식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
농진청, 세계 최초 도라지 표준유전체 해독기관지 보호 ‘사포닌’ 합성경로도 밝혀
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.07.01  13:48:58
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 도라지

농촌진흥청(청장 김경규)이 세계 최초로 도라지 표준유전체를 해독하고, 도라지 사포닌 생산에 관여하는 유전자를 발견했다. 표준유전체란 특정 생물종을 대표할 수 있는 표준이 되는 유전체 정보다.

농진청은 “우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종인 장백도라지를 선정, 유전체 680Mb를 해독하고 유전자 4만18개를 발굴했다”고 1일 밝혔다.

또, 도라지의 주요 약리물질인 사포닌의 대사경로를 분석, 기관지 보호 효과가 뛰어난 베타아미린에 관여하는 24개 유전자를 새롭게 밝혔다.

도라지는 올레아난형 사포닌, 인삼은 담마레인형 사포닌을 생산하는데, 여기에 4개의 유전자가 관여하는 것도 밝혀냈다.

농진청은 “이번 연구 결과는 사포닌 함량이 높은 도라지 종자 개발, 유용물질 대량생산 등에 활용할 수 있다”고 밝혔다.

농진청은 도라지에서 해독된 유전체 정보를 이용해 더덕과 도라지를 구별하는 분자마커를 개발해 특허출원과 기술이전을 했다.

이번에 해독된 도라지 유전체 정보는 농업생명공학정보센터(NABIC)에 공개해 일반 연구자, 종자기업, 산업체 등에서 쉽게 활용할 수 있다.

농진청 농업생명자원부 윤종철 부장은 “유전체 정보는 생명체의 표준설계도로 생명산업의 기반이 되는 중요한 원천 지식재산권”이라며, “도라지 유전체와 사포닌 생산정보가 신품종 육성 등 농산업 현장에서 적극 활용될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

농진청과 농림축산식품부, 과학기술정보통신부 등 7개 부ㆍ청은 2014년부터 생명체가 가진 유전자의 종류와 구조, 기능 등을 밝히는 포스트게놈 다부처유전체 사업을 추진하며, 농진청은 8년간 농작물, 가축, 곤충 등 우리 고유자원 40작목의 유전체 해독을 담당하고 있다.

   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #도라지
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
2
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
3
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
8
농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr