식품안전정보원, 6~7일 유튜브 중계

식품안전정보원(원장 임은경)은 6~7일 ‘식품안전 규제의 국제적 동향과 과제(International Food Safety Regulations Trends and Challenges)’를 주제로 2021년 국제학술대회를 개최한다.

식품안전정보원 유튜브를 통해 중계되는 이번 학술대회는 이틀간 4부에 걸쳐 열리며, 첫째 날 1~2부, 둘째 날 3~4부에서 각 2개의 발표와 종합토론을 한다.

1부에서는 △영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제 현황(영국 옥스퍼드대학교 Jeremy Brice 박사) △육류대용식품의 규제과학적 연구(식품안전정보원 이주형 실장)을 발표하고, 종합토론은 중앙대 박기환 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사가 참여한다.

2부는 △영국 식품위생등급제의 운영 및 추진 현황(영국 식품기준청 위생등급제도 부서 Hardeep Kang) △국내 식품위생등급제 추진 현황 및 향후 계획(식품의약품안전처 식중독예방과 김성일 과장)을 발표하고, 동국대 이광근 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장이 참여한다.

3부는 △영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계(영국 식품기준청 분석미래과 Giles Chapman 과장) △국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황(법무법인 혜 황다연 변호사)을 발표하고, 동국대 최성락 교수가 좌장으로 법무연수원 손정현 검사교수와 한국행정연구원 방정미 박사가 토론에 참여한다.

4부는 △영국 FSA의 리스크 커뮤니케이션 체계(영국 식품기준청 사회과학전략통찰과 Michelle Patel 과장, 시장전략과 Catherine Clarke 과장) △국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진 현황(식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)을 발표하고, 한국소비자연맹 강정화 회장이 좌장을 맡은 가운데 고려사이버대학교 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장이 참여한다.

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