11~14일 FAO 세계식량안보위원회 회의

국제연합식량농업기구(FAO) 세계식량안보위원회는 식량안보 문제 해결을 위한 국제사회의 협력과 행동을 촉구했다. 

농림축산식품부는 세계 식량의 날(10월 16일)을 맞아 11일부터 나흘간 영상회의로 열린 제49차 FAO 세계식량안보위원회(Committee on World Food Security)에 참석했다.

식량안보위원회는 1974년 결성된 FAO 산하 정부간 위원회로, 131개 회원국이 식량안보와 영양 등에 관련된 정책 자문 보고서를 검토하고 정책사례를 공유한다. 

이번 회의에 우리나라는 농식품부, 외교부와 주이탈리아 대사관이 대표단으로 참석했으며, 국제기구 수장들과 회원국들은 기후변화, 분쟁과 더불어 코로나19 팬데믹으로 지난해 기아인구가 세계 인구의 10% 수준인 8억1000만여 명까지 급증한 것에 우려를 표하면서, 식량안보 문제 해결을 위한 국제사회의 협력과 행동을 재차 강조했다.
 
안토니오 구테흐스(Antonio Guterres) 유엔 사무총장은 “식량안보를 위해 변혁적인 행동이 필요하다”면서, “푸드시스템이 식량안보뿐만 아니라 경제 회복, 빈곤 해결, 불평등 완화, 기후변화 대응 등을 위한 중요한 동력이 될 수 있고, 되어야 한다”고 강조했다.

취동위(屈冬玉) FAO 사무총장은 “식량안보위원회는 포괄적 협력 플랫폼이자 회원국, 이해관계자들의 중요한 파트너로, 기아종식에 구체적으로 기여할 수 있도록 위원회의 역할을 강화해 나가야 한다”고 말했다.

데이비드 비즐리(David Beasley) 세계식량계획(WFP) 사무총장은 기아문제의 심각성을 인식하고, 기금 확대 등을 통해 개도국의 회복력을 구축할 수 있도록 각국의 관심을 촉구했다.

이번 회의에서는 올 2월 회의에서 채택한 ‘푸드시스템과 영양에 관한 자율지침(Voluntary Guidelines)’ 활용 방안과 유엔 푸드시스템 정상회의가 식량안보위원회에 미치는 영향을 논의했다.

회원국들은 자율지침이 지속가능한 푸드시스템 및 영양 개선을 위한 정책 수립 지원과 정책 일관성 제고 등을 위해 작성된 점을 고려해, 유엔 푸드시스템 정상회의 결과 이행을 위한 푸드시스템 전환 방안으로 폭넓게 활용돼야 한다고 강조했다.

회원국들은 또, 정상회의 결과를 이행하는 데 있어, 많은 이해관계자들 간 논의의 플랫폼이자 증거에 기반한 정책 자문 등을 수행하는 식량안보위원회의 역할이 중요하다는 데 인식을 같이했다.

이와 함께 식량안보위원회 내 고위급전문가단(HLPE, High Level Panel of Experts on food system and nutrition)은 ‘농식품 시스템 분야의 청년층 참여와 고용 촉진’, ‘식량안보와 기후변화’ 보고서를 발표했다.

청년 참여와 관련한 보고서에서 HLPE는 푸드시스템 전환의 주역으로서 청년을 강조하고, 푸드시스템 내 청년 참여와 고용 강화를 위한 접근 및 정책은 권리, 공평, 영향력, 인정에 기반해야 한다고 밝혔다.

또, 청년층의 역량을 활용하고, 고용 기회를 창출하려면 청년에게 토지, 노동, 지식, 정보, 교육, 자본, 시장, 기술 등에 접근할 수 있는 지원과 지속가능한 푸드시스템 변화를 위한 제도가 필요하다고 했다.

기후변화 관련 발표에서는 식량안보와 기후변화는 서로 영향을 주고 받는 양방향 관계인 만큼, 회원국들은 유엔 기후변화협약 활동에 식량안보가 강조돼야 하며, 올 11월 열리는 기후변화협약 당사국총회(COP 26)에서도 기후변화 논의에 있어 농업의 역할이 더욱 강조될 필요가 있음을 언급했다.
 
우리나라 대표단은 “지속가능한 푸드시스템 전환을 위해 범 분야에 걸친 포괄적이고 총체적인 접근이 필요하고, 이를 위해 식량안보위원회가 중추적인 역할을 해나가면서 다른 국제기구와 협력을 더욱 확대해 나가야 한다”고 강조헀다. 또, “우리나라도 지속가능한 푸드시스템 전환과 글로벌 식량안보 달성을 위해 국제사회와 지속적으로 협력해 나가겠다”고 밝혔다.

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