상단영역

본문영역

알림

제목

식품저널 2015년 2월호 발간

닉네임
식품저널
등록일
2015-01-30 09:47:56

식품저널 2015년 2월호가 발간되었습니다.

식품의약품안전처가 발표한‘2013년 식품 및 식품첨가물 생산실적’에 따르면, 2013년 식품산업(식품+식품첨가물+건강기능식품+기구·용기·포장지) 총 생산액은 47조3878억 원으로 전년대비 9.0% 증가했습니다. 2013년 식품산업 매출액은 전년대비 14.2% 증가한 54조282억 원을 기록했습니다.

2013년의 생산액과 매출액 성장률은 예년과 비슷한 수준이었지만, 이는 2013년 실적 집계에서 건강기능식품을 제외하고 주류를 추가한 데 따른 것으로, 이러한 요인을 제외하면 생산액은 전년과 동일한 수준이고(-0.1%) 매출액은 3.2% 증가하여, 2013년 현재 식품산업은 저성장세인 것으로 분석됐습니다.

식품저널 2월호는 ‘2013년 식품 및 식품첨가물 생산실적’을 바탕으로 2013년 식품산업을 정리해보았습니다.

또한, 농업회사법인 (주)계림농장, 건강기능식품 전문기업 (주)비티씨, 정통 프리미엄 어육가공품 생산 (주)참살, 요거트 프랜차이즈 (주)후스타일, 한국외식산업경영인대상 수상 통나무집 닭갈비 등을 탐방하고, 사업계획, 성공기 등을 들어보았습니다.

SPECIAL REPORT
식품 및 식품첨가물 생산실적으로 본 한국식품산업

식품산업은 저성장세

품목군별 국내판매액·수출액 상위 10개사 현황

과자류, 빵·떡류, 코코아가공품류·초콜릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 식육·알가공품, 어육가공품, 두부류·묵류, 식용유지류, 면류, 커피, 다류, 음료류, 특수용도식품, 장류, 조미식품, 드레싱, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 조림식품, 건포류, 기타식품류, 규격외 일반가공식품, 주류, 식품첨가물, 식품조사처리, 기구·용기·포장지, 옹기류

시계열 분석으로 본 뜨는 식품 지는 식품

한국의 식품산업
만두 시장
어묵 시장
액상차 시장
커피믹스 시장

INTERVIEW
농업회사법인 (주)계림농장
건강기능식품 전문기업 (주)비티씨
정통 프리미엄 어육가공품 생산 (주)참살
요거트 프랜차이즈 (주)후스타일

중앙대 식품안전연구센터
한국외식산업경영인대상 수상 통나무집 닭갈비

FOOD & STORY
문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 12
지역과 식품산업의 성장 전략

건강한 패스트푸드 만들 수 있다 _ 정광호

RESEARCH
소재탐구 바오밥나무 열매

대두와 건강
100세 시대 여성 건강, 콩 섭취로

TREND & PROSPECT
Innovation & Insight 테이블소스 _ 최정관

COLUMN
지상강좌 식품향료와 맛의 활용 기술 29
감각의 원리를 알면 집착을 줄일 수 있다 _ 최낙언

식용 곤충 이야기 7 곤충 제품 개발과 시장전략

창업강좌 116
불확실한 예측, 직관의 힘이 중요하다 _ 김윤태

TECHNICAL INFO
유화향료의 특징과 응용 _ 이성갑
주요 보존료의 항균 메커니즘 _ 이종옥
된장의 보건작용 _ 최영욱

식품저널 2015년 2월호 상세 목차 보기
 

작성일:2015-01-30 09:47:56 112.171.36.171