지난해 식중독 환자, 최근 5년 평균보다 45% 적어

지난해 식중독 발생 건수는 303건으로 전년 363건보다 16.5% 감소했으며, 식중독 환자 수는 4169명으로 전년 1만1504보다 63.8% 감소한 것으로 잠정 집계됐다. 최근 5년(2014~2018) 평균과 비교하면 건수는 14.7%, 환자 수는 44.8% 감소한 수준이다.

식품의약품안전처는 중앙정부, 지자체, 교육청 및 관련 협회 등의 긴밀한 협력과 공조로 위해우려식품 사전 차단, 하절기 식중독 예방활동, 지자체 위생 컨설팅 등을 실시함에 따라 식중독이 크게 감소한 것으로 분석했다.

지난해 식중독의 절반 이상(53.5%)은 음식점(162건)에서 발생했으나, 음식점 식중독 발생 건수는 5년 평균 217건보다 감소한 것으로 나타났다.

▲ 5년 평균 및 2019년 시설별 발생 현황(건수)
▲ 5년 평균 및 2019년 시설별 발생 현황(환자 수)

발생 건수는 음식점이 가장 많았지만, 환자 수는 집단급식으로 인한 발생이 2205명으로 절반 이상(52,9%)을 차지했다. 환자 100명 이상의 대형식중독은 5년 평균 13건에서 지난해 2건으로 줄었다.

식약처는 “식중독 예방을 위해 개인이 할 수 있는 최선의 예방은 손 씻기와 같은 개인위생 관리”라고 강조하고, “특히 손 씻기는 최근 유행하고 있는 코로나19 예방을 위해서도 중요하므로 국민 모두의 개인위생관리 수준이 한 단계 업그레이드 될 수 있도록 손 씻기 캠페인을 더욱 강화해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

한편, 식약처는 19일 정부세종청사 영상회의실에서 개학기 학교급식 및 초등 돌봄교실 식중독 예방 등 논의를 위해 ‘범정부 식중독대책협의기구 고위급 회의’를 가졌다.

회의에는 식약처와 함께 교육부, 보건복지부, 농림축산식품부, 해양수산부 등 11개 중앙부처와 17개 시ㆍ도, 6개 관련 공사ㆍ협회 등 34개 기관이 참여했으며, 지난해 식중독 발생 현황과 추진성과 등을 공유하고, 올해 식중독 예방대책을 의결하는 한편, 대상별 식중독 예방 강화 방안을 논의했다.

2019년 및 5년(2014~2018) 평균 식중독 발생 현황
시설별 식중독 발생 현황

구분

5년 평균
(2014~2018)

2014

2015

2016

2017

2018

2019
(잠정치)

건수

355

349

330

399

336

363

303

환자 수

7,552

7,466

5,981

7,162

5,649

11,504

4,169

음식점

건수

217

213

199

251

222

202

162

환자 수

1,941

1,761

1,506

2,120

1,994

2,323

1156

집단급식

건수

66

66

64

68

50

82

82

환자 수

3,766

4,515

2,782

3,943

2,579

5,011

2,205

가정집

건수

5

7

9

3

2

3

4

환자 수

19

28

34

16

6

10

15

기타

건수

59

50

54

73

52

67

49

환자 수

1,713

1,078

1,641

974

776

4,094

742

불명

건수

8

13

4

4

10

9

6

환자 수

114

84

18

109

294

66

51

인구 백만 명 당 식중독 환자 수

구분

5년 평균
(2014~2018)

2014

2015

2016

2017

2018

2019
(잠정치)

백만 명 당 환자 수

146

145

116

139

109

222

80

▲ 연도별 인구 백만 명 당 식중독 환자 수

대형 식중독 발생 현황(환자 100명 이상)

구분

5년 평균
(2014~2018)

2014

2015

2016

2017

2018

2019
(잠정치)

건수

13

14

7

13

10

19

2

환자 수

3,268

3,198

2,015

2,718

1,875

6,532

268

▲ 연도별 대형 식중독 현황(환자 100명 이상, 건수)

 

▲ 연도별 대형 식중독 현황(환자 100명 이상, 환자 수)

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