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22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최임정배 대상 대표이사ㆍ홍택선 일품김치 대표이사 ‘산업포장’
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.11.20  14:11:39
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▲ 20일 농협중앙회 대강당에서 열린 제1회 김치의 날 기념식에서 김현수 농식품부 장관, 이하연 대한민국김치협회장, 김순자 한성식품 대표 등이 기념사진을 찍고 있다. 사진=농림축산식품부

김치 마스터 셰프 선발대회, 김치문화 인식 제고 세미나, 7개국서 코리아 김치 페스티벌

세계 문화유산인 김장문화를 계승하고 김치의 가치와 우수성을 알리고자 제정된 ‘김치의 날(11월 22일)’을 기념하는 첫 행사가 열렸다. 기념식에서는 대상 임정배 대표이사와 일품김치 홍택선 대표이사가 김치산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 산업포장을 받았다.

농림축산식품부는 제1회 김치의 날 기념식을 20일 농협중앙회 본관 대강당에서 개최했다. ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’을 슬로건으로 열린 이날 기념식에는 김정숙 여사, 김현수 농식품부 장관, 이하연 대한민국김치협회장, 소비자ㆍ농업인단체장 등 60여 명이 참석했다.

김치 홍보대사로 위촉된 에이미 알리야(캐나다), 일리야 벨랴코프(러시아)와 김치산업 발전 유공자, 김치품평회 수상자도 참석했다.

김현수 장관은 환영사를 통해 “최근 코로나19를 계기로 김치를 비롯한 발효식품이 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려지면서 우리의 김치를 세계가 주목하고 있다”며, “K-Food 대표 주자로 자리매김한 김치와 김치산업을 육성하기 위해 안정적인 원료조달 등 김치업계에 대한 지원을 강화하고, 김치 수출 확대를 위해 노력하며, 국산김치 소비기반을 넓히고, 김치 R&D를 확대하겠다”고 밝혔다. 특히, “김치 종주국으로서 위상을 더욱 높이기 위해 민간과 지속 협력하겠다”고 말했다.

기념식에서는 김치산업 발전 유공자 6명에게 정부포상을 수여했다. 대상 임정배 대표이사와 일품김치 홍택선 대표이사가 산업포장을 받았으며, 모아가 대통령표창을, 국무총리표창은 세계김치연구소 장지윤 선임연구원, 김치나라 고영진 대표이사, 다솜식품 김영채 대표이사가 받았다.

또, 올해 김치품평회에서 대상으로 선정된 예소담(대표 윤병학, 예소담 특포기김치)이 국무총리표창을 받았고, 씨알에프엔씨(대표 장경자, 깐깐 송도순 포기김치), 왕인식품(대표 박정희, 남도미가 포기김치)(이상 최우수), 세광식품(대표 김경배, 해뜰찬 포기김치), 서안동농협풍산김치공장(대표 류도경, 풍산 포기김치), 태백김치(대표 윤혜숙, 태백 포기김치), 참식품(대표 이재우, 유기배추 포기김치)(이상 우수)가 각각 농식품부장관표창을 받았다.

시상식 후에는 장 부스케 佛 몽펠리에대 교수 등 국내외 인사 14명의 축하 메시지를 상영하고, 김정숙 여사가 축사를 했다.

기념식과 함께 이날 서울 프라자호텔에서는 ‘2020 김치 마스터 셰프 선발대회’와 ‘김치의 우수성 및 김치문화 인식 제고를 위한 세미나’가 열렸으며, 김치의 날인 22일에는 우리나라와 영국, 프랑스, 러시아, 베트남, 호주, 미국 등 7개국에서 ‘2020 코리아 김치 페스티벌’이 열린다.

2020년 김치품평회 입상 제품

<대상>
예소담 특포기김치(농업회사법인 주식회사 예소담)
ㆍ100도의 고온에서 가열한 특제육수(다시마, 건새우, 멸치, 고추씨)를 사용해 익을수록 깊은 맛이 특징
ㆍ2년 이상 발효시킨 3젓(멸치젓, 새우젓, 황석어젓) 사용
ㆍ최신 자동화 설비로 균일한 제품 생산
ㆍHACCP, FSSC22000, 충청북도 우수농특산물 품질인증

<최우수>
깐깐 송도순 포기김치(농업회사법인 씨알에프앤씨㈜)

ㆍ시원하고 깔끔한 중부식 김치
ㆍ설탕 대신 영주 사과를 갈아넣어 깔끔한 천연의 단맛
ㆍ강원도 고랭지, 해남 등 계절별로 제철 배추 사용

남도미가 포기김치(농업회사법인 주식회사 왕인식품)
ㆍ전라도의 진한 양념, 풍부한 젓갈(4가지), 천일염 등 사용해 감칠맛 나는 남도 전통의 맛
ㆍ방부제, 색소 등 일체 사용하지 않음

<우수>
해뜰찬 포기김치(세광식품㈜)

ㆍ담백하고 숙성될수록 시원한 맛이 특징
ㆍ자체 천연육수, 고급 청결 고춧가루, 토굴에서 4~5개월 숙성한 새우젓 사용으로 깊은 감칠맛
ㆍ자체 실험실을 갖추고 전문 품질 직원의 검증 진행

풍산 포기김치(서안동농협풍산김치공장)
ㆍ국내산 상황버섯을 이용한 특허제조법
ㆍ직접 만든 멸치액젓, 100% 자연재료, 한주소금 사용
ㆍHACCP, ISO22000, FSSC22000, 로하스 인증 취득

태백 포기김치(태백 포기김치)
ㆍ디포리, 표고버섯, 다시마 등 12가지 재료를 12시간 우려 만든 육수 사용
ㆍ고품질 고춧가루, 젓갈과 액젓을 사용해 감칠맛이 남

유기배추 포기김치(참식품 주식회사)
ㆍ유기농 배추와 유기농 무를 사용해 안전하게 생산
ㆍ절임부터 양념까지 소금 함량을 줄여 저염으로 생산
ㆍ고춧가루, 마늘, 양파 등 향신료와 젓갈을 필요한 만큼만 사용해 개운하고 깔끔한 맛

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