식약청 인력·예산 늘려 안전한 식탁 '최선'

식품정책
농산물 가공·식품산업육성 정책 2005 식품위생정책 방향
2005 식품오염물질관리방향  2005 건강기능식품 정책방향

식품정보 국가기술(식품)자격제도의 활용방안② 이성감 

동향과 전망  커피전문점 에스프레소 커피전문점 2,000억 시장 김고운

알아봅시다   ° 미국의 식품표시지침 Q&A ③

자료  미국·캐나다의 영양소 상한 섭취량 
     
  
한국식품연구원 이전 대상 개발기술① 

COFFEE BREAK 식품업종과 광고모델 개성을 나타내주는 감성적 표현수단 박문기

지상중계  식품산업 육성방안 세미나

ZOOM IN  

 

° FMI·NRA SHOW 홍보사절단

소재탐구
 

° 루테인, 녹황색 채소에 풍부 정갑택
 

° 말티톨, 낮은 칼로리와 단맛 부여하는 식품소재 최정관

HEALTH
식품과 건강
황백
조홍건

대두와 건강
FDA 암 위험성 저하에 관한 건강 강조 표시 심의 중
신해철 






 

푸드뉴스
 

·식품정책·종합  HACCP 지정업소·적용기준 확대, 건기법 관리제도 개선
 

·제과·제빵·면류  하겐다즈 2009년까지 200개 매장 운영
 

·음료·주류  “와인, 서울 사람이 많이 마신다”
 

·유가공·육가공   하림 신제품 선전에 육가공업계 ‘심기불편’
 

·건강기능식품·식품소재  의약품 제조시설서 건강기능식품 제조가능
 

·외식·단체급식  언론매체 식품영양정보, 영양학자 역할 확대해야
 

·유통  김치수출 1억달러 달성 가능할까?


 


 


 


 


 

 

해외정보
·
美, 히트혼합곡류·비알레르기 식품 히트 전망  ·칠레, 지난 8년간 식품수출액 2.5배 증가 ·獨, 인스턴트 식품시장 전년대비 6.4% 성장  ·中, 군소형 맥주업체 난립…품질 저하  ·獨, 음료수 용기 회수제, EU규정 위배 판결  ·체코, 식사대용 바타입 과자류 속속 등장 ·美, 유기농 식품 시장 급성장 ·美, 식품공급 역추적 바이오테러 대책 발표  

학술논문 리뷰  포도주스, 흡연자 만성질환에 효과

릴레이 특강  외식업계의 불황극복 전략 김동호

식품기술사광장  
INTERVIEW  유해물질 등 미량성분 분석기술 개발 주력  강우석 기술사

이 달의 인기식품 베스트 10 2004. 11월 - ·레토르트 탕·식육·튀김가루·과자빵·냉동만두·배추김치·용기라면·갈비가공품 비스킷·종합조미료·버터·올리브유·천연과즙음료

신간 ·세상에서 가장 맛있는 보약 된장의 달인들 ·당신만을 위한 위대한 밥상 ·푸드러버를 위한 차유진의 테스트 키친 ·건강식품 판매 최고가 되는 길·생선회가 웰빙이다

 


작성일:2012-04-06 15:23:04 112.171.36.171