중기부, 행복한백화점 내 ‘백년가게 구역’ 시범 조성

▲ 백년가게 BI

튀김소보루로 유명한 대전의 빵집 ‘성심당’, 서울특별시 미래문화유산으로 선정된 음식점으로 평양냉면을 선보이고 있는 ‘서북면옥’ 등 음식점 78개소가 ‘백년가게’로 선정됐다.

중소벤처기업부는 우수 장수기업 151개사를 ‘백년가게’로 추가(’20년 3차) 선정해 전국의 백년가게가 모두 636개로 늘었다고 밝혔다.

업종별로는 음식점 78개소, 도소매 43개소, 서비스(세탁소, 교육 등) 17개소, 제조 13개소가 추가 선정됐으며, 이중 올해 처음 도입한 국민 추천제를 통해 94개소가 발굴됐다.

중기부는 백년가게에 대형 오프라인 매장 진출 경험을 제공하기 위해 서울 목동 행복한백화점에 ‘백년가게 구역’을 시범 조성하고, 운영 결과에 따라 단계적으로 확대할 계획이다.

‘백년가게 구역’은 행복한백화점 5층 식당가 공실을 활용해 100평 규모로 조성되며 신가네정읍국밥(전북 정읍), 흥부보쌈(서울 관악), 대원옥(수원 팔달)가 우선 11월 말까지 입점할 예정이다.

백년가게는 2018년 6월부터 소상공인 성공모델을 발굴하기 위해 업력 30년 이상 가게(소상공인 등) 가운데 경영자의 혁신의지, 제품ㆍ서비스의 차별성, 영업 지속가능성 등을 평가해 중기부에서 선정하고 있으며 전문가 컨설팅, 현판식, O2O 플랫폼(식신) 및 주요 언론사 홍보 등을 지원하고 있다.

중기부 노기수 지역상권과장은 “2018년부터 시작돼 3년차를 맞은 백년가게 제도에 국민들이 많은 관심과 성원을 보내주고 있다”며, “이에 부응하고 백년가게에 실질적인 도움을 줄 수 있도록 ’백년가게 구역‘ 같은 다양한 지원방안을 마련해 나가겠다”고 말했다.

’20년도 3차 백년가게 선정 음식점(78개: 국민추천 51, 일반 27)
국민추천(업체명: 지역, 대표상품, 업력)

△옥산장돌과이야기: 강원, 곤드레밥ㆍ더덕구이, 22 △그때그집: 경기, 순대국밥, 22 △남한강송어횟집: 경기, 송어회ㆍ매운탕, 26 △대로식당: 경기, 닭볶음탕ㆍ백반, 27 △벼슬구지뼈다귀감자탕: 경기, 감자탕, 20 △삼미정: 경기, 청국장ㆍ콩비지, 22 △석정: 경기, 한우등심ㆍ된장찌개, 25 △진천식당: 경기, 식육ㆍ한식, 28 △털보회관: 경기, 흑염소전골ㆍ코다리찜, 28 △행복한밥상: 경기, 한식백반, 23 △무진장횟집: 경남, 활어회, 21 △일미복요리전문점: 경남, 복요리, 30 △한려갈비: 경남, 돼지갈비, 27 △뜰안: 경북, 경산대추떡갈비ㆍ경산대추불고기, 25 △삼육식당: 경북, 닭냉국수, 22 △시민제과: 경북, 단밭빵ㆍ정구지퐝ㆍ찹쌀떡, 27 △옥류관면옥: 경북, 문어비빔냉면ㆍ세끼미냉면, 20 △자금성반점: 경북, 부추짜장면ㆍ부추탕수육, 21 △춘천닭갈비: 경북, 닭갈비, 24 △내고향흑염소: 광주, 흑염소ㆍ삼계탕, 25 △버들식당: 대구, 곱창전골, 23 △별난버섯다슬기마을: 대구, 다슬기토장탕ㆍ추어탕ㆍ버섯전골, 22 △싱글벙글숯불막창식당: 대구, 막창, 23 △솔밭묵집: 대전, 묵요리, 26 △곰보식당: 부산, 육회비빔밥ㆍ한우요리, 21 △진주추어탕: 부산, 추어탕, 29 △파밀리아제과점: 부산, 몽블랑,ㆍ그타르트ㆍ후랑크포카치아, 22 △㈜쟝블랑제리: 서울, 단팥빵ㆍ맘모스빵, 24 △만두라: 서울, 만두, 29 △의정부부대찌개: 서울, 부대찌개, 29 △장안정: 서울, 돈까스ㆍ함박스테이크, 23 △임병용명인의활진복어요리연구소: 울산, 복어요리, 20 △찬우정: 인천, 감자탕ㆍ젓갈, 21 △황해모밀냉면: 인천, 황해도식 순메밀냉면, 29 △건봉국밥: 전남, 국밥ㆍ머리국밥, 33 △까치식당: 전남, 아귀탕ㆍ아귀대창찜ㆍ아귀찜, 26 △서울순대: 전남, 순대ㆍ해장국, 20 △명월갈비: 전북, 소갈비, 35 △새집: 전북, 추어탕, 23 △일흥옥: 전북, 콩나물국밥, 26 △한양불고기: 전북, 콩나물불고기, 36 △한일관본점: 전북, 비빔밥정식ㆍ콩나물국밥, 30 △옹포별장가든: 제주, 전복돌솥밥ㆍ돔베고기 수육, 28 △광천원조어죽: 충남, 어죽, 27 △박가네집: 충남, 한우, 25 △신은수참병천순대집: 충남, 순대볶음ㆍ순대국밥, 22 △주식회사태능초가집갈비: 충남, 돼지갈비ㆍ소불고기, 24 △초가집: 충남, 칼국수ㆍ비빔칼국수, 26 △곰가내: 충북, 곰진지영양돌솥밥, 22 △마라도일식: 충북, 참치회ㆍ회ㆍ복국, 22 △질고개쌈밥: 충북, 쌈밥, 20

일반(업체명: 지역, 대표상품, 업력
△경원식당: 경기, 부대찌개, 39 △고산떡갈비: 경기, 떡갈비, 33 △단골집: 경기, 사태찌개ㆍ섞어찌개, 47 △마로니에: 경기, 경양식 돈가스, 30 △거북당제과: 경남, 꿀빵, 27 △미화횟집: 경남, 웅어회ㆍ향어회, 32 △삼도왕족발보쌈: 경남, 족발ㆍ보쌈, 31 △한산섬식당: 경남, 뽈락매운탕ㆍ뽈락구이, 44 △향촌식육식당: 경남, 돼지갈비ㆍ소고기버섯전골, 40 △까치구멍집: 경북, 헛제사밥, 37 △동양순대: 경북, 순대, 34 △맛우짜: 경북, 된장짜장ㆍ안동찜닭짜장, 35 △왕돼지갈비식당: 경북, 돼지갈비, 30 △화정떡갈비: 광주, 떡갈비, 41 △태화장: 대전, 중화요리, 48 △광나루순대: 서울, 아바이순대ㆍ가자미식해, 30 △나폴레옹과자점: 서울, 통단팥빵ㆍ크림빵ㆍ치즈빵, 46 △서북면옥: 서울, 평양냉면, 44 △유천냉면: 서울, 칡냉면, 30 △태조집태조감자국성신여대점: 서울, 감자탕, 39 △삼강옥: 인천, 설렁탕ㆍ도가니탕, 57 △유정초밥: 전북, 초밥ㆍ일식, 41 △흥부골남원추어탕: 전북, 추어탕, 30 △명성불고기집: 충남, 불고기ㆍ냉면, 47 △진미식당: 충남, 서리태콩국수ㆍ서리태콩전, 36 △갈마가든: 충북, 칡냉면ㆍ해물만두전골ㆍ두부, 30 △봉서식당: 충북, 흑염소 요리, 42

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지