농림축산식품부와 한식진흥원(이사장 이용자)은 ‘안심식당’ 모델을 개발하기 위한 사례 발굴을 위해 생활방역지침 등을 잘 준수하는 한식당 96개소를 선정했다.

이번 우수한식당 선정은 생활방역지침 실천에 대한 외식업계와 국민적 관심을 촉진하기 위해 한국외식산업협회 및 한국외식업중앙회 주관으로 선정하는 방식과 온라인 국민 추천을 받아 현장심사를 거쳐 선정하는 방식으로 이원화해 진행했다.

각 외식단체는 회원 업체를 대상으로 현장심사를 거쳐 총 49개소를 선정했으며, 온라인 국민 추천에서는 3주간 모집기간 동안 총 197건의 한식당이 접수됐고, 현장심사(6.8~17)를 거쳐 최종 47개소를 선정했다.

최종 선정된 한식당에는 체온계, 위생마스크, 손 소독제, 살균제, 수저받침 등 50만원 상당의 방역ㆍ위생 물품을 지원한다.

또, 선정된 한식당 중 유형별 20개소를 다시 뽑아 전문가 자문을 거쳐 식사문화 개선 및 생활방역 실천을 위한 우수 모델(자리 배치, 맞춤형 식기 디자인 등)을 정립하고, 다른 외식업주들이 쉽게 따라할 수 있는 가이드라인을 개발해 보급할 예정이다.

농식품부 이재욱 차관은 “이번 발굴된 우수 사례를 종합적으로 분석해 다양한 유형의 실천 모델을 제시해 외식업계가 식사문화 개선에 동참하도록 지원할 계획”이라며, 외식업계가 감염병 예방을 위한 식사문화 개선에 앞장서 줄 것을 당부했다.

생활 속 거리두기 우수한식당 사례(96개소)

 

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