식품산업 글로벌 경쟁력 제고 위한 정책 대안 제시를

김동수 전북바이오융합산업진흥원장

대한민국의 식품산업 발전과 건전한 식품 문화를 선도해온 식품저널 창간 24주년을 진심으로 축하드립니다. 식품산업 분야 전문잡지로 식품업계 종사자와 일반 소비자 모두에게 유용한 정보를 통해 도움을 주신 것에 대해서도 감사드립니다.

최근 모든 산업군에서 글로벌 핫이슈인 ESG(Environmental, Social and Governance)가 식품산업에도 영향을 미치고 있습니다. 탄소 배출을 감축하는데 그치지 않고 탄소 중립을 향해 나아가야 된다는 주장이 힘을 더하고 있습니다.

그로 인해 식품산업에서도 탄소배출을 줄이기 위해 농가의 원재료 재배ㆍ수확부터 제품의 생산ㆍ유통까지 사용되는 화석연료의 사용량을 줄이고 포장재를 재활용ㆍ재사용이 가능한 소재로 전환이 요즘 사회가 식품산업에 요구하는 트렌드입니다.

이러한 사회적 관심에 맞춰 ESG경영을 통해 미래 지향적 방향으로 발전할 수 있도록 많은 연구와 개발이 이뤄져야 할 것입니다. 전북바이오융합산업진흥원도 지역 바이오ㆍ식품산업 육성이라는 사명을 다하기 위해 기술혁신 R&D, 기업의 해외시장 진출, 기술이전 및 연구소기업 설립을 통해 식품기업 역량 강화, 기술개발, 일자리 창출 등의 역할 수행을 위해 노력하고 있습니다.

특히 식품저널과 함께 국가와 지역의 식품산업이 글로벌 경쟁력을 가지며, 균형 있는 발전을 할 수 있도록 가치 있는 정보공유와 정책대안 제시를 통해 함께 협력하고 동반성장해 나가도록 노력하겠습니다.

식품저널의 창간 24주년을 다시 한번 축하드리며, 앞으로도 국내 최고의 식품분야 전문 언론으로서 큰 역할 해주시기 바랍니다.

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