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[식품저널 1월호] 주목받는 미래식품 3가지ㆍ미량영양소 소재의 발견

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식품저널
등록일
2022-12-27 13:08:38

식품저널 2023년 1월호 발간

식품저널 2023년 1월호가 발간되었습니다. 식품저널은 서울대 문정훈 교수, 서울대 푸드비즈니스랩과 함께 소비자의 식품 구매 데이터 및 온라인 마켓의 실제 세일즈 데이터 등을 토대로 대한민국 식품 소비 행동 트렌드를 예측하고 방향성을 분석한 ‘2023 푸드 트렌드’를 펴냈습니다. 1월호는 ‘2023 푸드 트렌드’ △코로나19가 바꾼 푸드 트렌드 △간편식시장 △정육, 육가공 그리고 육류외식상품 △음료시장 △주류시장 △고객 맞춤과 주방 혁신 △지속 가능한 미래와 대체단백질 등 각 장에서 문정훈 교수와 푸드비즈니스랩이 현장 전문가와 포커스 인터뷰를 통해 제시한 분야별 트렌드를 요약, 정리했습니다.

1월호는 또, 국내 유일의 식품 분야 정부출연연구기관 한국식품연구원(원장 백형희, KFRI)이 지난 12월 6일 ‘Paving the Way for the Future of Food Technology’를 주제로 개최한 대규모 KFRI 컨퍼런스를 신년호 특집으로 다뤘습니다.

이와 함께 1월호에서는 △미량영양소 소재의 발견 △미국 식음료 영양성분 라벨 표시 △푸드 업사이클링 활성화를 위한 조건 △주목받는 미래식품 3가지 등 흥미롭고 유용한 읽을거리를 담았습니다. 독자 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.

FOODJOURNAL CONTENTS

PUBLISHER’s LETTER 2023년 신년호를 내면서
“푸드 트렌드 세미나...인사이트는 1,000만원이 넘는 가치...”
AI 시대 푸드테크 정보 비중있게 다룰 터

2022 KFRI CONFERENCE 
식품연구를 주도하는 한국식품연구원 연구성과 공유…첫 컨퍼런스 성료
“식품연에 대한 사회적 인식이 크게 높아져…매년 KFRI 컨퍼런스 개최”
개인 맞춤: 푸드테크의 미래
수요자 맞춤형 고령친화식품의 개발 전략
전통 증류주 현대화
스마트 식품 제조 공정 모니터링을 위한 식품품질 인식 시스템
바이오 기반 제조기술의 혁신: 합성생물학과 바이오 파운드리
근육 대사에 있어서 미토콘트리아 항상성 
장 건강 개선과 장관 축 조절을 위한 기능성 식품 연구 개발
당신의 유전자 속 숨은 유령: 대사 질환에서 후성유전자학저 조절의 중요성
개인 맞춤 식이를 위한 한국인 장내 미생물 특성 분석
IP경영 2.0에 근거한 기술사업화 분야 오픈이노베이션
차세대 식품소재 생산을 위한 Chassis 균주 및 바이오브릭 모듈의 역할
PPARA의 간세포 증식과 대사 스트레스 조절 연구
식품 및 영양세서 대사체학

TREND 식품유통 현장 전문가 8인이 말하는 2023 푸드 트렌드
이마트 식음료 비즈니스 미래는?
밀키트 업계를 선도하고 있는 프레시지의 차별화 전략은?
식육업계 마이다스의 손으로 불리는 전문가, 트레디한 식육 전성시대를 열다
‘칠성사이다 제로’로 제로 탄산음료시장 리더에 오르다
한자리에서 맛보고 구매 가능한 와인 전문점 ‘보틀벙커’
푸드트럭에서 시작한 고피자 160여 개 지점으로 확장한 비결은?
식물성 식품 신소재시장 동향은?

REPORT 빵류

GLOBAL TREND
미량영양소 소재의 발견_ Michelle Teodoro
미국 식음료 영양성분 라벨 표시_ Adriana Chychula

RESEARCH 대두와 건강_ 한재흠

FOOD&STORY 푸드 업사이클링 활성화를 위한 조건_ 정광호

YUMMY COLUMN 손세근의 CS칼럼 79. 주목받는 미래식품 3가지

YUMMY ACADEMY
브랜드 경험 디자이너 진익준의 레스토랑 인테리어 특강 89. 위기와 혼돈의 바다를 건너는 지혜
포스트 팬데믹의 신세대 출현과 변화_ 김윤태

TOUR 제주의 가을을 맛보다 
아침미소농장, 제주농업기술원 농산물원종장, 온난화대응연구소

PATENT 즉석밥 특허기술_ 김현숙

EXPO 2023년 국내외 식음료 관련 박람회 일정

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작성일:2022-12-27 13:08:38 112.171.36.171