상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2007년 5월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 16:21:04
첨부파일
 2007년 5월.gif (18710 Byte)
2007년 5월호
 

  
 

특집 한미 FTA 타결 이후 식품업계는
  
  · 주요 타결 내용
    
농산물/축산물/가공식품

  
· 주요 품목별 협상 결과

    식약작물/과일·과채류/양념채소·인삼·특작/
     엽근채류/축산물/가공식품

  · 협상 결과 영향은?

   ·축산물/가공식품(제과·전분당·간장·설탕·대두유)


  · 어떻게 대응해야 하나

 

 

발행인 칼럼
2007년 5월호를 내면서
식품법 포럼의 활동을 기대한다


FJ 포커스
 

방사선조사식품 원료도 표시 의무화한다
한식 세계화 어떻게 추진 되나

식품산업의 미래를 밝힌다 풀무원 식문화연구소
풀무원 기술연구소 로하스 선도 기업 중심축 역할
풀무원건강생활 기능성연구소 건강증진효과 식품 개발


탐방

 

맛있고 위생적인 명품 고춧가루 '빛깔찬' 생산 현장
영양고추유통공사 비위생적 생산 방식 원천적 해결

전문가 제언

육가공품의 가공기준 및 성분규격 개선 방안(上)

전문가 칼

보이차 오래 됐다고 좋은가 _ 김종태

PEOPLE



새의자

유영진 한국식품공업협회 전문위원
제35회 보건의 날 국민훈장 석류장 수훈

최병충 코시스 회장
제35회 보건의 날 대통령상 수상

이병훈 한국건강기능식품협회장
"건강기능식품 대국민 홍보에 주력"

임기섭 한국보건산업진흥원 HACCP 지원사업단장
"HACCP 활성화로 식품 안전에 기여"

ZOOM IN
식공협 사장단 삼육식품 천안공장 견학
'칠레포크' 한국시장 공략 강화
2007 서울국제식품전

동향과 전망
커피  커피믹스·원두시장 늘고 인스턴트 줄고
수산가공식품  통조림제품 연 1억4천만톤 생산


소비자&식품

 

남양유업·매일유업 공정위로부터 과징금

건강 캠페인  
365일 현미밥을 먹읍시다⑤ _ 강창환
발아현미로 두 마리 토끼를 잡아라

기술정보  
트랜스지방산의 이해와 응용 _ 장진길
서구화된 식습관에 필요한 식이섬유 _ 박동렬
비단두부의 특성과 그 제법

식품법포럼
식품법, 공익과 현실적 이익 사이 균형 가져야

대두와 건강  
콩 가공식품 시장 트렌드 _ 신해철

식품과 건강  
눈이 침침할 때 _ 옥도훈

식품 이야기  
또띠야를 아시나요?

식품저널·식품의약품안전청 공동기획 '식품 위해물질 바로 알기'  
식품 중
노로바이러스

주목받는 신소재  
고지베리 면역력 강화·성장호르몬 재생 효과

COFFEE BREAK  
광고모델 상위권에 나타난 트렌드 _ 박문기


세미나&심포지엄
디톡스 클로렐라 심포지엄 면역 증진·간 손상 예방 효과 확인
주목 받는 기능성 소재 응용과 연구 현황
수용성 해조칼슘분말 기능성 음료소재로 각광
로케뜨 기능성 식품 세미나
수용성 식이섬유 장내 유용균 증식

신간

식품법/씹을수록 건강해진다/건강기능식품의 제조와 이해 기초편/

건강하게 나이 드는 법/먹기 싫은 음식이 병을 고친다

식품 기술사 광장


 

외식산업


 외식뉴스

 
창업강좌 26  가격 결정 과정의 숨겨진 1%의 비밀(Ⅱ) _ 김윤태
 
태국 음식 세계화 프로젝트
 화인코리아 오리삼겹구이 전문점
쿵덕스
 
제너시스BBQ, BBQ 새 매장 모습 공개
 
이종임 박사의 입체 음양오행과 음식문화 강좌⑤ 사상체질과 음식
 

 


푸드뉴스

 정책·종합  품질규제는 풀고 안전은 대폭 강화 등
 제과·제빵·면류  
롯데제과 5년내 세계 5대 제과사 도약 선언 등

 음료·주류  롯데칠성 프리미엄주스 '트로피카나' 런칭 등
 
유가공·육가공  롯데햄우유 기업분할 완료 등 
 
건강기능식품·식품소재  
식약청, 건강기능식품 안전평가 전문가 위원회 구성 등
 
유통  원산지 표시 위반 농식품 5년간 2만7천건 등
 
국제  일본 생수시장 등 

작성일:2012-04-06 16:21:04 112.171.36.171