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식품저널 2015년 9월호 발간…국내ㆍ외 식품안전 법령 체계 분석 및 시사점 등 다뤄

닉네임
식품저널
등록일
2015-08-28 13:49:13

식품저널 2015년 9월호가 발간됐습니다. 9월호는 한국농수산식품유통공사가 분석한 2015년 식품산업 주요 지표 및 식품의약품안전처가 집계한 2014 식품 및 식품첨가물 생산실적을 통해 국내 식품산업 현황을 짚어보았습니다.

또한, △국내ㆍ외 식품안전 법령 체계 분석 및 시사점 △한류를 활용한 농식품 수출증대 전략 △단맛은 유지하면서 당류 섭취 줄이기 전략 △질병을 예방하는 커피 즐기기와 제조방법 △영국 즉석 조리식품 현황과 세계 시장의 미래 등 다양하고 흥미로운 읽을거리를 담았습니다.

별책부록 YUMMY SPACE에서는 북유럽이 숨어있는 북한산속 ‘헤세의 정원’을 둘러볼 수 있으며, 위생만점 건멸치 전문생산업체 주은물산을 탐방합니다. 이외에 △캘리포니아풍 버블티 보바타임 △프랜차이즈 시스템을 위한 콘셉트의 구성요소 △일본 중식(中食)의 성장비결 해부 등과 조우현 조리기능장, 김형미 세브란스병원 영양팀장의 인터뷰를 실었습니다.

많은 관심 부탁드립니다.

   
 
<식품저널>

SPECIAL REPORT
aT 분석 2015년 식품산업 주요지표
식품산업 매출 10년간 70% 증가

2014 식품 및 식품첨가물 생산실적으로 본 한국식품산업
품목군별 국내판매액ㆍ수출액 상위 10개사 현황
시계열 분석으로 본 뜨는 식품 지는 식품

국내ㆍ외 식품안전 법령 체계 분석 및 시사점
농식품 소비자 장바구니 들여다보기
농경연 한식정책 추진 실태와 개선과제
농경연 외식산업 경쟁력 제고 방안
광복 70주년, 한국인의 밥상은 어떻게 변화했나

FOOD & STORY
한류를 활용한 농식품 수출증대 전략 _ 정운용
단맛은 유지하면서 당류 섭취 줄이기 전략 _ 정광호

문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 19
새로운 시장에 진입하기 위한 전략적 의사결정 : 프리미엄 아이스크림 시장

소재탐구
왜 사카린인가? 3 열량과 혈당지수 제로 사카린 _ 김동길
난소화성 말토덱스트린 _ 박성원ㆍ박지원
이소플라본 대사산물 이퀄의 다양한 효능 _ 유동민
대두단백 _ 임초영

RESEARCH
식품에 대한 합리적인 생각법 4
자연과 과거는 그저 아름답고 평화로웠다는 환상을 버려라 _ 최낙언

대두와 건강 비만관리에 콩을 활용하자 _ 이윤복

TECHNICAL INFO
당귀의 생리활성과 기능식품에 응용기술 _ 이성갑
질병을 예방하는 커피 즐기기와 제조방법 _ 최영욱
기능성 지질의 대사증후군 예방 작용 _ 이종옥

GLOBAL FOOD
영국 즉석 조리식품 현황과 세계 시장의 미래 _ Emma Clifford
Innovation & Insight 제과 _ 최정관


YUMMY SPECIAL & FOCUS
북유럽이 숨어있는 북한산속 헤세의 정원
휘바ㆍ시카ㆍ버블호텔ㆍ캐빈 푸우ㆍgallery H
[Interview] 조원장 헤세의 정원 대표이사

대학생 4인의 스페인 맛 탐방기

RESTAURANT & CAFE
캘리포니아풍 버블티 보바타임
[Interview] 김흥연 보바타임코리아 대표이사

COOKING
송이버섯밤밥 _ 이종임
오미자ㆍ복분자ㆍ도라지ㆍ구기자 약초청 만들기
[제철 식재료] 복숭아ㆍ고추ㆍ콩으로 만드는 요리

CATERING &FOOD INGREDIENTS
위생만점 건멸치 전문생산업체 주은물산

FOOD SERVICE ACADEMY
식공간 디자인 _ 김경임
[외식 프랜차이즈경영학교실] 프랜차이즈 시스템을 위한 콘셉트의 구성요소 _ 김영갑
[레스토랑 인테리어 특강] 파사드와 간판 _ 진익준
[창업강좌] 다양성을 포용하는 조직의 특징 _ 김윤태
[일본 외식산업 이야기] 일본 중식(中食)의 성장비결 해부 _ 강태봉

PEOPLE
조우현 조리기능장 “현장에서 가장 오래 요리하는 장수 셰프가 되겠습니다”
김형미 세브란스병원 영양팀장 “환자와 ‘영양’으로 소통한다”

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작성일:2015-08-28 13:49:13 112.171.36.171