식약처, 식중독균 등 안전 검사 병행

▲ 식약처는 17개 지방자치단체와 함께 7일부터 29일까지 모든 알가공업체 총 177개소를 점검한다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 초ㆍ중ㆍ고 단계적 등교에 대비해 학교급식에 많이 사용되는 액란제품, 계란분말제품, 지단 및 구운란 등 알가공품 위생ㆍ안전관리 실태를 점검한다.

식약처는 17개 지방자치단체와 함께 7일부터 29일까지 모든 알가공업체 총 177개소를 점검하고, 액란제품 등을 수거해 식중독균 등 안전성 검사도 병행할 계획이다.

주요 점검 내용은 △식용에 부적합한 알 사용 여부 △유통기한 경과 제품 사용ㆍ판매 △살균제품 열처리 온도ㆍ시간 준수 여부 △위생적 취급 여부 △보존ㆍ유통 기준 준수 여부 등이다.

식약처는 점검 시 관련 영업자와 종사자들에게 코로나19 ‘생활 속 거리 두기’ 지침 준수도 당부할 계획이다.

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