대 캄보디아 한국산 딸기 수출, 2017년 2만6000달러서 작년 32만 달러 규모로 폭증
지난 23일 캄보디아 5성급 호텔인 하얏트 리젠시 프놈펜에서 한국산 딸기 뷔페 행사가 열렸다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 이날 행사에서 한국산 딸기 주 수출시기를 맞아 최근 한국과 딸기 주요 수출국에서 유행하고 있는 딸기를 활용한 디저트를 선보였다.
행사에는 캄보디아 신선식품 바이어, 외식 프랜차이즈 사업 관계자, 인플루언서, 언론사 등이 참석해 한국산 딸기를 활용한 11개 핑거푸드 및 디저트를 맛보았으며, 딸기가 생산지에서 해외시장으로 수출되는 여정에 대한 설명을 들었다.
2017년 2만6000달러 수준이었던 대 캄보디아 한국 딸기 수출은 지난해 32만 달러로 늘었다.
aT 기노선 식품수출이사는 “이번 행사를 통해 캄보디아 시장에서 한국산 딸기의 인기와 성장 가능성을 실감할 수 있었다”며, “딸기 외에도 한국산 프리미엄 신선 농식품의 판로 개척과 수출 확대를 위해 다양한 마케팅을 추진하겠다”고 말했다.
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강봉조 기자
kbj@foodnews.co.kr