상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

식품저널(월간) 2023년 4월호 안내

닉네임
식품저널
등록일
2023-03-29 14:41:25
첨부파일
 202304.png (386244 Byte)

월간 식품저널 정기구독 신청

Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.


PEOPLE
푸드테크 스타트업 만난 오유경 식약처장 
“수요자 의견 반영한 규제혁신 추진”

취임 2주년 김춘진 aT 사장 
국내외 농수산식품산업 현장 760여 회 찾아 

INTERVIEW
식품과 혁신이 만나는 곳
한국식품산업클러스터진흥원
김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장

FOOD & LAW
‘다이어트’, ‘체중 감량’ 표방 식품 명확한 표시기준 마련해야_ 김미연, 최승환

FOOD INFO
롯데제과, ‘롯데웰푸드’로 사명 변경…제과기업서 ‘글로벌 종합식품기업’ 지향
삼양사, 지난해 매출 1조9988억 영업이익 378억
삼양패키징, 정기주총…김재홍 대표이사

SEMINAR
덴마크의 지속가능한 식품 비즈니스 및 혁신

RETAIL
홈플러스, 먹거리 강화 ‘메가푸드마켓’ 10개 점포 식품 매출 40% 증가

INTERVIEW
“고품질 아일랜드 ‘목초 사육’ 소고기 수준 높은 한국 소비자 욕구 충족 충분” 
마틴 헤이든 아일랜드 농림식품해양부 차관

“대두단백은 고단백 식물성 식품 시장의 성장동력”
신시아 니시야마 IFF 글로벌 프로틴 마케팅 리더

REPORT
참기름ㆍ들기름시장
떡ㆍ한과시장
다류시장

GLOBAL FOOD NEWS
실드에어, 글로벌 액상제품 포장용기 생산기업 ‘리퀴박스’ 인수
미 FDA, 우유 아닌 ‘식물성 우유 대체식품’ ‘우유’ 표기 조건 담은 지침 초안 발표

PEOPLE
한국장류협동조합 이사장에 김진은 동해식품 대표 선출 
문진섭 서울우유 제21대 조합장 취임

FOOD INGREDIENTS
최고의 면발을 위한 원료_ 김원석 

GLOBAL TREND
미국의 메뉴: 다양해지는 맛과 소재_ Varchasvi
중국, 유아용 보조식품 시장_ Catherine Liu

RESEARCH
대두와 건강_ 한재흠

FOOD&STORY
반복되는 설탕 대체재 유해론_ 정광호

FOOD INGREDIENTS
봄 건강 챙겨주는 ‘삼채’_ 이성현
이달의 음식 재료 4선 산딸기ㆍ파 꽃ㆍ유채ㆍ양파

YUMMY RECIPES
이달의 삼삼한 건강메뉴 4선
삼겹살 꼬치구이ㆍ동태살 채소말이ㆍ오렌지와 당근 만남주스ㆍ퀴노아닭가슴살샐러드

YUMMY COLUMN
손세근의 CS칼럼81. 리퀴드 소비의 물결

YUMMY ACADEMY 
브랜드 경험 디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강92.
고객 만족 위한 음식점의 효과적 대기열 관리

채용 혁신을 주도하는 기업들의 인재 선발방식_ 김윤태

PEOPLE
중소기업중앙회장에 김기문 회장, 네 번째 연임 성공

SEMINAR
나트륨 함량 2g 권장, 재고해야
한국인 소금 나트륨, 하루 7~15g까지 크게 문제없어

PATENT
고추장 특허 동향_ 박성현, 노재성

FOOD NEWS
소규모 HACCP 업체, 인증 유효기간 3년서 4년으로
식약처, 올해 김치류 스마트 해썹 선도모델 개발
‘자사제조용 원료’ 계획수입 신청 대상자 절차 규정
농심ㆍ풀무원ㆍ대두식품 등 15개사 가루쌀로 라면ㆍ스낵ㆍ빵 만든다
농심, 올해도 청년농부 감자 재배 돕는다
풀무원, 전북도와 김 육상 양식 기술 개발 방향 모색
aT, 브라질 상파울루 지사 개소
CJ제일제당, 컬리와 상품 기획 협약
롯데칠성, 부평 자동화 물류센터 오픈
파리바게뜨 ‘우리벌꿀 카스테라’, ‘10년간 국내 최다 판매 카스테라’
CJ제일제당, 컬리와 상품 기획 협약
음식점업 구인난 해소 위해 위험업무 중심 로봇 활용 지원
농업과학원, 경농ㆍ글로벌아그로와 업무협약
농진청-전북도, ‘디지털 농생명 포럼’ 출범
검역본부, 농과원ㆍ환경산업기술원ㆍ산림과학원기상과학원과 꿀벌 보호 연구 협력
정식품, 굿네이버스에 결식아동 후원금 전달 
김석수 동서식품 회장, ‘상공의 날’ 금탑산업훈장 수상

NEW PRODUCTS
육공육 더블에이징 후랑크 허브&페퍼ㆍ해찬들 찹쌀 태양초 고추장ㆍ오일 스프레이 등
위러브 엑스투ㆍ산양 프로틴 슬라이스 치즈ㆍ저칼로리 드레싱 등

NEW BOOKS
외식창업 | 작은 카페 디저트 | 외식업 마케팅의 이해와 활용

작성일:2023-03-29 14:41:25 112.171.36.171