식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’식품연, 9점 선정…푸드위크서 홍보
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.11.25  09:02:29
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 한국식품연구원이 주관하는 2020년도 식품기술대상 대상(농림축산식품부장관상)에 선정된 농업회사법인㈜초정의 ‘뽕발사믹식초’. 사진=식품연

토종효모를 활용하고, 오디향과 곡물당을 사용해 만든 농업회사법인㈜초정의 ‘뽕발사믹식초’가 한국식품연구원이 주관하는 2020년도 식품기술대상 대상(농림축산식품부장관상)에 선정됐다.

한국식품연구원은 2020년도 식품연 식품기술대상 선정 결과를 25일 발표했다. 금상(국가과학술연구회이사장상)은 마이셰프 ‘마이셰프 밀푀유나베’, 은상(한국식품연구원장상)은 ㈜향천 ‘스틱형 즉석 숭늉’, 동상(한국식품연구원장상)은 ㈜에프엔디 ‘갓다진 건조청양고추’와 일동제약 ‘지큐랩 포스트바이오틱스 알에이치티’, 장려상(한국식품연구원장상)은 서도비엔아이㈜ ‘코코랩한끼 라이트 곡물&효소’, 인테이크㈜ ‘이노센트볼’, 네이처텍 ‘아임뮨’, 특별상(엔에스쇼핑 대표이사상)은 ㈜명인수산 ‘오븐에 구운 고등어’가 차지했다.

식품연은 25일부터 28일까지 코엑스에서 열리는 ‘2020 코엑스 푸드위크’에서 식품기술대상 선정 제품을 선보이고, 유통판로 개척을 위해 ㈜엔에스쇼핑을 통한 방송ㆍ판매를 지원한다.

식품연은 이번 푸드위크에서 우리 식품기술의 전문성과 미래 식품산업의 발전 방향을 알 수 있도록 42개 부스를 운영한다.

연구성과 홍보관과 함께 코로나19에 따른 언택트 기조를 활용한 푸드 트렌드관을 운영하며, 현장에서는 서빙 로봇을 통한 시식, QR코드를 이용한 비접촉 결제 시스템 체험, 3D 푸드 프린터 출력물 시식 등의 이벤트를 한다.

ODA관에서는 필리핀, 에콰도르, 캄보디아 등 개발도상국에 식품연 연구자를 파견해 구현한 기술적 성과를 선보이고, 할랄 인증 식품도 한 자리에서 소개한다.

2020년도 한국식품연구원 식품기술대상 선정 제품

대상
정인숙식초보감 뽕발사믹식초(농업회사법인㈜초정)

• 토종효모 Saccharomyces cerevisiae-JIS를 토대로 당산비, 점도의 구성을 고려하여 생산한 발효식초
• 이태리 발사믹 식초와 차별화를 위해 달콤새콤한 오디향 및 곡물당 사용
• 유기가공식품 인증 및 오디발사믹식초 제조방법 등 특허 2건 등록, 1건 출원

금상
마이셰프 밀푀유나베(마이셰프)

• 국내산 식재료를 사용했으며 식재료, 계량된 소스, 조리방법이 모두 포함된 패키지로 재료 손질, 음식물쓰레기 걱정 없이 조리하기에 편리한 밀키트 형태 제품
• HACCP 인증 기준을 엄격히 준수한 전문 제조시설에서 생산한 즉석조리식품

은상
스틱형 즉석 숭늉(㈜향천)

• 둥굴레가 코팅된 누룽지를 특수가공법으로 가공한, 저온 분쇄방법으로 생산한 다류(고형차)로, 입자 크기를 숭늉에 최적화한 제품
• 휴대가 간편한 스틱형 제품으로 냉ㆍ온수를 부으면 바로 섭취 가능
• 냉ㆍ온 숭늉차 제조방법에 관한 특허 보유

동상
갓다진 건조청양고추(㈜에프엔디)

• 과채가공품으로 국산 농산물을 동결건조하여 고유의 맛과 향, 영양소 손실이 없는 요리용 블럭
• 손질이 어려운 청양고추, 홍고추, 마늘, 생강 등을 가볍게 휴대할 수 있고, 손쉽게 사용 가능
• HACCP 인증

지큐랩 포스트바이오틱스 알에이치티(일동제약)
• 18년간 약 5400종의 균주를 연구한 결과물로 IDCC3201(신생아의 분변에서 분리)을 틴달공법을 적용하여 열처리 농축한 108억셀 프로바이오틱스 제품
• 국내 최초로 식약처에서 기능성을 인정받았으며, 면역과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움을 주는 개별인정형 원료 허가 보유
• 미국 FDA NDI와 GRAS(self-affirmed) 획득

장려상
코코랩한끼 라이트 곡물&효소(서도비엔아이㈜)

• 스파우트 파우치 형태로 보틀보다 휴대가 간편하며, 물만 넣고 혼합 후 섭취 가능
• 정제당 대신 코코넛 꽃즙 분말을 사용한 한끼 대용식으로 단백질, 식이섬유, 미네랄, 유산균, 각종 비타민 등 함유
• HACCP 인증 및 혼합곡물발효효소 관련 특허 보유

이노센트볼(인테이크㈜)
• 미트볼 형태 육류대체품으로, 식물성 원료(옥수수, 완두콩, 당근, 그린빈, 병아리콩 등)만 활용해 식이섬유를 해체하고 재구성하는 방법으로 미트볼 질감 구현
• 밀 글루텐을 사용하지 않고 9가지 야채와 곡물만으로 만든 100% 비건제품
• HACCP 인증

아임뮨(네이처텍)
• 피부건강ㆍ장 건강ㆍ면역력 증진에 도움을 주는 알로에겔 형태의 건강기능식품
• 당류를 사용해 우수한 조직 안전성을 가진 알로에 젤리를 제조했으며, 원료 투입 순서 설정을 통해 안정적인 겔 형성
• HACCP 인증 및 알로에 젤리 및 그 제조방법에 관한 특허 보유

특별상
오븐에 구운 고등어(㈜명인수산)

• 가열해 섭취하는 냉동식품으로 냄새 없이 간편하게 섭취할 수 있는 생선구이
• 국내산 고등어를 선별해 명인만의 마리네이드 방법으로 오븐에서 고온으로 구워내 고등어의 비린맛을 잡은 제품
• HACCP 인증

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식품연
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
집콕 챌린지, 흔들리는 멘탈 관리…올해 나타날 소비자 트렌드
2
소비자 관련 법ㆍ공정거래법 위반하면 CCM 인증 취소
3
수입과일ㆍ육류 소비 증가, 곡물ㆍ채소 감소 전망
4
유통기한을 품목제조보고한 날짜보다 짧게 표시해도 되나요?
5
농식품부, 올해 식품 분야 연구개발에 313억 투자
6
SPC그룹, 마케팅 솔루션 계열사 ‘섹타나인’ 출범
7
설 성수품 공급량 1.4배 확대, 야간ㆍ온라인 부정유통 단속 강화
8
[신상품] CJ제일제당 ‘컵만둣국’ 남양유업 ‘아이꼬야 배도라지’ 외
9
동남아 사로잡은 K-푸드 ‘허니버터 아몬드ㆍ카누 더블샷 라떼ㆍ런천미트’
10
국회의원 GMO 표시 ‘확대해야’ 늘고, ‘현행 유지’ 줄어
신문사소개기사제보광고문의불편신고언론윤리강령개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr