식품진흥원-공주대, 천안 신라스테이서 개최

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 공주대학교(총장 원성수)와 9월 3일 천안 신라스테이에서 ’식물성 대체육 생산기술의 발전 방향‘을 주제로 심포지엄을 개최한다.

이번 심포지엄은 최근 빠르게 성장하고 있는 식물성 대체육 시장 현황과 핵심 기술을 공유하는 자리로, △식물성 대체 단백질 시장 및 연구 현황(박성권 교수, 세종대) △식물성 대체육 조직감 형성을 위한 가공기술(박성희 교수, 서울과학기술대) △식물성 대체육 조직감 형성을 위한 가공기술(조성준 교수, 강원대) △원료에 따른 식물성 대체육의 품질 특성(류기형 교수, 공주대)를 발표한다.

식품진흥원은 지난 3월 HMR기술지원센터를 개소했으며, 식물성 대체육 핵심 제조설비인 압출기(익스트루더)를 포함한 73종 171대의 연구개발 및 검사, 가공, 생산이 가능한 시설장비를 구축해 대체육, 비(非)가열 살균, 친환경 스마트 포장 등 다양한 기술 지원을 수행하고 있다.

이번 심포지엄은 코로나19에 따른 방역수칙 준수를 위해 오프라인 현장 참여를 50명 미만으로 제한하고, 온라인 생중계를 병행한다.

 

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