▲ 백년가게 BI

우리나라에서 가장 오래된 빵집으로 알려져 있는 군산 ‘이성당’, ‘서울특별시 미래유산’으로 100% 국산콩을 갈아 만든 콩국수를 선보이고 있는 서울 중구 ‘진주회관’ 등 음식점 43개소가 백년가게로 추가 선정됐다.

중소벤처기업부는 우수 소상공인 80개사를 백년가게로 추가(’20년 2차) 선정해, 전국의 백년가게가 모두 485개로 늘었다고 10일 밝혔다.

업종별로는 군산 ‘이성당’, 서울 ‘진주회관’, 부산 ‘내호냉면’ 등 음식점업이 43개소로 가장 많이 선정됐으며, 이 외에도 떡 방앗간, 자동차 공업사, 제면소, 호스텔 등이 선정되면서 생활 속에서 접할 수 있는 다양한 업종의 백년가게가 발굴됐다.

지난 2월 처음 도입된 국민추천제를 통해서도 30개소가 새로 선정돼 국민이 추천해 발굴된 백년가게는 총 49개로 늘었다.

중기부는 2018년 6월부터 소상공인 성공모델을 발굴하기 위해 업력 30년 이상 가게(소상공인 등) 가운데 경영자의 혁신의지, 제품ㆍ서비스의 차별성, 영업 지속가능성 등을 평가해 백년가게를 선정하고, 전문가 컨설팅 등 역량 강화, 현판식 개최, 국내 유명 O2O 플랫폼과 언론을 통한 홍보 등을 지원하고 있다.

중기부 관계자는 “그동안 소상공인들이 쌓아온 시간은 그 자체로 훌륭한 역사와 전통”이라며, “백년가게 브랜드를 통해 더 많은 사람들에게 알려지고 백년가게가 다른 소상공인들의 성공모델로 자리매김할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

백년가게 ’20년도 2차 선정 결과
(80개 업체: 음식점업 44, 도소매업 14, 서비스업 11, 제조업 10, 숙박업 1)

 
 

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