프레시지ㆍ이마트, ‘백년가게’ 맛 제품화…내년 초 출시

 

서울 마포구에서 2대째 50년간 담백하고 깊은 맛의 평양냉면으로 사랑받고 있는 ‘을밀대’, 3대가 운영하는 전주 대표 비빔밥 전문점 ‘가족회관’ 등 음식점 53개소가 ‘백년가게’로 신규 선정됐다.

중소벤처기업부는 백년가게 88개(음식점 53, 도소매 22, 제조 9, 서비스 4)를 추가로 선정했다고 24일 밝혔다. 이로써 전국의 백년가게는 724개로 늘었다.

이번 선정된 백년가게에는 지역을 대표하는 맛집인 을밀대(서울)와 가족회관(전주) 등이 포함됐으며, 장인이 운영하는 백년가게도 선정됐다. 부산 사하구에 있는 덕화푸드는 수산 분야 대한민국 명장이 세운 업체로, 전통 발효기술로 만든 저염도의 ‘덕화명란’이 유명하다.

중기부는 내년에 백년가게 전용 예산 59억원을 확보하고, 노후 사업장 환경 개선, 온ㆍ오프라인 판로 개척, 인증서와 현판 제공 등을 지원할 계획이다.

또, 프레시지, 이마트 등과 협업해 백년가게 요리법을 접목한 가정간편식(밀키트) 개발ㆍ판매를 지원한다.

프레시지는 경기도 화성 소재 이화횟집의 낙지전골을 밀키트 제품으로 개발했으며, 이르면 연말 연시에 온라인 플랫폼을 통해 출시할 예정이다. 미국 한인마트와 온라인 플랫폼을 통한 해외 진출도 추진 중이다. 이마트는 내년 상반기 출시를 목표로 자체 상품(Private Brand) 개발을 추진하고 있다. 마켓컬리는 비대면ㆍ온라인 유통 시장에서 백년가게 제품 판로 확대를 지원할 계획이다.

중기부 조주현 소상공인정책실장은 “앞으로 중기부는 소상공인과 전통시장의 디지털 전환을 위해 백년가게의 온라인 판로 지원, 스마트상점과 스마트공방의 확대, 디지털 상권르네상스 사업, 라이브커머스ㆍ구독경제 활성화에 지원을 강화할 계획”이라고 말했다.

2020년도 4차 업종별 백년가게 선정 결과(업체명: 지역, 대표 상품, 업력)
총 88개: 음식점업 53, 도소매업 22, 제조업 9, 서비스업 4

<음식점업> △동화가든짬뽕순두부(강원, 짬뽕순두부ㆍ순두부젤라또, 26) △양지말화로구이(강원, 고추장 화로구이, 27) △운채(강원, 강원나물밥ㆍ뽕잎황태밥, 23) △칡산에(강원, 족발ㆍ보쌈, 21) △갯바위(경기, 회, 23) △군포식당(경기, 설렁탕, 22) △송림병(경기, 떡, 22) △홍두깨(경기, 손칼국수ㆍ만두ㆍ부대찌개, 23) △가포옛날영도집(경남, 장어구이ㆍ장어국수ㆍ장어국, 43) △경화춘(경남, 중식, 32) △길목식당(경남, 아귀찜ㆍ아귀내장수육, 25) △산삼장어구이앤시장횟집(경남, 산삼장어구이, 29) △한려곰장어(경남, 곰장어구이ㆍ자연산매운탕, 22) △온천골(경북, 한우국밥, 21) △동봉(대구, 막구이ㆍ돼지갈비, 29) △산중식당(대구, 곤드레정식, 22) △희망통닭(부산, 치킨, 27) △마포나루(1호점)(서울, 닭찜ㆍ갈비찜, 25) △신락원(서울, 유니짜장ㆍ신락면, 24) △을밀대(서울, 평양냉면, 20) △송도갈매기(인천, 전통갈매기 숯불구이, 32) △인천식당(인천, 간장게장, 22) △두암음식점(전남, 짚불삼겹살, 24) △여정식당여문점(전남, 아귀요리ㆍ서대회, 22) △통만두집(전남, 만두요리, 34) △가족회관(전북, 전주비빔밥, 27) △금양정(전북, 한정식ㆍ소고기, 24) △봉우맛집(충북, 삼겹살ㆍ올갱이해장국, 25) △청주왕족발보쌈(충북, 족발ㆍ보쌈, 28) △동궁염소탕(강원, 염소탕, 30) △명가막국수(강원, 막국수, 34) △송월관(경기, 떡갈비, 37) △쉐프부랑제(경기, 수제쌀단팥빵ㆍ마약쿠키, 30) △양평명품한우(경기, 솥뚜껑삼겹살ㆍ한우, 32) △구강춘(경남, 중식, 52) △향옥정(경남, 장어요리, 34) △마라도회식당(경북, 물회ㆍ회, 32) △편대장영화식당(경북, 한우육회, 39) △포항할매집(경북, 소머리국밥ㆍ수육, 39) △청하(광주, 회ㆍ수산물, 36) △화랑궁회관(광주, 한우육회ㆍ육회비빔밥, 34) △대우족발(대구, 족발, 30) △연화정삼계탕(대구, 삼계탕, 30) △옛집(대구, 육개장, 55) △일월정 토속한정식(대구, 한정식ㆍ삼계탕, 34) △약콩밀면(부산, 밀면ㆍ칼국수, 37) △해운대암소갈비집(부산, 생갈비ㆍ양념갈비, 32) △배나무골(서울, 오리한정식, 30) △한일관(서울, 등심불고기구이, 53) △예향(전남, 한정식, 31) △지리산식당(전남, 산채정식, 32) △천일식당(전남, 떡갈비정식ㆍ불고기정식, 52) △한밭식당(충남, 한우불고기, 46)

<도소매업> △심순녀안흥찐빵(강원, 찐빵, 26) △동아수산(경기, 수산물 도매, 23) △용문마트(경기, 신선식품ㆍ잡화, 26) △정금주한복연구실(경기, 한복맞춤, 25) △혼수타운(경기, 한복맞춤ㆍ침장, 24) △농업회사법인킴스어페드(대전, 꽃집, 21) △장흥식품우신계란(전남, 젓갈ㆍ절임식품ㆍ달걀, 32) △보안당안경(경기, 안경ㆍ렌즈, 38) △진미정육점(경기, 식육, 38) △양산꽃화원(경남, 꽃배달ㆍ제단장식, 30) △귀부인주단(광주, 일반한복지ㆍ주단, 47) △전남의료기상사(광주, 기타 의료기기, 53) △한양모사(광주, 실류ㆍ뜨개용품, 61) △안경나라콘택트(전북, 안경ㆍ렌즈, 33) △유림국기상패사(전북, 상패ㆍ명찰 제조, 40) △함씨네토종콩식품(전북, 두부ㆍ두유ㆍ청국장환, 31) △성심예공원(서울, 목재창호, 35) △신길안경원(서울, 안경ㆍ렌즈, 40) △부산한복(인천, 한복, 34) △광성TV(전남, 전자제품, 39) △영광굴비(전남, 굴비, 39) △태양하우스마트(전남, 식품ㆍ잡화, 30)

<제조업> △덕화푸드(부산, 명란젓, 27) △일성사양복점(부산, 양복, 37) △여의도떡방(서울, 두텁떡ㆍ찹쌀떡, 22) △낙원떡방앗간(인천, 떡, 25) △유진테일러(전남, 양복 제조ㆍ소매, 20) △에이큐양복점(경기, 수제양복, 38) △풍년기름집(서울, 참기름ㆍ들기름, 34) △호원당(서울, 두텁떡ㆍ만두과, 36) △맥아당(충북, 청주직지빵ㆍ청남대빵, 34)

<서비스업> △봉담디지털스튜디오(경기, 사진촬영, 29) △벨라헤어(경남, 미용, 30) △남양스튜디오(경남, 사진촬영, 48) △한울이미용실(광주, 미용, 43)

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