식품 제조-정보통신 기술 간 R&D 협력체계 구축

 

농림식품기술기획평가원(원장 오병석)은 13일 정보통신기획평가원(원장 전성배)과 5G 기반의 식품 제조기술 지능화를 위한 업무협약(MOU)을 비대면으로 체결했다.

이번 협약에 따라 양 기관은 △다부처 R&D 사업 기획 △제도 및 규제 개선방안 마련 △시설 공유 및 인력 교류 등에 협력하고, 이를 통해 식품 제조와 정보통신 기술 간 R&D 성과를 지속적으로 창출해 나갈 계획이다.

또, 농림축산식품부와 과학기술정통부가 공동으로 추진하는 5G 기반 식품안전생산기술 개발사업의 성과관리 및 환류, R&D 기술 연계 등에 협력한다.

오병석 농기평 원장은 “이번 MOU가 식품 제조-정보통신 기술 융합의 출발점으로, 디지털 뉴딜 연구개발이 실질적인 성과 창출로 이어질 수 있도록 하겠다”고 말했다.

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